返回首页 返回本书目录

 

十四、向人施恩的神

 

经文:王上二十1613202630

  十个支派所组成的北国,他们的思想中,虽仍有神的名字,但自从耶罗波安起,便一直离开独一的真神,敬拜耶罗波安所铸的金牛。这罪恶不能离开他们的国,以致他们得到恶结果,国中产生混乱,失去权柄,属天的福气。亚哈是一个恶王,他的王后是外邦女子,她把外邦巴力假神带进来,使全国都拜巴力,把国陷在罪恶之中。

  以利亚在天旱三年零六个月后出来,见证神是天地间独一的真神,又在他们面前杀了巴力的先知,以利亚满心以为在他们面前行过如此大的神迹,他们必转回归向神,怎料竟没有人悔改,心意挽回,把巴力从他们国中除去。亚哈有勇气行恶,没有勇气行善,神在这章圣经的历史里,表明祂要用特别的怜悯慈爱给他,这也是神最后的一步。神用公义、威严、责备,人反而硬心不怕,因为很多时候人心表现出撒但的性格,撒但的名义就是无论大小事情,都是敌对神。我们从前也是敌对神,现今神用爱心的力量感化我们,这力量比责罚的力量更大,本来这是亚哈不配受的恩,但神要施恩给他。

  亚兰国的军队攻打犹大以色列国,亚哈的京城撒玛利亚被围困,他们只得七千个士兵,而亚兰的军队却有十二万七千人,所以他们不敢出去抗战,只能闭关自守,在这光景中他们心灵必定十分不安,没有办法可想。这时神的恩典来到,藉着先知,向他们传恩典的话,耶和华如此说,今天必要把这十二万七千人交在他们手中。神的恩典是伟大的,亚哈听到这些话似乎没有甚么信心,最后他还是听从神的话,亲自带领二百三十名跟随省长的少年人及七千民众出去争战。

  虽然亚兰国的军兵众多,然而以色列人因有神的帮助便得胜,因为得胜乃在乎耶和华,不在自己的武力、智慧、乃在乎执掌权柄的主宰。

  现今这个时候,我们也可以看见神的恩典活泼地工作,即如发生不久的以色列六日战争,在其中显然有神迹出现,有一个在罗省报馆专门负责采访工作的基督徒,他发表自己对以色列六日战争的看法,他指出有七件事证明这绝对是出于神迹,在此处不能多题,其中有一事是战略上的神迹,以色列军方的飞机,每天来回七百多次,不用修理,这些飞机能发挥百分之九十多的效力,这件事实在是令人难以致信的。

  一个如此得罪神的亚哈,竟然在神面前蒙受如此大胜利,在整场战争中显明了极大的神迹、恩惠、怜悯。神使他们胜而又胜,至终获大胜利。当战争开始时,亚兰的军队遍满了地面,以色列人的军队如软弱的羊羔,但神却使软弱的成为刚强,少数胜了多数,可见神的恩典够用,现今主将祂的恩典给我们,不知多么深厚,我们本是不配得的,因我们如同以弗所书第二章所形容的,我们是死在罪恶过犯中,生活行为不是服从神,只是随从现今的潮流,心中所喜好的去行,本来为可怒之子,我们就要在神前惹祂极大的烈怒,这样我们不配受主的恩,只能接受审判。

  神把白白的恩典加给我们,即如空气、阳光、雨露。这都是神的恩典,而且还把救恩加给我们,这完全是出自恩典而不是行为,我们得恩典是白白的,但其中有一条件就是叫我们认识耶和华,是天地宇宙的管理者,一切都是属祂的。

  我们得恩典以后,是否仍然带着自己的老我,旧脾气、原则、观念?我们若认真在主的光中察看自己时,我们便知道自己实在的情况,有事情临到时便求主,没有事时便自尊为大,我们在教会中多少时候是妄自行事,不承认神是活在教会之中,没有迎合神的心,不是讨神的喜悦,神向人施恩的目的,是使人知道耶和华就是独一的真神。昔日神一次两次把恩典给亚哈,今天神也乐意向我们施恩,圣经告诉我们:“我们若认自己的罪,神是信实的、公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”“祂儿子的血为我们作了挽回祭”。“我们有一位中保就是那义者耶稣。”“耶和华是我的牧者,……祂使我的灵魂苏。”神有丰富的恩典,祂定规要救我们,祂的恩浩大,无论我们如何败坏,只要我们自己的罪,祂有赦免之恩,使我们认识耶和华是神。

  亚哈虽受神多恩,但他好像是一个木头人,神两次向他施恩仍然不知自己的罪,后来因他与神的关系疏远不晓得神的心意,不知道亚兰国王便哈达是神命定要杀的,反称这人为他的兄弟,且与他立约又放他去了。所以神差遣先知对亚哈说:“耶和华如此说,因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。”亚哈虽承受神如此大恩惠,然而他不能达神施恩的目的,也没有迎合神的心意。

  在末后的日子,亚哈还做了两件极愚昧的事。他因为贪爱拿伯的葡萄园,要拿伯把园卖给他,但拿伯因为敬畏耶和华,他不敢以先人的产业出卖。拿伯提到敬畏神的事,亚哈应当醒悟,但他只追求自己的欲望,闷闷不乐,最后王后耶洗别便用计谋把拿伯害死,占据了他的葡萄园,神便差遣先知以利亚见亚哈,且宣布他的结局:“凡属亚哈的人,死在城中的,必被狗吃,死在田野的,必被空中的鸟吃。”亚哈听见,心中非常骇怕,便撕裂衣服,神因他自卑便再向他施恩,告诉他当他还在世时不将此灾降下直至他死后,可见神有无限丰富的恩典,只要有机会祂便乐意施恩。

  亚哈穿麻衣撕裂衣服,并不是真正悔改,他对于自己基本的罪,如拜偶像却没有放弃,他只是惧怕神的刑罚而已,神用爱作挽回祭是祂最后的一个方法,若不接受刑罚便要来到。在第二十二章里我们看见亚哈死了,这是神定意要杀他的,犹大王约沙法与亚哈预备上去攻打亚兰国,希望得回基列的末拉,而神的先知米该雅已预言他不能上去,因为此去必然失败,但亚哈不听,改装上阵,结果阵亡。

  神用爱心教导我们,若不接受便有刑罚来到,教会时代是蒙恩的时代,空前表现神的恩典,我们能得到天上属灵的福气及产业,这实在是蒙大恩的时代,但也是最危险的时代,因为使人蒙恩是神最后的一步,人若不接受便要灭亡,不接受这恩典便有大审判临到,我们个人如此,神向那些跌倒,不接受主恩的人有严厉的态度。

  主要快来,世界要过去,我们若再贪恋世俗物质是最愚拙的事,应当一心事奉主,顺祂的命而行,因着将来永远无比的荣耀而努力,为主作见证。── 胡恩德《列王纪上灵训》

 

基督教阿们网