返回首页 返回本书目录

 

第三讲 聆听主道乐意遵行

 

  今天是研经会最后一课,过去七天我们思想到:一个转变世代中神子民的见证;在犹大人被掳至巴比伦七十年,及后返回故土,这段重要的历史时期之中,《但以理书》﹑《以斯拉记》和《尼希米记》所带出的信息,让我们得知神是掌管历史的,并同时显示出衪的主权。但凡信靠神的人,就如但以理和他的三友一样,忠于神和他们的信仰,就必蒙神的保守。过去两天,我们看到他们可以重归故土之后,就马上重建圣殿和耶路撒冷的城墙,期间备受外来的拦阻,和内在的困难,但靠着神的恩典,终可一一渡过,结果耶路撒冷的城墙,在第六个月完工了,七月初一日定为吹角日,初十日为赎罪日,十五日为住棚节,一连七天庆祝过后,第八日为严肃会。换言之,犹大人自七月初一日起,如同一人的聚在水门前,举行一连八天的“培灵研经大会”(尼八14)。

  廿一年前,美国发生轰动一时的“水门事件”,引致尼克逊要辞去总统的职位。不过,上述《圣经》所载的“水门事件”,与这桩水门丑闻无关;(尼八)所记的“水门复兴会”,是神所赐福的聚会,因以色列人聚集在水门前的宽阔处,要听神的律法。感谢神,为他们预备了一位以斯拉,既为文士又是祭司,他是波斯王亚达薛西在位期间,从巴比伦返回耶路撒冷的;他的贡献虽比不上尼希米,但手中带备神的律法书,他事奉神的机会来了。他从前在波斯宫庭中,执掌犹大人的宗教和治安方面的事宜,是一位敏捷的文士,通达耶和华的律法,他定意考究﹑遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。以斯拉是位典型听道﹑研道﹑行道又教导别人的文士,今日教会需要更多像以斯拉一样的人。神学院里头的圣经学者,和教会里头的牧者﹑传道和领袖,都应做教导《圣经》的工作。昔日以斯拉在水门前展读神的话语,就是神藉摩西传给以色列人的律法书,众民都站起来留心倾听(尼八5),这代表他们内心对神的尊敬。耶稣基督昔日登山训众时,门徒到他跟前,祂就坐下开口,教训他们(太五),而聆听的一方最要紧的,就是肃然起敬,听了并能明白祂的道(尼八23);不过这很在乎听者对《圣经》的认识,和讲者的表达是否清楚。当其时有利未人在其中,帮助众民明白所念的律法(尼八78),盼望教会今日教导《圣经》的人,都能够帮助弟兄姊妹听了又明白。百姓听见以斯拉所念的就都哭了(尼八9),因《圣经》就像一面镜子般,照到我们的本相;亦像一条准绳,量度我们的所作所为。以色列人因着往昔犯罪,悖逆离弃神,现听闻神的话,就悲伤﹑难过﹑扎心,但愿今日神的话提醒我们﹑责备我们,同样能叫我们悔改归正,并因着《圣经》所带出来的安慰而欢喜快乐(尼八12)。神有赦罪之恩,我们不能长久停留在悲伤﹑哭泣的光景中,神愿意赦免我们,赐我们力量遵祂的话而行。以色列人在神面前静默不作声,容让神除去他们的愁烦,心中充满喜乐,靠耶和华而得的喜乐,也就成为他们的力量。而当日,这个在水门前的聚会,确也带来百姓的复兴,他们侧耳倾听﹑明白又悔改过来,于是欢喜快乐地遵着神的话而行。弟兄姊妹,但愿今日你﹑我读经﹑听道,都有行动上的响应,八月一至十日快将成为过去,盼望各位参加过十天的研经会﹑讲道会和奋兴会之后,倘若其中有二﹑三事乃神感动你要悔改﹑回转的话,愿大家的生命都得以更新﹑改变和复兴,因神的话语,今天同样带给我们改变生命的力量。

  初期教会时,彼得讲道一天之内有三千人信主,当这三千人受浸加入教会以后,彼得就用许多的话,去劝他们救自己脱离这弯曲悖谬的世代。人信主之后,不是结束而是开始,我们应小心这四周所给我们的引诱和攻击。那初期信主的门徒,虽有三千之众,但他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,过一个祷告和团契的生活。因为只有正常的基督徒生活,方能支持我们属灵的生命,在这弯曲的世代脱离罪恶,好像保罗劝勉腓立比信徒一样,要在黑暗世代里,作明光照耀,并在这弯曲悖谬的世代里,作神无暇疵的儿女,将生命之道表明出来。初期教会努力向外邦人传扬福音,致使教会人数天天加增,兴旺主道。

  初期教会首次面对一个内部问题,就是那说希利尼话的寡妇遭到忽略,但门徒处理此事很有智慧,选立了七位执事来处理这问题;问题解决以后,《圣经》记载神的道兴旺起来,门徒数目不断增多(徒六7)。及后,希律王狂妄自大,逼迫教会,杀害使徒雅各,但神的审判临到,将希律击杀,此后神的道日见兴旺,越发广传(徒十二24)。其后保罗在以弗所传道,遭人反对,却有多人信主,结果决志信主的,和那拜偶像与行邪术的,将他们的有害读物(价值五万余元)都拿来烧毁;此事过后,主的道大大兴旺,而且得胜(徒十九20)。祈求主祝福我们今日的教会,叫会众复兴,神道兴旺。教会多讲《圣经》的真理,信徒多实践《圣经》的教训;但愿今日的培灵研经大会,好像昔日水门前宽阔处的聚会一样,带来教会的复兴。

  昔日的水门聚会给百姓带来四样改革:

{\Section:TopicID=118}(一)守住棚节(尼八1318

  守节表示他们明白《圣经》,又上下一心的起来同守住棚节;这正如埃提阿伯的太监在旷野读经,腓利上前向他讲解明白之后,立刻接受水礼一样(徒八2640),太监的行动是一个信心的响应。《尼希米记》载以色列人从约书亚的时代至当日,未曾试过如此守住棚节,一方面要重温祖宗往昔的经历,另一方面要庆祝丰收。这并非说,他们未曾在树枝搭成的帐棚里住过七天,而是指他们要记念昔日祖先出埃及之后,在旷野漂流的一段艰苦旅程。我们今日同样不要忘记,教会的先圣先贤如何建立教会的根基,以致教会有今日的发展。另一方面就是说要尊重传统,我们要以正面和积极态度去看传统。节日的传统是代代相传的,我们不应墨守成规的沿用旧法,反倒可以按着时代的需要更新形式,去重温先人的经验,记念神的恩典。

  当以斯拉宣读神的律法书之时,百姓发现研读神律例的重要,按照摩西的律法,利未人在他们当中供职,他们自己虽无产业,但他们有当得的份,就是指以色列人将十分之一的土产献给耶和华,归利未人为业(民十八2124)。日子久了,犹大人显然疏忽了,没有按照利未人当得的份供应他们,于是利未人都离开圣殿的供职,到自己的田地上去耕种,靠自己的劳力养生。尼希米为此再次招聚利未人去圣殿里供职,并安排官员负责供应他们生活所需,让他们可以安心工作,不致离弃神的殿。今日神学院训练不少神仆人出来,有少部份因着教会没有空缺而放弃了传道的职志,这是很可惜的一回事。我们不想目睹利未人因为得不教会的供应,而离开岗位到田地去耕种,但愿今日教会也把传道人当得的份给他们,让他们可以安心作工,因为传福音的靠福音养生,是很合理的。

{\Section:TopicID=119}(二)守安息日为圣(尼十三1522

  当时的犹大人,特别是那些为官的和贵冑们,在安息日照常买卖,参与经营,所以尼希米警戒当时的百姓,斥责官长们,每当发现有贩卖货物的商人在城外住宿,伺机偷运货物入城,趁安息日一过,立即进行买卖;所以尼希米驱逐他们,又派利未人守城,旨在使安息日为圣。弟兄姊妹,我们今日也当重新发掘守安息日的真义。主日是七日的第一天,记念主耶稣复活,我们信徒当守主日,应在这天一同聚集,敬拜父神。过去千多年来,由于西方国家受基督教的影响,将这敬拜的日子定为假期,让各人都不用工作,可以专心敬拜神。然而现代社会,有若干的行业甚至礼拜天也要上班的,但我们要在星期日安息,好去敬拜父神的精义是仍然存在的。神用了六日的时间去创造世界,第七日休息,为的是藉以庆祝祂完成这工的。神拯救以色列人从埃及为奴之地出来,把安息日定为圣日,具有双重的意义,除纪念神的创造之外,更记念神的救赎。人要身体有休息,心灵有安息,在耶稣基督里的救恩是一种心灵的安息﹔耶稣本身也曾说过:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)因此,人实在要从繁忙的工作中争取休息;安息日是神圣的,白昼工作,晚间休息,六日工作,星期日休息。人休息过后,身体得着调节,心灵安息,透过敬拜更可享受与神同在。大部份人星期天不用上班,可以聚集一起敬拜神,若星期天要上班的则教会另有安排;无论我们在那一天崇拜父神,只要我们有心守安息日为圣日,则神必定赐福我们。

{\Section:TopicID=120}(三)禁止与异族通婚(拉九14,十,尼十三)

  以色列人归回耶路撒冷的时候,发现有男多女少的现象,他们的长官﹑领袖又甚重视门当户对的婚配条件,于是不惜与外邦人通婚,这并非一个纯粹异族通婚的问题,而是一个有纯正信仰神的子民,与拜偶像异族通婚的问题,尼希米和以斯拉应如何去面对这个问题呢?以斯拉代表众民认罪祈祷(拉九59,1314),唯恐犹大人违背先知的教训,再惹神发怒。以斯拉为着这个关乎民族存亡的问题而召开大会,劝民悔改,与神立约,终止与外邦女子的婚姻。尼希米更以省长的职权,督责百姓自动休了所娶的外邦女子,他又引述所罗门为例,因娶了外邦女子为妃嫔,偏离耶和华的道,终致有悲惨的下场。

{\Section:TopicID=121}(四)坚守一夫一妻的教训

  今日教会若要复兴,在这转变的世代中抵受冲击,必须在家庭和婚姻方面有美好的见证。过去十数年来,不少人移民外国定居,亦有人回流本地工作或营商,时下称之为“航天员”。我们要正视这个丈夫与妻子﹑儿女,或妻子与丈夫﹑儿女异地而居的现象。近年倒转过来,有移居美国﹑加拿大和澳洲的儿女长大成人之后回港工作,而把年老父母留在外国的现象。而本地人因工作关系,而奉派至内地公干,亦常听闻有包二奶的情形出现。社会的变动对家庭甚有影响,以上情形不单发生在香港市民的身上,同时亦发生在教会弟兄姊妹身上。我们必须明白《圣经》教导关乎婚姻和家庭的原则,譬如说,一夫一妻信守永恒的盟誓(玛二1416),所以,离婚并不符合神的旨意,但《旧约》更加明确禁止神的子民与外族通婚,以确保其信仰纯正,免得被诱去随从别神。因此,我们读经的时候,虽发现《旧约》的亚伯拉罕也是一妻一妾的,摩西也娶了古实的女子为妻,而所罗门王更在埃及法老女儿之外,宠爱许多外邦的妃嫔;但我们仍要坚守《圣经》的吩咐,遵照《圣经》的教训和真理而行。以斯拉和尼希米鉴于犹大人与异族通婚,而要求他们休妻,这是一项极其严厉的措施,也有其特殊的历史因素。我们今日仍得依照《圣经》的原则,参照历史相对的个案,坚守一夫一妻立场,与主内人士结成配偶,厮守终生。但在现实里头,有事与愿违的情况出现,如弟兄姊妹与未信主者结婚,甚或婚姻破裂,那么教会的牧养越发显得重要,应当正面的去处理,不可逃避,但亦不可自以为义,给他人定罪。当夫妇一方信主,而另一方尚未肯悔改归正的话,《圣经》教导我们已信主的一方,应与未信主的一方同住,并在配偶面前,克尽自己应尽的责任,以行动去见证信仰,并感化之。而教会实应加强有关婚姻方面的教导,并作好防患于未然的辅导,因现代信徒实在深受电影﹑电视文化的影响,甚至随便有婚前性行为,故此教会实不可轻忽这方面的教导。教会应有公义的立场,严明的纪律,以清晰的立场去面对困难,用体恤和爱心去挽回,以行动去保证,使弟兄姊妹在这么一个不道德的社会,和人情冷漠的年代里,确认教会为一个接纳罪人悔改的地方。硬心不肯悔改的,我们爱莫能助,但他们若是良心有愧,期望得到同情和帮助的话,教会就应及时予以支持。

  但愿教会的弟兄姊妹,都能在这转变世代中,在家庭和婚姻关系上有美好的见证,从而见证到神在管理历史。信靠神和听从祂教训的,虽面对重大的变动,但我们并非从外面去改变,以迎合这个潮流,而是从内在的心意更新而变化,活出耶稣基督的样式,好使教会不断经历更新和复兴。── 周永健《转变世代中 神子民的见证》

 

基督教阿们网