返回首页 返回本书目录

 

三、耶和华的眼睛

 

【经文】代上二117

  (一)“我实在看见了”──出三7

  (二)“你父在暗中察看”──太六4618

  (三)“耶和华是看内心”──撒上十六7

  刚才所读代上二117,论到犹大的几个儿子,还在他们名下加上几句断话,这是特别的,本来家谱是记载谁人生谁人便合,这里特别加上几句,是神叫我们特别注意这几句的话。

  “犹大的儿子是珥、俄南、示拉,这三人为迦南人书亚女儿所生的,犹大的长子珥,在耶和华眼中看为恶,耶和华就使他死了。”(二3)这是今日讯息的中心,这里说耶和华眼光看为恶,到底祂看见什么?有无完全看见?这是头一个要讲的!

  (一)“我实在看见了”──我先引用神在何烈山对摩西所说的这句话。圣经说神的眼看见的地方很多,如诗十一4“……祂的慧眼察看世人”。察看含有详细观察,清楚看见之意,还有多处圣经几种讲法:

  A 鉴察──“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意的事奉祂,因为祂鉴察众人的心,知道一切心思意念。”(代上廿八9)不仅看见外面,且看见里面。

  B 遍察──“耶和华的眼目遍察全地……”(代下十六9)祂看见每一角落。

  C 究察──“主耶和华阿,祂若究察罪孽,谁能站得住呢?但祢有赦罪之恩,要叫人敬畏祢。”(诗百卅34)看见并追究每一件恶事。

  D 细察──“我行路,我躺卧,祢都细察”(诗百卅九3)一动一静祂都仔细看见。

  上列四处,就可知道每一件事、每个地方,神都看见,所罗门在箴十五3说:“耶和华眼目,无处不在。”

  撒迦利亚书三章九节说“一块石头上有七眼”,(四章十节)批注说:“这七眼,乃是耶和华的眼睛。”神有七个眼睛吗?圣经中“七”含有完全之意,神的眼睛,完全看到每个角落,每个方向,向上下东南西北中连人看不见面的地方,祂都看见,也看见我们每个人的心,我们又何能大意呢?

  犹大的大儿子珥作恶,神就假追究他,不放过他。有一个弟兄对我说,他从尖沙咀海边那个望远镜看过对面,很清楚,车走人行,甚至有一个人拿手杖,穿西装,东张西望;之后,吐了一口痰……”他说是无意,我听来却很有感动,我们作事,不要以为没有人看见,他看见你东张西望之后吐了一口痰呵!你以为做得很秘密吗?神看得很清楚呵!

  神对摩西说:“我实在看见了”,要小心,不要随便,晓得如何活在神面前,在神前行活人之路。

  (二)“你的父在暗中察看”──我再引用主耶稣在马太福音说过三次的一句话。意思是叫我们若施舍、祷告、禁食……不必作在表面上,因神在暗中察看。

  犹大的儿子珥作什么恶事?本章和创卅八章都说他作恶,但没有记载是什么事,不过,却记载其弟俄南的作恶──俄南所犯之罪,是在睡房中的,是羞耻的,……令人面红的……珥和俄南都因作恶,耶和华就叫他们死了。由此,可以从俄南的事推想珥的事,至少有二方面。

  A 珥所犯的是永远不会公开的罪,而其罪必较其弟为甚,更为羞耻,所以不要也不必题。然而,他的罪,虽然没有公开,全世界都不晓得,但神是晓得的。

  B 可用亚干之事解说此事,亚干之事作得非常聪明、隐密,把神吩咐不可拿之物,偷偷地拿去了;埋在地下,金银在下,衣服在上,全无痕迹;可是,因此以色列人吃了败仗,于是抽签,从十二支派抽出犹大支派,而谢拉族人,直至撒底的孙子,迦米的儿子亚干。亚干辩也不敢辩──这事可以证明珥的事情,我们不要以为我们的事很秘密,其实是逃不出神的眼睛,祂比我们更秘密。

  有一大城的邮政局长,接到许多封指责信内支票被偷的信,这局长便在办公室天花板下面开了三个小孔,果然从小孔中窥破偷信内支票的秘密,而那些被捉的小偷职员,始终不晓得被发觉的原因,不晓得有人在暗中察看着。所罗门说:“……一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传十二14)启示录也说世人所行的事,都记在案卷上面。由此可知,不论大小事,在神面前都清楚的,你当想起主的眼睛在暗中注视你呢!

  (三)“耶和华是看内心”──这里引用神对撒母耳说的话“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是内心。”(撒上十六7)许多事,在人看来是好的,神却说不好,因为人是看外貌,神是看内心,看最深之处。代上第二章很有意思,其中提三个人,神都看他们的内心,A 珥──神看为恶。 B 亚干──神看隐密处。 C 大卫──神“看内心”,耶西的七个儿子,耶和华只看中大卫,先知撒母耳也会看错,神知道大卫才合祂心意,知道大卫一生能走祂的道路,因祂看到大卫的内心深处。

  亚伯拉罕接待天使,他们问撒拉在那里,他说在帐棚里,他们在帐棚外说,明年撒拉必生一个儿子。撒拉在后边的帐棚,门口听见暗笑,她知道自己实在没有这个可能了。耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑?”祂的眼睛看穿帐棚,看穿撒拉的心。耶和华岂有难成的事么?耶和华岂有不知道的事么?撒拉虽然暗笑──没有声音的笑,祂也知道了,所以祂说:“你实在笑了”,神是鉴察人心肠肺腑的。

  撒母耳上记载神要灭尽亚玛力人所有的男女、孩童、吃奶的,并牛羊骆驼……等,扫罗却把许多好东西和上好的牛、羊、牛犊、羊羔留下,不肯灭绝;晚上,耶和华对撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟随我,不遵守我的命令。”当撒母耳指责扫罗的时候,扫罗还要掩饰、强辩,撒母耳却要他住口。因耶和华昨晚已和撒母耳说得很清楚了。因祂是鉴察人心肺腑的,不用人告诉祂。我们每一颗心都在祂前面赤露敞开的不只旧约这么说,启示录二章2329,主对推雅推喇教会也是这样说,叫众教会知道,没有一件不追究的。“但在祢有赦罪之恩,要叫人敬畏祢。”犯罪的,快求神饶恕,神是公义的,是信实的,凡认罪的,必得赦免。不过,得赦罪后,必要敬畏神。── 曾霖芳《历代志上家谱精义》

 

基督教阿们网