返回首页 返回本书目录

 

七、持守见证

 

经文:以斯拉记八章一至卅六节

  以斯拉归回耶路撒冷后,为要预备百姓重建城墙。以色列人回国重建圣殿后六十年,那时,以斯拉便回国,负起教导百姓的责任。圣殿是百姓敬拜神的地方,代表灵里与神的交通,圣殿被毁,人与神的交通便中断了!现在圣殿得以重建,这是复兴人与神的交通。百姓在灵里得到复兴,但城墙的建造,是代表百姓恢复在外邦地的见证。所以尼希米带领百姓重建城墙的工作,也是相当重要。

  以色列人恢复与神的交通敬拜后,要等六十多年才能恢复在外邦地的见证。因为神要等候使用一个器皿──以斯拉,起来帮助百姓恢复见证的工作,这个领导的人未兴起,他们的工作就不能完全。照样神今天在教会中,寻找一些能堵住破口的人,使用他们来工作。因为在教会里敷衍塞责的基督徒太多了,我们应该在属灵的事上有雄心大志,来防堵教会的破口。我们这班蒙恩的人,在神面前均有圣洁君尊祭司的职份,我们每一个都可以为神工作,问题乃在乎我们愿否把自己交在神手中。

  神使用以斯拉在当时代,做预备训练的工作,成为神合用的器皿,因为在他身上有几个基本的条件:

{\Section:TopicID=151}(一)属神生命(拉七15

  以斯拉是西莱雅的儿子,西莱雅的祖宗是以利亚撒。他是大祭司亚伦的儿子,所以以斯拉直系是亚伦的后裔。利未人是神特别拣选的一个支派,以斯拉在支派中是特选的,又是神特别使用的人。他生命中与神所拣选的地位,有特殊的关系。他有一个属神拣选的生命,又有一个特别的地位。在神所使用的百姓中,这是一个极重要的条件。事奉神的工作不是一种职业,乃是生命的关系;因上事奉神的人必须是亚伦的后裔,有君尊祭司的身份;又是神所拣选的族类百姓,也是天国的国民。今天教会中仍有一种错误的观念,就是平信徒与受圣职的人有很大的分别。信徒以为那些人才有特别的权利为神工作,但圣经告诉我们,原来每一个属神的人,都有君尊祭司的职份。没有一个人能推诿自己的责任,事奉神的人与不事奉神的人的分别,乃在乎所领受之职,于耶稣及整个教会,每人都有直接的关系。

{\Section:TopicID=152}(二)精通律法(拉七6

  以斯拉从巴比伦上来,他是一位敏捷的文士,通达耶和华神赐与摩西的律法。“敏捷”原文是指军人,巫术等人使用工具时,特别精锐敏捷。用武器的方法,与没有受过训练的人完全异同,因为他熟练之故。以斯拉是一位敏捷的文士,表明他在神的道上有过训练;在真理上有过练习,明白如何使用真理;正如战士之使用武器,音乐家之使用乐器一样。这是教会需要注意的,要懂得应用神的话在自己的生活上,又要在神话语上下工夫。神的话是有力的工具,正如两刃的利剑一般。要懂得如何运用,使他成为属灵的武器。

{\Section:TopicID=153}(三)遵行真道(拉七10

  “以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又就律例典章教 训以色列人。”以斯拉之所以能用真理教导以色列人,因为他先领受,又先遵行;如此便能在神话语上有功效,又能应用它来作战。如果一个人自己没有先在灵里领受神的话,恐怕所传的道是缺乏力量的,不能在别人心中发生果效。使徒行传的作者路加也曾明说,他所记载的事,先是耶稣基督自己所行的,然后才记载祂所教导别人的。主耶稣也为我们留下好榜样,先遵行神的话,然后才将神的话教导别人。

{\Section:TopicID=154}(四)经历神恩(拉七2728

  “以斯拉说:耶和华我们列祖的神,是应当称颂的,因他使王起这心意,修饰耶路撒冷耶和华的殿;又在王和谋士,并大能的军长面前施恩与我,因耶和华我神的手帮助我……。”以斯拉不但熟悉遵行神的话,而且在灵里对神有真正的认识。整本圣经没有题及以斯拉的出身,也没有说到他工作前的详情。他出来工作的感动是从神而来,因为他在灵里与神有交通,经验到神自己,便按神旨而行。灵里的经验,成为他生命行动的力量。道路虽然困难,但因着经验过神恩的实在,便成了他的力量;不因遇到拦阻,便容易跌倒了。圣经教导我们,应当相信神,信主是从听道而来,听道是藉着神的话而来,这样便成了信心的根基。

{\Section:TopicID=155}(五)训练同工(拉八1523

  以斯拉对神的工作有真正的负担,又因在灵里根基,使他知道自己不能承担重任,需要预备更多人起来分担为神工作。当他返回耶路撒冷后,却发现当中没有一个是利未人,也没有神所拣选特别的百姓;更没有一个在神的话上,受过训练及有根基的人。于是他便到处寻找一些这样的人,好与他同工;后来找到了二百六十名,便带领他们一同回到耶路撒冷工作。以斯拉认识清楚,倘若要带领百姓复兴归回,对神有认识,不能单凭自己的思想感觉。必须要建立在真道的根基上,而负起教导责任的人,更要在真理上受过训练的。

  今天的教会普遍来说,都忽略了为神训练,预备合用的人材。当神兴起祂工作以前,祂先要把负担放在教会的弟兄姊妹身上。大家要一同起来工作,正如以斯拉回到耶路撒冷;先与同伴在整个耶路撒冷,做教导百姓的工作。鼓励百姓起来事奉主,结果全城的百姓得着大复兴;使城墙重建,百姓在外邦地作有力的见证。

  现今中国大陆有七亿人口,二十岁以下的青年没有机会听过耶稣的名字。倘若有一天大陆传福音的门开了,而我们又没有好好训练的工人,试问怎能应付这庞大的需要呢?正如一九四六年时,麦克阿瑟将军占领日本。在他统治时,曾向美国许多传福音的机构大声疾呼,因为他发觉日本是一个成熟的工场。日本人将特别欢喜听道理,但为了不够工人的差派,以致福音的门被打开,而没有工人进去。直至今天,一千个日本人中只有一位是基督徒,而且对于基督教传教士的排斥也相当厉害,这是多么可惜的事!求主叫我们有胆量选择年青人接受训练,直至传福音的门打开时,有充足的工人,预备差派接受工作使命。

{\Section:TopicID=156}(六)言行一致(拉八2123

  “……我求王拨步兵,马兵,帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻;因我曾对王说,我们神施恩的手必帮助一切寻求他的……。”以斯拉在王面前曾见证神施恩的手必帮助他,在太平盛世的巴比伦境内如此说并不困难,因为那里没有敌人。但现在处于旷野地,常在敌人面前又没有王的步兵马兵,更无人的帮助保护;单纯仰望耶和华的帮助,实在谈何容易!以斯拉认清楚了,没有危险困难时对神有信心,到遇见困难时,便转过来求人的帮助,是失见证的。必须言行一致,在生活上有见证。因为唯有言行一致的,才能显出对神的信心,真正有信心的生活,是在困难试炼中信靠神的话。

  因着以斯拉具备有这基本的条件,便成为神手中合用的器皿。在这时代,神也需要寻找一些人防堵破口,为神工作正如以斯拉一样的人。── 鲍会园《以斯拉记信息》

 

基督教阿们网