返回首页 返回本书目录

 

十三、失败与复兴

 

【经文】 代上九13

  (一)“犯罪

  (二)“被掳

  (三)“回来

  本书第九章与前八章有些不同,因本章是记载犹大人由巴比伦回来后的名单;说到犹大人犯罪被掳到巴比伦,后从巴比伦再回来。故与前八章,中间有一段距离,我们可以推想本书一定是从巴比伦回来后写的──因为是回来后的名单。

  今日所要注意是犹大人犯罪被掳与回来之事,或论他们的失败与复兴。我们要注意六个字:

  (一)“犯罪

  九1“……犹大人因犯罪被掳到巴比伦。”奇怪的是这本被称为圣经的,但到处暴露人的犯罪,在圣洁书中有许多圣洁的教训;但在这圣洁书中,却有许多污秽的记录。

  写书人是犹大人,他说“犹大人因犯罪被掳到巴比伦”,他说他的老祖宗犯罪,那有人这样写呵?写自己老祖宗之罪孽。由此又可看到这不是人的书,若是人的书,照人的看法,无论如何不说祖宗之恶事。本书如许不徇情面,真实说话,因为是神的真理。圣经就是这样的书。一点不说人情、面子,老老实实把罪的事实摆在人面前。

  五经是摩西写的,他写老祖宗亚当犯罪,亚当是人类的始祖,他亦不徇情面。摩西是照神的启示,说真实话和神的真理,因为这是神的话。圣经有安慰、恩言、真理,但也暴露人人犯罪的事实;论到义人挪亚,神用洪水淹灭世界,挪亚一家得救;后来也写出挪亚醉酒脱衣服种种丑态,神将人的弱点、缺点、罪恶暴露出来,让我们看见我们的罪是什么样。

  本书的作者写犹大犯罪,他自己是犹大人他一点不隐藏,这是圣经之写法。不只暴露别人的罪,也暴露自己的罪。摩西写挪亚的弱点,祖宗的弱点,也写他自己的弱点,这是真理的态度。所罗门说“世上没有不犯罪的人”,罗马书说世人都犯了罪“都”字表示连作者自己也犯罪。以赛亚说世人都犯了罪,“都”字表示连作自己也犯罪。以赛亚说“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(赛五三6)他说“我们”,连他自己也在内,每个人都走自己的道路。以赛亚在第六章把自己的污秽,忠实的照神的感动写出,自己不隐瞒,不留情面,不徇私情,只讲真理。保罗也说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,……在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”自己忠实地承认是罪魁。神是光,在祂毫无黑暗,无不义,无污秽,无罪恶;祂的光照在世人之前,将人的罪,原原本本照出来。我们要这样读经才得好处,如果只把好的话用红笔划出来,没有什么用,必要把有关自己犯罪的划出来才有益处。

  神把人的罪光照出来,一方面使人知罪认罪而得赦免,洗净,另方面也可显其救恩。有一件事,希望能把这意思解释清楚:

  我有一次在医院,其中有许多古怪病人,(我也是其中之一)之这些古怪病人的病,平常很好,发起病来,十二指肠出血,或胃部出血,出冷汗,晕过去,平常外表很好,一出血就不得了。在院等照X光之前要先食药,药艰难食,我见旁人,吞下去,吐出有,再食,再吐,三次、四次,见过有五次才食下去的;虽然辛苦难食,也要食下去,因不食,就不能照X光。照过之后,可以看出内便的毛病,才可以施医。神是光,将我们罪照出来,才可以医治。虽觉得圣经太苦,不好听,听了不舒服,这不舒服的东西,是对你有好处的。

  这犹大人作者说犹大人犯罪,我们在神前,也要存这个态度,不要隐藏,当主光照之时,应当对主说:“主阿,是的,我有罪,求主饶恕!”这是圣经要我们得着赦罪之恩的途径。

  (二)“被掳

  犹大人因犯罪而被掳到巴比伦,相隔有二千多里路,神刑罚他们到外国,国亡了,殿被烧,家破人亡,受责受刑,原因他们犯了罪。神是轻慢不得的,祂要追究刑罚犯罪的人。

  神是烈火,火烧是利害的,神是要审判罪恶,不能更改;当人在地上强暴,思想罪恶之时,神用洪水将整个世界淹灭。所多玛,俄摩拉罪重声闻于神,神从天上降下硫磺火将二城毁灭。耶利哥是作恶之城,神将之毁灭,圣经中随处可以看到这种情形。人犯罪,神就施罚,犹大人是神的选民,属神的,犯了罪,也一样责打、管教。来十二6“主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”何十一1“从埃及召出我的儿子来。”犹大人是神的儿子,儿子犯罪,祂也鞭打。经上说以色列是他所爱的,但雅各犯罪,一生受管教;雅各曾欺父──就要受岳父欺,受孩子骗。所以他年老时说!“一生年月,又苦又少!”大卫行得不好,受管教很重。诗八九3033“倘若他的子孙离弃我的律法……我就用杖责罚他们的过犯;用鞭责罚他们的罪孽,只是我必不将我的慈爱全然收回。”祂有爱心,宽容,怜悯,在此可以看到,分别就这里,祂说我必不将我的慈爱全然收回。

  有一个孩子偷了妈妈的钱,妈妈拿杖要打他,要他承认,并且打他,我劝她:“算了罢!”她走入内,取手帕抹泪,但在外面又喊着一定“打死他”!妈妈的慈爱,不完全收回。我小时也被打过一次,因我脾气不好;有一次,我脾气发起来,要打妈妈。妈妈用杖打我,很痛,我从来未被打过,这次我晓得原来那么痛的;被打之后,很不服气,便昏倒在地。后来醒了,哥哥告我:“差些死了”。妈妈还说:“下次再打,让你死掉!”从此次责打之后,我再不敢闹脾气了,所谓一次管教,永远有效;这次的责打,对儿子有好处的,其实她那舍得打死我呢?

  以色列人犯罪,被神刑罚掳到二千里外的别国,我想他们在路上一面走一面哭了。然而,他们这次被刑罚,是有益的。请看一件奇怪的事,神曾在未责打之前,却先应许施恩,“耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”(耶廿九10)耶利米说这话时,犹大人尚未被掳,这更显出祂的慈爱未全然收回,这是神的心。

  (三)“回来

  刚才读的圣经,有三处“回来”。被掳七十年快过去了。他应许七十年满了就回来,重建圣殿,再建城墙,再建国家,回复从前光景──这是复兴的以色列。为什么会复兴呢?他们被掳到巴比伦,纵使第一年孩子出世,到期满了也七十岁了。这就是说,由犹大到巴比伦的人,现有的人,百份九十几全死了;也就是现有的人,百份九十几乎是在巴比伦出生的,他们不是什么都忘记了吗?奇妙就在此,请看六15“当耶和华藉尼布甲尼撒的手,掳掠犹大和耶路撒冷的人的时候,这约萨答也被掳去。”约萨答是大祭司也被掳去,他们在巴比伦,没有圣殿,只有会堂敬拜神在那里读摩西五经。他们有人在那里作无名英雄,在背后工作,七十年不能断教导神的百姓,读希伯来文,圣经,使他们没有失去信心。七十年之后,他们复兴了,那些工作的人死了,不能见到这复兴。今日教会中,也有许多人表面上虽无大作为,只老实地将圣言教导,他们为神作工,也必有效果,也许他们自己看不到,这有甚么关系呢?这些人作了非常的事。

  从但以理书九14,原来有人在此祷告,他读到耶利米书知道七十年期满了,便禁食,披麻蒙灰,祈求、祷告,认罪;这复兴背后,有人祷告,在但以理祈祷之时,约主前五百五十三年,照司可福年代推算。后来犹大人回国,是在主前五百三十六年,这祷告和复兴,中间隔了十七年。在这十七年中,切切祷告,日期满了,他们就回国了。这个祷告有何等价值。若果我们的家庭,儿子冷淡,我们要为家庭和儿子祈祷,若果我们教会冷淡退后,也要为教会祈祷。即使用十七年时间,也是值得的。

  还有一点以斯拉书看到,“神为要应验耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说,波斯王古列如此说:耶和华天上的神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇。”(拉一12)凡是神所激动的人,都回耶路撒冷去了,这复兴是神的感动。

  有人说:约瑟弗在书上这样说:“但以理把耶利米书上的话,再将以赛亚书上的话,告诉古列王说:‘圣经这样说,论古列王,他是我的牧人,他要重建我的圣殿,立圣殿之根基,我兴起他,释放我的百姓,让他们重建耶和华之殿。这两本先知书中,有这样的预言。’那时古列王尚未出世,神已知道……古列王听了大受感动,说:“惟独耶和华是神”,就释放犹大人。

  那时犹大人在巴比伦生活好,地方好,他们都不愿回去了,在家天天好,且要走二千多里,有谁愿去?但神激动他们,犹大支派起来要回去,便雅悯支派也起来要回去,祭司中有人起来,回去!回去!共有四万二千三百六十人,尚有仆婢七千三百卅七人,二百能唱歌的,共有四万九千八百九十七人,差一○三人便是五万。(拉二)他们浩浩荡荡如大军队,心里火热的回去,除了神的成功,不能这样,又带有马、驴、骆驼、骡共有八千一百卅六匹。后来回到耶路撒冷,他们为神的殿量力献上礼物。捐入工程库的金子六万一千达利克(外国金币),银子五千弥拿(斤)这种光景很少见呀!惟有神的话语,祷告的力量,神自己的感动,叫神的百姓得着复兴。今日若神感动你,那感动能生大的效果,成就非常之事。神感动我什么,我看见自己的犯罪、冷淡、退后,受管教。这是一个机会,今日就是时候,愿神感动我们的心,接受神的感动。── 曾霖芳《历代志上家谱精义》

 

基督教阿们网