返回首页 返回本书目录

 

历代志上第十一章

 

漫谈属灵领袖(十一19

  大卫取代扫罗成为以色列的君王。从这几节经文中,我们对领袖有四方面的认识:

  1. 领袖由民众所认许(13):早在此时七年之前,犹大支派已经承认大卫为其君王,此刻以色列人始接纳大卫,并膏他为王。一个没有百姓支持的政权,根本不要期望可作长久的统治:属灵领袖若没有信徒的支持,他也只是挂名领袖而已!

  2. 领袖的选立在于神(2b3b):大卫的治权,一方面来自百姓的认许;另一方面则是神的选立。神权为主的以色列如此,自命以神为主的教会岂不也应如此?今日当我们要寻找领袖时,神是否参与其中?那领袖是否神的选召呢?

  3. 领袖的职责(2b):以色列的长老指出君王有两方面的职责:一是牧养(原意是喂养);二是作以色列的君(“君”原意是管治者)。作为属灵领袖,供养信徒属灵生命固不能缺,以神的道管治他们,也是他的职责呢!今日有只喂养而不管治、或只管治而不喂养的属灵领袖在你们当中吗?

  4. 属灵领袖必有神的同在(9):这里作者以“万军”作为神的形容,表示祂的至高与力量,要作一个战无不胜。日见强盛的属灵领袖,神同在是根本的条件。多少圣经中的伟人,一旦为神所弃,失去神的同在,他们的收场是何等惨淡啊!神是否同在,可能并不是在乎神站在那里,而是我们是否站在神所站的地方。

祈祷 天父,求祢拣选,膏立合祢心意的属灵领袖,使他们管治、喂养祢的百姓;又求祢与他们同在,赐他们力量。

 

勇士的质素(十一1047

思想 大卫的勇士以威武与杀戮而得名,天国的勇士需具备甚么条件呢?

  这段经文与撒下二十三章是平行的,所记的内容十分相似,除小部分名单有分别外,大多数是一致的。两份名单的差异,相信是由于作者参考了两份不同的数据,这问题不难以手抄时代的背景来加以理解,源于不同的记录者,会各自记下一些他认为重要的数据。

  藉着个别勇士的事迹片段,我们可以思想勇士的质素:

  1. 勇猛(11):雅朔班可以称为勇猛的战士,曾一次击杀三百敌人。天国也需要那些勇猛的战士,好与魔鬼、罪恶对抗,将它们消灭。

  2. 保护财产(1214):若参考撒母耳记下,捍卫田产的是沙玛,从经文的比较,可以相信历代志的作者在抄写的过程中,抄漏了一行,以致将此事归入以利亚撒的名下,而没有提沙玛(参撒下二十三1112)。破坏敌方的粮食供应是重要战略之一,同样今日天国的勇士也要竭力保护教会的一切资源,不受破坏。

  3. 忠心(1519):这次事件表达了三位勇士对大卫的忠心。他们冒着生命危险,横越敌人的军营去打水。笔者相信这三位勇士的忠心,是因为他们对神所选召的受膏者的尊敬,这是以色列人尊敬神的一种表现;从他们肯冒险的表现亦可见到他们的忠心。基督徒也当以忠心、敬畏作为信仰的重要质素,以成为今世的天国勇士。

  圣经并没有提及其他勇士的事迹(2647),但他们却榜上有名,想必非泛泛之辈,在天国的事业中,每一个信徒都是战士,虽然在功业上有分别,但就算是一个籍籍无名的小兵,仍然应该是勇猛的、护卫人命财产的、忠心的。主必因此称呼我们为“有忠心与见识的仆人”。

祈祷 求主给我勇气,敢于与恶争战。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网