返回首页 返回本书目录

 

历代志下第三十章

 

同心合意的守节(三十127

  逾越节是以色列人的第一大节日,是记念耶和华藉仆人摩西带领他们的祖先从埃及为奴之地来到现今居住的应许之地,表明神的救赎在他们身上:“你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”(出十二14

  这节日既与通国的人有密切关系,希西家王也放下南北两国的历史嫌隙,发信给南国和北国的全会众,要聚集所有人一同守节记念神。

  希西家王的信情理兼备,正指出国家民族的通病,离弃了万军的耶和华,以致落在刑罚的无奈中。现在要立时转回归向神,祂必怜恤。只是有些人戏笑那些驿卒,讥诮他们;但也有人自卑的来到耶路撒冷,与众民一同守节。

  今日新约的信徒也常忘记主耶稣救赎的大恩,将十字架看作等闲。把每个主日记念主的复活看为平凡,传述十字架的被人戏笑,讲论复活的受人讥诮。这十字架与复活的信息与人类的生死有莫大的关系,信徒不单要自己定期守节,还要告诉其他同胞。

  希西家王在会中为一些尚未自洁的人代祷,求至尊至圣的耶和华饶恕他们,希西家的信心是大的,神也垂听他的呼求!

  在守节时,既是在安静中反省己过而忧伤哀愁;也在沉默处领受天恩而欢喜快乐!新约信徒不守逾越节,但每个主日的崇拜,岂不更能记念基督救赎的妙爱!与其他信徒一同记念主,其乐无穷。

思想 节日之所以成为节日,必有其历史的原因和意义,但后代守节日的人可能只是习惯,而忘了本义。逾越节是怎样的一回事?新约的信徒要守这节吗?──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网