返回首页 返回本书目录

 

历代志上第十七章

 

请求建殿(十七115

思想 大卫要求为神建殿的原因何在?神又为何不许他的请求?

  十七章与前一章相距约有数年之久,神赐福给大卫,使他生活安靖(参撒下七1),于是他心生为神建殿的念头。

 ·大卫的咨询(12):大卫起意为神建殿,先知拿单对此事表赞同。藉着这事,大卫表达了他敬畏与爱神的心。

 ·神启示祂的心意(314):神追溯以色列人的历史,表达自己与他们同在,并未有作过任何的要求,反将恩典赐给以色列人。笔者感受到神希望得到的,是无条件的爱,而不满于报答式的爱。大卫要为神建殿的动机何在?相信不容易找到定见;然而神将建殿的荣耀给予大卫的后裔,可以看到原因之一是大卫不适宜承担建殿的工作(参代上二十八3),因他手上满了仇敌的血。在响应大卫的同时,神再一次坚定祂对大卫的应许(714)。神应许与他同在(8),保护与栽植以色列人(910),坚立他后裔的国度(1114)。引人讨论的,是神所应许的,并没有完全实现,北国以色列故非由大卫之后裔作王,而南北两国也分别于主前587722年灭亡,大卫子孙的国位,并没有存到永远,神是否失信呢?若我们参阅另一处记载,神的应许包含了对罪的惩罚与责打(撒下七14);虽然如此,神始终仍要施恩,建立永恒的国度,这国度也只有在主基督的国度中才可实现。因此,神对大卫的应许,一方面指向所罗门,也是指着弥赛亚国度说的。

  大卫请求为神建殿,虽然被神拒绝,但神再一次坚定祂对大卫的应许,充分表达神接纳大卫敬畏的心。无论何时,神对爱祂,敬畏祂的人回应祂的慈爱;你愿意向神表达你的爱吗?

祈祷 主阿,祢先爱我,以致我可以爱祢,我感谢祢。

 

基于应许的祷告(十七1627

思想 大卫感恩的理由为何?我们有没有为神所赐的恩典而感谢?

  先知拿单传达神的默示后,大卫进到神面前(进入会幕),向神发出感谢的祷告。

 ·感恩(1622):大卫自觉卑微,神却向他施恩(1617);大卫由衷地表达感谢(18)。大卫亲身经历神的恩典,我们也经历恩典,故此我们也当常作感恩的人。神向人施恩固然是本于祂的慈爱,但祂也关注受恩者,因此大卫说是“因祢仆人的缘故”,意思是神施的恩典是最适切的,也是为人的好处;故此,我们若相信一切都是神的计划与施恩,我们就不再因生活的遭遇而感困惑了!

  大卫也因神对以色列人的拣选而感恩,个人、家庭与民族是难以界分的;神拣选以色列人,以致大卫才得以承受神的应许。这种家国同一的意念,一直成为以色列人重要凝聚力之一。

 ·祈求(2327):神已向大卫作出应许,如今大卫却祈求神坚定祂的应许。我们相信大卫并非不相信神会按祂的应许而赐福;相反,他的祈求是出于神的应许。从大卫的祷告,笔者领受到祷告祈求的一个重点:祈祷的基础是神的应许,在神的应许下祈求,蒙神悦纳。大卫的祷告,成为我们今日祷告的典范,让我们清楚神的恩典与应许,按神的心意而祈求,免得因常妄求而不能经验神的能力。

  神今日同样向爱祂的人赐下宝贵的应许,我们有时会落在困惑之中,有时不明何以会面临难处,原因之一是我们还没有把握到神的应许。亲爱的弟兄姊妹,让我们多读圣经,在神的启示中得着宝贵的话语,作为我们向神祷告的基础。

祈祷 主啊,若我有时因不明祢的心意而妄求,求主赦免与提醒,使我的祷告,常合乎祢的心意。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网