返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=135}第一讲 重建的时机──尼希米的呼吁

 

  一九一二年四月十五日,英国一艘大邮船首次开航,越过大西洋到美国去,当邮船在大西洋中航行时不幸撞着冰山沉没了;相信各位也记得这艘船就是铁达尼号。那时船上非常混乱,因为各人都想不到会有意外,所以显得彷徨!有些人大声呼喊,有些人忙着找出路;有些人抢着跳上救生艇,若慢了就会遇难。有一位乘客克约翰牧师,他感觉混乱得不知怎样好;忽然他站在高处大声喊着:大家不要惊惶!请凡是基督徒的站出来。实时就有几个人响应牧师的呼吁,站在一旁不再与其他人争着找出路;牧师与他们一起祈祷。牧师说这正是基督徒站出来为众人祈祷的时候,虽知船快要下沉,但基督徒还怕死么?他们祷告后唱了一首圣诗“愿与我主相近”,一边唱诗,一边祈祷;这艘铁达尼号就沉没在海底里。

  当消息传至美国,教会便为克牧师举行一次追思礼拜,在讲道中叫众信徒一同记念这位神的仆人,因为他牢记和实践了一个非常重要的真理,就是“基督徒呀站出来”。今天正是我们为耶稣基督作见证的时代,我们要站立得稳,为主作美好的见证,所以必须要重建我们的灵命,重建我们的信心和爱神的心,好叫我们能在这时代为主作工,让我们听见呼声说:“基督徒呀站出来”。

  在以色列人历史中有一阶段是最黑暗的,就是被掳七十年的时期。在这七十年间,他们亡国,圣殿及耶路撒冷的城墙被拆毁;他们生活在悲痛的时刻里。以色列人被俘掳到亚述巴比伦,流落异邦,接受异邦的文化和教育;因这缘故,他们的信仰,对神的爱和对神的信心就渐渐失去。感谢神!七十年满了,神兴起几位领袖和先知,呼吁以色列人返回耶路撒冷,返回自己的京城,一起重建圣殿,重建圣城,恢复神的光荣。

  相信今天在香港,我们也需要听见重建的信息。你怎样面对这个时代,对自己属灵生命是否满意?是否满意教会在香港的工作,是否满足自己已传福音的热诚性,让我们起来一齐重建吧!在以色列人被掳的七十年里,有五件令人十分伤痛的事,让我们先回顾以色列人被掳期间的景况:

  (一)与神疏远──以色列人本是神的选民,由亚伯拉罕,神带领他们进入迦南的美地;经士师时代,至神拣大卫王建立以色列王国,以色列人一直昌盛,因为他们懂得倚靠神。可惜在大卫和所罗门之后,以色列国便分裂南北两国。当中也有些王行耶和华眼中看为正的事;但后来因为他们的罪恶太大,神就让他们被外邦所亡,被掳巴比伦七十年,他们觉得神离开他们很远,发觉他们与神的关系很脆弱。他们怀疑神在哪里?为甚么看不见祂的作为呢?这是一个与神疏远的世代,甚至在巴比伦长大的以色列民都忘记了神,与神疏远。

  (二)空洞的敬拜──以色列人本有一座辉煌的圣殿,按着摩西所颁的律法经常守节,有各样的献祭,敬拜神是何等的充实,是整个生活的核心,是生活中不可缺少的一部份。但在被掳七十年中他们已经没有圣殿,那时只有会堂的设立。在新约圣经中提到会堂,是在被掳时产生的;他们在会堂中读圣经和敬拜,但敬拜渐渐失去意义和实质;流于空洞和表面化,只有宗教的外貌,缺少了敬虔的实质,所以被掳七十年中只有空洞的敬拜。

  (三)自我中心──以色列人一向以来从事农业和一些简单的贸易为主,从未接触过亚述、巴比伦这些强国;他们未到过庞大的城,与商业帝国的繁荣、外族人的生活丰富和有各样的出产。令他们极其向往,开始追求物质的享受,和安定繁荣的生活;渐渐与当地同化,投入外族社会的生活中。于是对宗教漠不关心,各人只顾怎样赚取更多金钱,怎样有更美好享受的生活。

  (四)标准降低──以往他们以作神的选民为荣,严格遵行神的律法;但渐渐地松懈了,神对他们的要求也逐渐地淡忘了。不再切实遵行,又娶外邦女子为妻,生儿育女;并将外邦人敬拜的偶像带进家庭中,他们就把标准降低了。

  (五)失去理想──在面对强权,亚述、巴比伦强大的帝国,以及埃及的威胁;他们就在列强压力之下渐渐产生无奈感,倒不如忘记过去的神,忘记耶和华;在这里安定地顺服政权,渐渐的他们适应了;适应使人失去敏锐的感觉,被周围的环境腐蚀和失去理想;失去起初的热诚,无奈地活下去。

  各位弟兄姊妹,今天我们是否跟这五种情况相似呢?有许多基督徒与神关系疏远,对神失去信心,感觉神离我们很远。相信也有些落在表面的敬拜中,礼拜神只是一种点缀和装饰,内里却非常空洞;失去敬虔的实质,宗教活动只流于表面化。香港的基督徒岂不是以自我为中心吗?只顾赚取金钱,各人只顾自己的事,教会及神的工作就不理会;人越来越自私,这个社会没有爱,没有关怀。今天我们的时代岂不是标准降低的时代(像第四点),我们渐渐以世界的标准取代神的标准,许多基督徒放松了自己。今天这个时代很多人失去理想(像第五点),面对工作,渐渐地失去理想和热诚。因此让我们不要再停留在被掳的时期,让我们回转,让我们重建。在满了七十年被掳的日子,神就差遣几位领袖带他们离开这个黑暗、荒凉、灵性低落境况,让他们在神面前重新建造。

  以色列人归回可分三个时期,第一位带领他们归回的是所罗巴伯,记载于以斯拉记一至六章,最主要使命是重建圣殿。重建圣殿代表重建我们与神的关系,重建我们的敬拜生活,让神掌管我们整个生活的核心。第二位带领者是以斯拉,以斯拉距所罗巴伯约迟八十年,他的使命是重颁律法,以斯拉再一次宣告神的律法,叫百姓遵守,重颁律法代表他们属灵生命的重建。我们实在需要重整我们的内心,当以斯拉宣读和教导以色列人律法时;他们便有一场属灵的复兴,振奋起来为主作美好的见证。在所罗巴伯和以斯拉之间出现了以斯帖一位人物,她以犹大人身份被波斯王召了入宫选为皇后,扮演一个很重要的角色帮助以色列人。第三位带领他们归回的是尼希米,他带着重要的见证。我们有否在今天的世界和时代里,让人从我们和我们的教会身上看见神的荣耀。所以尼希米的使命是重建城墙,恢复神的见证。

  盼望在这次的培灵研经会中,我们一起思想这个重要的信息,让我们一起重建。现在就是重建的时机了。因此我向大家挑战,重建你敬拜的生活,重建你的灵命,重建你的见证,让我们现在把握这个重建的机会,各位你有否听这个呼吁:“来吧!我们重新建造。”

  第一神预备时机。请看(拉一15),现在就是重建的时机。因为是神所预备的。有谁料到波斯的君王竟是神手中的仆人。古列是一位杰出的君主,他先在北方取得权势,然后密谋推翻巴比伦,所以古列元年可能是古列正式推翻巴比伦,成为波斯帝国的一年,那是他的国度开始扩充。神感动这位波斯王,使他惊醒,行宗教自由政策,让波斯辖下的民族可以敬拜自己的神,因耶和华要应验耶利米所说的话,我们的神是掌管历史,掌管政权的;时机也是掌握在神的手里。请看(赛四十2324)节,从这里我们可知道神是弃君王,立君王的神。再看(赛四十五13),在一百五十年前已有一位先知以赛亚预言将有一位古列王释放神的百姓,让他们归回重建他们的圣城。我们的神是掌管时刻,掌管一切局势的神,今天就是我们为起来为神工作的时候。当日神激动古列的心,下诏令让以色列人归回;于是他们返回故乡耶路撒冷重建圣殿。今天你们有否看见这刻就是神为我们预备的时机哩。

  第二是神预备领袖。请看(尼一14)及一章末句。重建需要领袖,带领百姓重新建造;神预备一个平信徒,在被掳归回的领袖中;以斯拉是大祭司亚伦的后代,所罗巴伯兼有祭司的职份。但唯有尼希米是一个平凡的人,在书珊城皇宫里当酒政,他本来可以在宫内安享余年;但他却是一位有负担、有爱心的人。当他接待从耶路撒冷回来的同胞时,便询问耶路撒冷的情况,在他知道耶路撒冷被毁,城门被烧,城墙倒塌时;他的心十分难过,因为他爱自己的国家;爱自己的京城、更爱耶路撒冷的圣殿。我们的家怎可荒凉,神怎可蒙羞辱,神的见证怎可不得着彰显。于是他痛哭禁食祈祷、认罪,因为神是立约和守约施慈爱的神。在11节中尼希米有所行动,他心里涌溢着负担和托付,他要为神工作。另一方面,他是个有祈祷且有行动的人,我们需要祈祷,但也要有具体的行动,我们有具体的行动,但也要等候在神面前。我们必需要有爱心、有负担、有托付、有敏锐的观察,对时代有深切的认识。神为我们预备尼希米,神拣选一个普通的人,拣选一个平信徒成为领袖。

  第三是神预备群众。神就是连一同起来建造的群众都预备了,请看尼希米记二章1718节。第二章描写尼希米蒙王准许返回耶路撒冷,他在耶路撒冷观察几天,然后向群众宣告。1718节是他的讲道,他站起来呼吁百姓一同努力,当时只得五万人跟尼希米归回,但大部份都情愿留在巴比伦,留在波斯,因为那里安定繁荣,今天有多少人肯付代价呢?因此尼希米与他们说话时是激励他们的,与他们分析城墙的倒塌,城门被火烧,神的名受羞辱,分析后便作个人见证。18节是宝贵的说话,讲述神在我们身上的见证。神施恩的手曾帮助我们,现在你能为神作甚么呢,时机已到了,为甚么不起来重建呢?于是尼希米便述说神的恩典。神的恩典有四方面,

第一是王帝批准要返回。

第二是王帝亲自下诏书让他返回。

第三是王供应木材让他兴建城墙。

第四是王派马兵保护他返回。

在第三章里看见神的恩典是何等奇妙,所以尼希米感觉这一切出于神的安排,神的恩典是何等丰富,于是群众齐声说起来建造。当今天牧师或传道人呼吁我们一同建立教会,求神复兴我们时,若大家能响应实在是令人鼓舞振奋。在18节最末一句说出他们勇敢地,振作地排除一切困难奋勇作这美善的工作。我们今天所需要的是群众,教会需要每一个人,神的工作需要我们一同起来重建,让我们对主说:“主啊,我们起来重新建造。”── 刘少康《来吧!我们重新建造》

 

基督教阿们网