返回首页 返回本书目录

 

六、雅比斯(安慰的信息)

 

【经文】代上四110

  (一)忧伤之子

  (二)祷告之子

  (三)尊贵之子

  (四)安慰之子

  本书的二、三、四章,论及以色列后裔时,特别注重犹大支派。读第二章时,说及神惩罚犹大支派犯罪的人,故第二章真理甚为严厉。

  今日读第四章,觉得满有优美,柔和,安慰的讯息。有一个人,不知是谁,只说这个人的母亲给他起名叫雅比斯──伤痛之意,这孩子,比所有的孩子更有出息,更尊荣,他的母亲满得安慰。

  前几日在街上,有人问我“这次传不传安慰的讯息”?我在任何地方必定传神安慰的声音,因是神的旨意,祂要安慰祂的百姓,祂的孩子们。

  安慰讯息是活在世上每个人的需要,人生在世,常有痛苦,常经忧患;也许你现在无此经验,将来或许会有,因是人生必经之路。圣经中满有安慰的真理,供给千千万万人的需要,愿神藉今日的讯息,来帮助我们!藉这母亲来安慰我们。

  (一)忧伤之子──母亲给孩子起名叫雅比斯,因生他时甚是痛苦。有人说是“难产”,“生产之苦”,其实这里没有此意;中文圣经表面含有此意,原来希伯来文和英文却不是这意,而是“她生这孩子时,正是她最痛苦之时”──她正在忧伤当中生这个孩子。也许是丈夫去世,日夕用眼泪洗脸,心中有说不出的伤痛,也许正遭遇患难,天灾人祸频仍;也许碰到说不出之困难、打击……以致心中伤痛,我不知她的伤痛是什么,但知她在伤痛中生这孩子;因而起这名雅比斯──忧伤之子。他可以代表人生忧伤中的感触,也表露人在患难中的深刻印象。伤痛刻在孩子身上而取这名,实在又以表出母亲的心痛到什么程度。世上的患难给我们的印象太深刻呵,这种患难所带给我们心中的伤痛能冲淡许多好处。

  生了一个孩子,本来很欢喜,在福建的风情习惯,大门口放炮仗,以示庆祝;在广东,孩子满月,大摆羌酌,欢宴亲友,庆贺一番。但这母亲太伤心,这种伤心把欢喜快乐冲淡了;在痛苦患难中什么事都无甚意思,好听好看的,都看淡了。这是人在患难中所经验,苦难对人生太深刻了。假如我们前数十年很快乐,现在变为患难;那么,这患难感受的痛苦把数十年的快乐冲淡了──这是雅比斯母亲的经验。

  有些人在患难中要留下深刻的痕迹,这是天然的。有一个姊妹,受大痛苦,终日流泪,直至今日,眼中还带着泪痕,因哭得太多了,名也改为“若梦”──是“浮生若梦”之意,这伤心人心中深刻的痛苦,永远不忘的。

  经中也有一个妇人,从伯利恒到摩押去,后来丈夫去世,泪未干,大儿子又去世,不久,三个儿子都去世了;只剩下孤寒婆媳三人,这是路得记的拿俄米。后来,听闻伯利恒丰收,便偕媳妇回来,人见了说:“这是拿俄米么?”她却说:“不要叫我拿俄米,(甜的意思)要叫我玛拉,(苦的意思)因为全能者使我受了大苦。”她实在太痛苦呵!患难留给她的痕迹太深了!

  人生在世,不会永远天晴无雨,世上那有无波无浪的海。这人这名,代表人生的痛苦经验,也可能代表你我之人生经验。

  (二)祷告之子──“雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦,神就应允他的所求。”这孩子是祷告之子,可能雅比斯经常在苦难中,可能从小就在这苦难的环境中,可能他从小就会祷告。有一个不容否认的事实,舒服的环境,对孩子未必有好处,反而患难的环境,却会有好处,会使你晓得祷告,求神看顾。

  有一个人,他几个孩子都很会祷告,为什么?原来他们的父母在战时带领他们流离颠沛,痛苦饱尝前途茫茫的战乱中;他们祷告,祷告,从小就这样,从患难痛苦的环境中产生出来。雅比斯在苦难中祷告,情词恳切,最合神的心意,神就应允了。这祷告,对我们灵性上是大有好处的。

  请看雅比斯的祷告,包括三件事:A 神的赐福、B 神的同在、C 神的保守,这祷告,在圣经中有许多宝贵的应许,都在这三方面的:

  A 神的赐福──“神赐福与祂的民”(代下卅一10)“祂使我的福杯满溢”(诗廿三5)“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”(诗百廿七1)一生有神的赐福最为重要。否则有时虽有本事,却路路不通。

  B 神的同在──神对约书亚说:“你当刚强壮胆……耶和华你的神必与你同在。”(书一9)神答应约书亚无论往何处去,必与他同在,在人生路途上,神在右边扶持,才是最稳妥的。

  C 神的保守──诗百廿一篇,从头到尾,神必保守,不论白天,晚上,神都保守。免去一切患难,“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”这应许是何等宝贵呵!

  看此三件事,雅比斯一生,有神赐福,有神同在,有神保守,他是以色列人,向“以色列的神”(四10)祷告。我们属主的人,向自己的主祷告,不要忧伤像无盼望之人一样。这段经文说明人生途程上有一条祷告的路,也是今日每个遭遇患难的人可走的路。

  雅比斯的祷告,恰与雅各一样,雅各在伯特利,神在天梯上对雅各说的话(创廿八1315)其中1314正似雅比斯头一个祷告“甚愿祢赐福与我”的话,15“我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你……正如雅比斯的第二、第三个祷告,同在与保佑。三件事完全一样,是否雅比斯读到从前祖宗以色列的事,他巴不得神也这样待他;所以,他向以色列的神有这样的祷告?神的应许,雅各的经验,都可以作我们的保证。我们要学雅各,抓住神的应许,这是患难中的出路,患难生忍耐,患难生祷告,对人生灵性是大有造就的。

  (三)尊贵之子──雅比斯出生时,诚然是在家庭困难,母亲伤痛之中,如似百上加斤;岂料这孩子出生以后,并没有增加困难和伤痛,却比众子更尊贵。有时神赐福我们,是像黑纸包着的礼物,我们看不出,以为“好惨”,其实乃是神赐恩典来报偿所遭遇到的痛苦。

  某人多子,六子未生时,时时怨叹,怨叹为么没有子的又不多生,而自己多子又偏再有;这样怨叹八个月,孩子才出世,后来这个第六子是最好的,他爱神,能读书,有本事。母亲过了几年,脸才欢容,用广东话对我说:“好彩生埋这个”,从前的“好惨”,现在变成“好彩”了。神藉着这个孩子赐福她,请各位注意,神的赐福才是最要紧的。今日再与各位对照另一段圣经:

  诗九一1516“他若求告我,我就应允许他,他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵,我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”15节完全像今日所读之圣经,因雅比斯的爱神,神就答允他的祷告,在急难中与他同在,搭救他,使他尊贵。尚有二事,就是足享长寿和救恩显明。但是最要紧的是你要爱神。

  但以理在俘虏中,却能在君王面前作总长,他责备伯沙撒,伯沙撒仍要把紫袍加在他身上;约瑟是囚犯,最大的希望是释放出来,而神却把他送上宝座,备极尊荣。这两人是神使他们尊贵,且是出乎他们意外的。各位,你若要作一个有价值的人,就要爱神。今日虽落在苦难之中,要祷告,神就赐福,神会赐福你作尊贵之子。

  (四)安慰之子──雅比斯出生时母亲伤痛,结果却与初生时光景大大不同,他尊贵了;母亲也因此得着安慰,这个讯息,说神是赐福之神,安慰之神。

  我们的经历有如蚌在海边,一天,沙粒跑进蚌内,在磨难中,甚为痛苦;在刺激之下,分泌炭酸钙化合物,渐渐把这物包裹起来。五年,打开一看,变为平均圆润的珍珠,如果过了十年,更珍贵,价值更大,我们的痛苦是这样。

  这母亲为雅比斯所受的痛苦,一年十年,以至于廿年卅年,孩子尊贵了,母亲就得大大的安慰。长时间的磨炼,是一件痛苦的事,但结果大有喜乐。

  有一本圣经──是一位母亲常常读的圣经,她死了,有人打开,在耶利米四九11“你撇下孤儿,我必保全他的命,你的寡妇可以倚靠我。”旁边有几行是这母亲手写的字:“主阿,孩子是你赐给我的,我必定尽我的责任,相信祢必看顾他。”原来这母亲有九个孩子,无倚无靠,常伤心流泪,有人劝她把孩子送给人;一天晚上,她大哭,极度伤痛,为这群孩子心,她把丈夫送给她的圣经打开一看,看到神给予耶利米的应许,她安心照顾这九个孩子。各位,你知道吗?其中第六子,便是全世界都晓得是神重用的仆人,一生带领过百多万人归主的慕迪先生。也许这母亲已看不见这孩子的成功,神是信实的,到底这孩子成为母亲的安慰。我们祷告、忍耐,即使看不见,神的话语还是真的,愿我们在任何环境中,都不放下对神的信心,爱神、相信神的应许,祂能安慰每个忧伤的心。── 曾霖芳《历代志上家谱精义》

 

基督教阿们网