返回首页 返回本书目录

 

二、复兴的启示

 

经文:以斯拉记一章一至四节

  以色列人在以斯拉领导下,经验了一个真正的复兴,但这个复兴不是从以斯拉的头脑里想出来的,因为神从来没有叫我们这些属祂的人,为祂开始作甚么工作。神的工作早已计划好了,我们的责任是要顺服神的带领,若我们只用自己的思想,计划来做事,恐怕做出来的,不过是我们的工作而已。

  神按着祂的时候将祂的旨意启示我们,多少时候我们不能完成神旨努力工作,可能由于我们不能分辨出神的旨意。所以今天让我们思想一个关乎“启示”的问题,藉着神将复兴的启示,赐给以色列百姓的事,更能明白神的旨意。

{\Section:TopicID=131}(一)启示的对象

  圣经告诉我们:“耶和华为要应验藉耶利米口所说的话。”(拉一1)因此我们明白神整个的计划并不是突然而来的。祂早已藉着仆人先知启示了。神要作的工作永远不会向神的仆人隐藏的。创世记十八章里,神曾说:“我们要所作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”,亚伯拉罕与神同行,与神的交通非常亲密,以致神并没有将毁灭所多玛、蛾摩拉两城的事向亚伯拉罕隐藏。在历史上我们也曾自见神的旨意,照样地向祂的仆人耶利米、但以理,及以后很多先知,使徒们显明出来。

{\Section:TopicID=132}(二)领受启示的条件

  昔日神把启示赐与众先知们,今天神也能将祂的旨意启示我们。只要我们具备有他们的条件,正如先知耶利米领受神的启示时一样。我们从耶利米书中,看见他几个领受神旨意的条件。

  1不顾一切顺服神旨

  耶利米所处的时代,是一个混乱、战争,极不容易处的时代,更是百姓落在一个迷失方向需要选择的时代。一个这样的时代,要领受神的旨意又遵行出来实不容易。耶利米之所以能够领受神的旨意,因为他愿意不顾一切,按着神的旨意去行;而且又愿意为着遵行神的旨意,付上极大的代价。他曾被放在地牢里、监狱中,最后因着遵行神旨又被掳到外邦地去;还被自己的同胞所迫害,终于为着遵行神的旨意而丧失了生命。耶利米就是这样肯不顾一切,遵行神旨,置生死于度外的人。

  2有属灵智慧辨别真伪

  耶利米有一个分辨是非的心,又有属灵智慧。当时有许多假先知兴起与他为敌,假如有五十个假先知与耶利米的意见不一,一个人的意见与五十个人的意见比较,虽然那些人占多数,但耶利米仍然敢站在神的话语上,因他知道这是神的旨意。在混乱的时代里,能够单单按着神的话分辨那个是是神的旨意,实不容易,今天我们这个时代,照样充满了人的声音,若我们要领受神的启示,也必须在灵里有分辨的智慧。按着神的话辨别真伪,如此虽有困难和危险在前,仍然可以照着神的话去遵行。因为耶利米有这样的心志,神的启示便临到他。

  神的启示不但临到耶利米,也激动了波斯王古列的心,使古列领受神的旨意。一个顺服神的人,一个有预备心的人,他能成为一个特别的器血。但可惜许多时候神的旨意临到人身上,有些人不肯顺服,甚至属神的人也不肯按神旨而行。虽然如此,但神的旨意也不会落空的,因为君王的心都是在神手中(箴廿一1),诗篇七十六篇十节告诉我们:“人的忿怒要成全神的荣美。”人对神旨意的不顺服只会使自己受亏损,神仍然要照样成就。因此我们看见神的旨意不单临到那些顺服他的人,也临到那些不肯顺服的人。因为神的旨意,要按祂所定的计划临到世人。

{\Section:TopicID=133}(三)启示的内容

  1认识耶和华是全地的主宰

  古列是一个外邦的君王,不是敬畏神的人,但他领受这启示时;不得不认耶和华是掌管一切启示的主,一切都在神的手里。古列对百姓说,神将天上地上一切赐给他,天上万国赐给他,神有权柄赐与,因为他是掌管一切的主宰。神启示的目的,是要叫世人知道祂有权柄作任何事。

  2认识耶和华是启示的目标

  古列得到启示后,他就让百姓回耶路撒冷建造神的殿,这个启示不单显明耶和华是掌权天地万物的主,而且表明一切事情的发生,都是为耶和华的缘故,耶和华是一切事物的目标。神赐下启示,感动人作工,都是为使神的名彰显。今天神在我们中间作工,将启示感动我们,也是为着这一个使神的名彰显的目的,这样我们可以藉此测验所领受的启示是否从神而来。若这启示的目标,不是单彰显主的名,不是高举主耶稣,那么这启示不可能从神而来。

{\Section:TopicID=134}(四)启示的方法

  在这混乱的时代里,我们要领受神的启示,必须要懂得如何分辨,这里列举几种神启示不同的方法:

  1藉着神自己的话

  神的启示永远是藉着祂口中的话,就是圣经的真理而来,我们所领受的启示不能与圣经分开,神要藉着圣经把启示赐给我们,因此追求神启示的范围,也不能离开圣经以外。若所领受的真理与圣经不相符合,这便不是属于神的。有很多人在这事上犯了错误,解释圣经与上下文毫无关系,随便把某处的意思解释便以此为启示,建立一些错谬的教训。例如:摩门教引证以赛亚书四章“在那日七个女人必拉住一个男人说,我们归到你的名下。”他们就以此证明人可以多妻,这样的解释是完全错误的。今天有许多人解释圣经只是按个人的喜好,一时的冲动,随便引出一些错误的道理。为此,我们必须要花时间查圣经,按圣经的教训,上下文的关系,圣经作者的目的而解释,这样才能真正明白圣经的教训。

  2藉人心里的感动

  神将这启示赐给百姓是藉耶利米的话,但神启示赐给古列时是感动他的心。我们也可以藉着心里的感动领受神的启示,耶稣也曾说过,圣灵来为要领导我们进入真理(约十六13),但有不少的人,甚至是信仰纯正的基督徒,只寻求心中新的感动,启示的亮光,便以此为真理。我们该懂得按圣经的教训和标准去衡量它,辨别这启示是否从神而来,以下有个建议:

  a“你们中间若有先知,或是作梦的起来向你显个神迹奇事,对你说我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他罢。他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话……”(申十三1

  对于任何的启示和教训,我们都应该先发问:这教训是使我亲近神抑或亲近人?更爱神或是更爱某一种理论立场。因此有人虽能行神迹,但只要他的教训使我们远离神,这个启示永远不可能从神而来。

  b“……若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加一9

  加拉太人已经领受了真理,而且凭着福音得救了。若有另一种新的启示福音传来,便要测验这启示与从前领受的是否相同,倘若不同这便不是出于神。

  c“……真理的圣灵来了……他要荣耀我,因为他将受于我的,告诉你们。”(约十六14

  耶稣表明圣灵的工作是要荣耀他,为祂作见证。“荣耀”的意思是指将原来的好处彰显出来。任何的启示,都是为要将主的荣美彰显出来。圣灵将启示赐给我们,目的要我们在新启示中更看见主的荣美!所以若有任何启示高举圣灵过于主耶稣的,这启示便有问题。举例来说:讲台上的灯光是很重要,但它的工作只不过为要将讲台上的人显出来,而不是使人欣赏它,否则,便失去它存在的目的。

  圣灵来为要为主作见证,彰显主的荣美,带我们进入真理,这是祂工作的目的。

  以上三处经文是衡量启示真实性的标准。

  这样圣灵还有甚么新的真理启示呢?既已符合圣经的教训,与从前领受的一样;为可我们还需要领受圣灵的启示呢?从圣经里我们可以看到一个例子:当耶稣复活以后曾向以马忤斯路上的两个门徒显现,他们边走边谈论,门徒为着耶稣被钉死在十字架上心里难过。耶稣为使他们明白自己,已应验圣经的话从死里复活,便与他们读圣经,从摩西律法开始将凡与自己有关的事解释清楚。读的时候他们心里火热,后来便恍然大悟。主耶稣与门徒讲论的并没有超越圣经的范围,可是从其中便领受了新的启示。今日圣灵也要在人心中动工,藉着心中的感动,将启示赐给我们。

  3藉事实的环境

  古列得到神的启示向百姓宣告,百姓便遵着启示而行。神的启示感动临到,必在人心及世界上发生作用,我们要用这作用的果效,定这启示的真确性。神的启示临到曾否进入心中?是否在我们生命中结出果子?因为神的话进入我们的生命,必在我们生命中有所行动,让神的话在其中结出真实的果子来。── 鲍会园《以斯拉记信息》

 

基督教阿们网