返回首页 返回本书目录

 

十、必按公义审判我们

 

经文:王上十五2930,十六148121534

  列王纪把分国以后的犹大及以色列历史并行而写,在这几段的经文中特别侧重北方以色列国的情形。他们越久越得罪神,直至第四朝暗利作王,他得罪神比以前更甚,后来其子亚哈作王,亚哈在神面前行恶尤比列祖更甚,一代不如一代,所以他们的家及以色列国都得到不良的结局。他们以前三朝,得罪神,神把他们除灭。

  亚哈是第四朝,比以前的王更坏,他们效法异族的风俗,本来他们的责任是要吸引别人到主面前,怎料反被别人吸引,以前他们种种的失败,便成为我们现在的借镜。

  保罗写信给哥林多信徒流泪告诉他们:“滥交是败坏善行的”,随便与不信的人建立密切的友谊,很可能败坏自己的善行。信与不信的人不能同负一轭,我们信主的人不是要做隐士,但我们要小心不可向他们同流合污,教会里很多失败,就是与世界分得不太清楚。

  “教会”这字在新约原文的意义,是被呼召出来的一个团体,是神在世人当中召出来的。我们被召出来,仍要回去作见证,但我们的身份必须要确立,别人以我们为奇怪,是免不了的,因为根本上我们与他们完全不同,我们有主的生命,圣灵,行事当然与他们有分别。

  “暗利用二他连得银子,向撒玛买了撒玛利亚山,在山上造城……”,在以色列人未进入迦南以前,神曾经吩咐摩西在他们进去以后,把土地好好的分给众民,又用拈分地以示公道,神命定地是永不能卖,地界也不能移,成为他们长久的产业,但暗利不重视圣经的话,任凭自己的意思去行,买了撒玛利亚山地。正如今日教会中有不少领袖,他们不尊重主的话行事。亚哈,贪爱拿伯的葡萄园,欲得此园,但拿伯对他说:我敬畏耶和华,万不敢以先祖留下来的产业卖给你。

  摩西在申命记十八章,传神的命令说:“若有人作王应把律法书抄写一份,平生颂读”,但暗利、亚哈只凭自己的想法去做,因此圣经除了写明他拜金牛的罪恶外,还以他不遵行神的律法,不听神的话为大罪,使他不配作神子民的领袖。现今这个世代,人需要尊重神的话。

  耶稣也行主的道,遵行神的话,祂认为神的话是不能改变的,“经上的话是不能废掉”。当魔鬼来试探耶稣时,耶稣对他说“经上记着说:人活着不是单靠食物”;“经上记着说:不可试探主你的神;”耶稣用圣经的话应付仇敌魔鬼。他也是行在圣经中,以圣经为他生活的原则,完全服在圣经下面。“经上记着说”,原文只得一字,其意思初时没有人知晓,直到近二三百年也不知道,考古学家在犹大地发掘到一些古物,就是罗马时代用希腊文所写的纸章,其中有一稿件有这“经上记着说”的字,原来当时的百姓有此习俗,若有两人到攻府那里立约,把约写好以后由政府官员阅读一遍,两者同意后便在他们所签的约上写上“经上记着说”这个字,然后将约分成两半,各执一边都有这个字作印监,这字是代表政府所确定的,不能更改,神的话有神的权威,也是不能更改的。

  今天作为基督徒的应当跟随主,牢记圣经中的话,照圣经的法则来生活行事为人。有些人读神的话,只用欣赏的态度,我们读经听道,乃是从神面前领受祂宝贵的真理,不能随便,暗利不读、不听、不行圣经的话,这便成了他一生大恶中的一个。

  暗利的儿子亚哈作王,他除了敬拜金牛,娶外邦女子为妻,这些恶事外,他还作了一件圣经明载是神所不欢喜的事,他的部下不敬拜神,与亚哈一样,“……伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰,安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。”上面背道,下面也是背道,上面的人不尊重圣经,下面的人也不尊重圣经,结果国家越来越衰退,离主越来越远。

  以色列人轻看神的话语,又违背主的道,神应把他们放在一边弃绝他们,自古至今,不少的人起来反对神,甚至逼害那些信主的犹太人,虽然环境如此恶劣,但神仍没有弃绝他们,因为神的拣选是没有后悔,坚定不移的,他们违背神的约,所以神便照祂所定的法则来刑罚他们,但他却没有离弃他们,只是用爱心来干涉他们。

  在整个情势十分恶劣下面,第十七章突然出现了一位人物,圣经并没有言及他的来历,只是把他稍作介绍:“基列寄居的提斯比人以利亚,对亚哈说我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”现今神的子民犯罪离弃神,神不丢弃他们,反而兴起先知来,藉着祂的仆人向他们说话,希望他们能如浪子回头,神对他子民真有极大的恩情。

  我们的神现今对待我们也是如此恩爱,他永不离开我们,不断用祂的仆人传出祂的信息感动我们得着复兴,我们因着祂有盼望。我们从以利亚的身上可以得着无限的安慰,看出神仍然关心我们,为要使我们得着复兴,祂愿意在末日的世代里向我们说话,好像昔日与亚哈王说话一样。── 胡恩德《列王纪上灵训》

 

基督教阿们网