返回首页 返回本书目录

 

列王纪下第五章

 

只管一试(五114

 ·以色列王的表现(7)。从以利沙作先知的时期主要在亚哈之子约兰的任内推测,这位君王正正就是约兰;他接获亚兰王的信后大显惊慌,“撕裂衣服”是一种极度悲伤的表现,这位堂堂君主,竟然毫无王者之风,惧怕至此,不得不叫人发笑。以色列虽然偏向偶像,但他们仍认识耶和华。面对困难而生惧意乃人之常情,但弟兄姊妹们,你有在困难时仍倚靠神,或寻求祂的同在与帮助吗?

 ·先知以利沙(810)。他满怀信心,成竹在胸,他所表现的充分显示其神仆的尊贵,也要显扬所信奉的耶和华。他没有作甚么特别的行动,反以命令的口吻吩咐乃缦到约旦河中沐浴。他的信心与说话,因源于神而满有力量。一个作神仆的人,若他所行所言均来自神,怎会缺少能力和遇事惊惶呢?

 ·乃缦大元帅(1114)。这位显赫一时,武功盖世的英雄,虽然勇猛,却敌不过病菌的侵扰(1)。人怎样英勇力大,始终有不能胜过的事情,但属神的人却一无所惧。他看见以色列王恐惧,心内已凉了一半,若以色列真有那能医病的先知,以色列王何需战兢?当以利沙只差一名使者传话,又要他在约旦河沐浴时,怎不使他信心全失而口出狂言呢(12)?还好他仍有一优点,就是肯接纳谏言,在姑且一试的心情下,他痊愈了。我们可有以自己所想、所以为的去扼杀神的工作?有否乐意遵神的嘱咐而行?神不盼望我们只管一试,但倘若我们的信心微小,神仍然会施行怜悯。

祈祷 求父神赐予我先知的灵力,好照顾教会内属灵生命有软弱的弟兄姊妹!

 

得不偿失(五1527

  以利沙坚持不接受乃缦的馈赠,目的是要使他明白耶和华所赐的恩赐是不能以金钱换取的,主权乃在于祂,亦是一种白白的恩典。

 ·乃缦的两个请求(1719)。第一个要求反映出当时一种地方神的观念,意思是说神与地方有密切关系,这往往亦是深藏在你我心中的意念,即神是礼拜堂的神,只有在礼拜堂中才可以经历祂。第二个要求也是一种一神敬拜观念的反映,当时的神众多,但各人有自由选择敬拜的对象,乃缦惟恐向别神屈身而得罪耶和华神,以利沙甚体会他面对的困难,也不以这样的屈身为不可。神所求于选民的是真诚,徒负虚名,只有表面而缺乏内涵的信仰,神是不会悦纳的。而乃缦的不耻下问,正好反映他的诚心求教。

 ·基哈西的惹祸(2027)。他跟随以利沙多年,不但学不到委身的事奉,更是贪念频生。事实上无论我们信主多少时日,倘若还没有向主委身,终日仍苦苦思量前程、金钱、权利和名誉地位,又怎能叫属灵生命成长呢?他从乃缦得到的是六十公斤银子、二套衣服,在当时这并非少数;但他所得的物质和金银,比对这所招回来的灾祸就小巫见大巫了。请问今日仍有多少信徒以物质生活作为追求的目标?一个已经信主,委身给主的人,定必以神为其生命之所归。正如保罗所说:“我看万事如粪土,只要得着基督。”(参腓三8b)。

  乃缦的纯真与基哈西的贪婪和奸狡,衬托出一幅鲜明对比的图画,我们的信仰是怎样的信仰?我们的生活又是怎样的生活?

祈祷 主啊,求祢使我决不学效基哈西的短视,得不偿失;乃以一纯真的态度忠心跟从祢。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网