返回首页 返回本书目录

 

十三、为万军耶和华神大发热心

 

经文:王上十九918

  在大黑暗大背道的时期,神像快被人推翻;人不要神就以为没有神。这时神要为自己说话,天地是属祂的,他一直在说话,虽然无言无语,也无声音可听,但祂的声音却传遍天下,使整个世界满了见证。在这时代,人另想一个道理,另立一位神,要把 神推翻,但 神虽有慈爱,却不会包庇罪恶,容忍错误,正如耶稣到世上来时,约翰为他作见证,证明祂是道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,恩典是爱的流露、赐与,但其中也有真理所充满。耶稣行在神的真理、律法、原则之上,人要推翻神,但神不会错误登宝座作王,耶稣来是为神的恩典真理作见证。

  那时代神兴起的见证人,表明祂并没有退位。以利亚在当时工作,有几分像士师时代的参孙一样,是在黑暗时代里独行的人,没有其他同工,单独一人作战,直至末后神才告诉以利亚,在他以外还隐藏了七千人为神作见证。

  一个为神作见证的人,必是在神面前侍立,并且事奉。若不是在神前听祂的说话,必不能为祂作见证;单靠自己的理智来分析很容易会错误的,人当靠主的道,才能认识神,唯有肯侍立在神面前,才能与主亲近,知道神的计划和目的。耶稣曾对门徒如此说,他设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,这次序:先是与他亲近,后是出去传道,一个要传讲耶稣救恩的人,必定要先与主同在,否则怎样传讲呢?很容易变成空洞的言语,言中无物。一个基督徒需要真知道神,心中的眼睛又要照明,知道神在蒙召的人身上的指望是何等浩大。以利亚真知道神的情形后,才能真正事奉神,为神作见证。

  一个为主作见证的人,他必定是一个与主十分接近的人,有了这两件事后,我们还要追求第三件事,正如以利亚两次题到的:“我为耶和华万军之神大发热心。”若没有热心是不可能为主作见证的。以利亚心里火热才能为主作工。今天的教会缺乏了心灵上的热情,以致显出没“能”,冷冷淡淡的样子,又没有圣灵的作用,不但如此,反而又为自己辩论,批评那些有能力的人,只不过由于情感作用所驱使,他们却不知道以利亚为主作见证,是为主大发热心,这种热心是正确的。

  不少人起来,把基督教情感的部份挪去,他们以为信仰绝对是理智的,但我们试从基督教基本要道的一节经文里看看,约翰福音三章十六节告诉我们,“神爱世人”,“爱”是情感作用的一个表现,理智在旁边只作辅导作用,使我们的爱不会有错误,基督教基本的道理是关乎情感的,又如圣灵降临,教会成立那天,圣灵进入人心,使他们为罪非常难过扎心,他们恒心遵守主的道,又为主作见证,信主的人数天天加增,这班初期教会的信徒也是带有情感。耶稣去世之前告诉门徒,将来有保惠师圣灵来,他来了使人为罪自己责备自己,这责备之中也是感情上的作用。

  我们信主是全心全意的寻求,在情感,意志,心灵上,以最深的心来信。爱是属情感的事,理智便不是爱了,我们要爱神、爱人,不能只有理智而没有情感,否则只属理论方面,并不是实际的。

  一个为主作见证的人,心里需要火热,耶稣责备老底嘉教会,他们对神的心是不冷也是不热的,主要我们有一颗火热的心,我们应常常省察自己是否侍立在神前?是否真正事奉神?神在我们心中的地位又如何?

  以利亚有大热心,他的热心是受到一件事影响的,就是他看见以色列人背弃神的约,毁坏了神的祭坛,以利亚的热心除了与神亲近外,还由他看见这些悖逆的光景,使他心里痛苦非常,因而火热起来,不顾自己的孤单,及情况的恶劣,走到亚哈王面前宣告刑罚,指出以色列全国背弃主的约,违背主的律法、主的道,他们争取敬拜新的神,新的道理,新的仪式,他们可能以为摩西时代的道理太陈旧不合时代的需要,他们所注重的是新与旧,而不理真或假。他们不知道圣经的话都是神藉着启示晓论给世人的,出于神的启示不会有改变,我们只要持守主的道,因为圣经的话并不是人类思想中的产物,也不因时间所限制而有所改变。以利亚见到神的选民背弃神的约,心里便痛苦,觉得十分难堪,他有神的心,为着神置一切于不顾。我们在大黑暗的时代中,能否为神作大事?我们看见这些背道的事是否心里也是伤痛,为他们难过?

  列王纪上十八章,我们发现有另外一个神的见证人出现,这人就是亚哈的家宰俄巴底,他在亚哈的宫中作事,神用这个人在亚哈的家里成为见证人,可见神的工作是十分希奇,又是十分得胜的。列王纪给我们看到当人离弃神,神就要在其中显出祂特殊的工作。俄巴底不是神人,也不是先知,但他却安静专心地在他工作的岗位上事奉神,为神作见证,他在生活上表明是一个不怕人,惟独敬畏耶和华的人,他没有拜他家主所设立的偶像,也没有在巴力面前屈膝,他知道自己不可偏离主道,因为神有公义,可畏,当约瑟的主母,引诱约瑟作坏事时,约瑟表明他敬畏神,万不可作大恶得罪神。

  俄巴底在亚哈的宫中,他十分敬畏神,他遵行神的旨意,王后要杀神的先知,他便把一百个神的先知隐藏起来,供给他们饼和水,这是神另外的一种见证人,不用声音乃用行动,他特别要在人面前见证神。

  列王纪的历史里表明先知在神面前,其中要学习一个重要的功课就是,神差遣你作甚么便要作甚么,差遣你传达甚么话就说甚么话,学习完全敬畏神,尊主的权,顺主的命,传主的话,有忠心的表现。

  末世大背道之时,神需要这样的人为祂作见证,求主引导我们的心使我们能敬畏神,为神大发热心,忠心事奉祂。── 胡恩德《列王纪上灵训》

 

基督教阿们网