返回首页 返回本书目录

 

第六讲 委身的重建──以斯帖的榜样

 

  今日的时代是一个不肯委身的时代,很多人都不肯将自己的生命,托付在一些重要的事情上。从找工作的事上,可见一斑,最近报章的分类广告生意蓬勃,很多公司机构都在报章上刊登招聘广告;甚至一些便利店里,也有求职广告专刊为“上班一族”备索。我想我们大家都是上班一族,“上班一族”慢慢就变为“搵工一族”。搵工、跳槽成了平常事。记得某次乘搭巴士时,偶然听见几位年青人高声谈论彼此的工作情况。其中一位说:“我已在公司工作两年了。”另一位就说:“有没有搅错,做了两年你还怎可能捱下去。”原来在一间公司工作了两年已经觉得时间很长,难怪今天的年青人动不动就转工,只要他们稍有不满,或别处多给些微薪金;搵工跳槽成了何等平常的事。难怪每天早上买回来的报纸都是重的,只是求职广告专栏就有十多页。各位,今天的时代是一个不肯委身的时代,不单在工作上,就算在婚姻上同样可以印证此语不虚。每次在结婚典礼上,一对新人彼此立约,惟愿到死才彼此分离;但今天的婚姻却是直到离婚,就彼此分离。只要我对你不满,就可以离婚,婚姻变化已非天长地久的事难怪香港离婚率是这样的高。

  近年,日本经济发展一日千里,并且远超美国,成为世界经济发展最蓬勃的国家。看看今天我们所用的东西,所穿的衣服,所乘搭的车辆;大部份都是日本出产,就能明白它的产品已经雄霸天下。个中原因,社会学家分析是与日本人鲜会转工有关。他们有一口号,就是一日TOYOTA,一世 TOYOTAMAN,意思就是一旦加入 TOYOTA公司,就一世为 TOYOTA打工。那种坚忠不移,彻底效力的精神,正是日本迈向成功的基石。各位亲爱的弟兄姊妹,为何我们对神的委身不是这样呢?让我们一旦成为基督徒,就一生忠心的事奉神。今天早上,鲍牧师提到一九七九至一九八一年间是本港神学院人数最多的时期,可惜近年人数递减。可见不肯委身的风气不单流传在社会上,就是在教会内亦有同一现象。

  现在教会里的主日学,由孩童到老年都有不同的班别,往往最受欢迎的却是那些短期密集式的课程,其中以三个月一期的较多人选读,一次的精简速成课程就更见欢迎。至谓需要在每主日崇拜前参与的主日学,许多人却不愿参加,这种不肯委身的现象是何等可怕!试问我们又怎能够在这个争战的世代为主打美好的仗呢?求主怜悯我们,叫我们不再畏缩,不再保留,只顾自己,只爱自己;让我们都乐意将自己完全的献上,放在神的手中,让祂使用。因此,我向各位挑战,让我们起来,重新建造吧,在委身的事上,必须重建我们对神委身的心志。

  圣经中有一卷很独特的书卷──以斯帖记,它是被掳时期归回的作品,相信很多信徒都读过,也有很多女孩子喜欢改名叫ESTHER,因为以斯帖容貌俊美,吸引动人,女孩子都很羡慕她。确实以斯帖很值得我们艳羡,她诚然是一个可爱的女子。但这卷书最特别的地方却是全书并未提及神的名字,就连祈祷也未见提及(有些圣经研究学者认为这样的一本书岂可列入圣经的正典中),然而他却能提醒叫我们知道有一位神,并且叫我们去仰望这位神。

  (斯一12)以斯帖记从开始,就描述了一个举世尊崇的大帝国──波斯。它的强大,威武与兴盛都是世间罕有的。单就地域的辽阔,广大简直是无可伦比的。亚哈随鲁作王期间,它的领土由非洲古实,即今日的依索匹亚(位于现今非洲北部地区)开始,包括欧洲一少部份地区,整个的小亚细亚,一直伸展到亚洲及印度的地方,辖下管治的省份多达一百二十七个。亚哈随鲁王在书珊城的宫登基。其实,书珊城不过是波斯五大行宫之一,它并非最重要的一个。巴比伦可能比它更重要,但书珊城却是王帝的行宫。并且在圣经中出现多次。(斯一34)王在位第三年,就宴请群臣,并且把国的财富,王的珍贵收藏展示给他们看。而且足足要一百八十日才能看完。试问哪国的威荣可及波斯;即使现今的世界博览会,其中各国的展览馆,逐一慢慢的看,也要看足一星期,已使我们眼花缭乱,目不暇给;何况波斯展示它国的丰富,却要看足一百八十天呢。(斯一58)王又为城中大小人民,摆设筵席七日,使他们尽情吃喝。皇宫中的布置极尽华美,地上铺满各式玉石,比云石更吸引,各色帐子用细麻布织成的绳用银钩挂起来;整个皇宫御花园的布置,是何等的吸引和荣美。但奇怪,以斯帖记虽然一开始就记载了一个地上的国度,并且一再描述国度的威荣,吸引和盛大。但在这国度中,有一个极卑微的人,这人卑微至几乎不属于那时代;她是谁?她就是以斯帖。

  让我们同看以斯帖的身世。(斯二57)告诉我们末底改的年纪也许很大。在尼布甲尼撒王攻陷犹大的时候,他已经被掳,他抚养他叔叔的女儿哈大沙。(哈大沙是以斯帖的犹大名字,而以斯帖是波斯名字,意“星”,因此以斯帖就成了以色列的救星,帮助犹大的救星。)她是一个孤女,父母双亡;圣经没有清楚说明她的父母如何死去,但相信她年幼时,她的父母就已去世。在此让我们看见以斯帖:(一)她是个孤儿。(二)她极贫穷。(三)她极年轻。(四)她是柔弱女子。(五)她寄人篱下,由末底改抚养长大。(六)她是个外邦女子而非波斯人,她只是取了一个波斯名字。在这六种条件下,我们可见以斯帖根本不配合那个年代。波斯国是何等的尊荣,皇宫是何等的荣美,以斯帖却像活在那世界标准以外,有谁会注意她,看重她?

  但我们的神是奇妙的神,祂要在贫寒人中间提拔卑微人,任用那些祂好像不会使用的人。因此你不要稀奇,以为自己不会被神使用。多少时候,我们觉得自己是何等的软弱,卑微。任各样事情去测度,我们都达不到标准,但各位啊!在当时强大的波斯帝国中,神尚且拣选了这样的人。今天,你岂可不知道神亦拣选你,祂同样拣选你;因为神需要的乃是一个心中专一向着神的人,一个愿意把自己完全摆上,肯委身奉献的人。以斯帖的出身实在太卑微了,她连一些有利的条件也没有,但神却拣选了她,并且厚赐她宝贵的机会。原来亚哈随鲁王摆设筵席的时候,不知是否多饮了或是太开心;就想请皇后亚实提出来让饮宴的人看她的美貌,皇后亚实提不肯遵从。王大怒,与各谋士商议后,就废了亚实提;于是着意拣选一个更美丽,更合心意的人立为皇后。以斯帖和其他很多女子就被送入皇宫。王为她们预备各样东西,并许多香料,洁净自己;但以斯帖除了自己当时的分,别无所求。(斯二1215)。今天,我们又在甚么的光景中?世界很多东西是否已占据了你的心?当我们说委身的时候,实则已经不能把我们的心献给神。因为我们的心早已经给太多的东西夺了去。但以斯帖有一个非常单纯的心,她谦卑等候在神的面前,愿意遵照神的带领而行。由于她的可爱,圣经说王见到她就爱以斯帖胜于其他女子;就把皇后的冠冕戴在她的头上。以斯斯帖遵照她叔叔的嘱咐,没有把她是犹大人的身份说出来。各位,有谁想到当日这位被人养大,出身寒微的人,竟然可以获得如此尊贵的身份呢?各位,机会在哪里?机会是神所赐的。神不单拣选以斯帖,更把珍贵的机会赐给她,皆因她有一个专一单纯的心。

  当时,王的一个得力大臣名叫哈曼,他是一个骄傲的人,他最看不过站在城门口的犹大人末底改;每次他出他入,末底改竟然不肯向他下拜;于是他用计谋,愿意向王献出一些金钱,使王下诏在他掣签选定的亚达月十三日要消灭所有犹大人。(斯四15)末底改知道后,立即通知当时已贵为皇后的以斯帖,看有甚么解决的办法没有。际此危机,关系整个民族的存亡;面对强权,末底改想到惟有以斯帖进去见王;为本族的人恳切祈求,否则以色列人无从获救。(斯四917),原来当时的波斯帝王是在极严密的护卫下,若非有召,任何人均不得觐见,否则格杀勿论。而当时以斯帖没有见王已经三十日了。于是她要求众人为她禁食三日三夜,为要在神面前等候;然后冒着生命危险,带着重大使命进去见王,为以色列人的缘故,向王表明她的身份。各位,“焉知你得皇后的位份,不是为现今的机会么?”现在岂不是我们起来为神工作的时候么,你见不见到你自己的位份,今日的机会呢?你在教会中得恩惠,蒙造就,今天岂非你起来为神工作的时候么?但究竟有多少人看见今日时代的需要,愿意奉献给神,向神作出响应呢?你今天得的位份,岂不是神拣选你,把这个机会赐给你?在政治动荡及充满危机此刻,我们能否稳守岗位,为主工作?各位,机会是一去不复返。希腊人形容机会一如射出的箭永不复返的;说出的话无法收回;错失了机会不再来。机会是一瞬即逝。你曾否错过机会?曾否在神面前懊悔未能抓紧机会把福音传给身旁亲爱的人?甚至在他们弥留之际,把握机会向他们传福音?这些机会亦包括了事奉神的机会,服侍弟兄姊妹的机会,传福音的机会及在这时代奉献给神的机会。

  以斯帖说;我死就死吧。我们亦应有受苦的心志;正如早上我们在腓立比书中听到要效法耶稣基督的死。各位弟兄姊妹啊!今日神呼召我们是要我们都将生命献上。潘霍华是第二次世界大战时一位著名的德国神学家。他曾激励了无数的人,他的作品跟随基督──作门徒应付的代价中说:耶稣呼召人跟从祂是呼召人为祂而死。今天你跟随主付出了甚么代价?有否觉着跟随主如效祂的死一样?彼得前书中说,若我们要跟随祂,就要跟随祂的脚踪行。主所行的是一条背十字架,受苦的道路,基督徒啊,你又怎可例外呢?你怎可在此片刻,离开苦难,独为自己的缘故求安全?我们跟从主有没有听见主的呼召?今天我们住在香港,我们说是扎根香港,爱香港,我们岂不也爱居于香港的六百多万人?如果你不起来事奉神,为主而活。谁能将福音传给他们,谁能将托付带给他们?服事神是我们基督徒一件何等光荣的事,今日你愿不愿意把自己摆上?

  刚才一开始就和大家一同看过波斯国的尊荣,但你可知道我们基督徒有一国度要我们付上更多?“天国”和“神国”是圣经中最重要的主题。在圣经中一共出现了一百六十二次,而超过半数是主耶稣亲口所说。耶稣经过四十日被魔鬼试探后就出来传福音,祂第一篇讲章在马可福音一章十四节就讲论到神的国。而耶稣受死复活之后,还有四十日在地上。根据使徒行传一章所载耶稣是向门徒述说神国的事,为要使他们清楚明白神的国度必然降临。因此,很多圣经研究学者告诉我们,在圣经中没有哪个信息主题比神的国度更重要。但各位啊!今日我们有很多基督徒仍然不明白神国的事。我们仍然在世上马马虎虎,随随便便的生活。各位,你知否神的国很快就会降临。

  多少时候我们背诵主祷文,是否真用我们的心思来背诵?主祷文中说:“愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上如同行在天上”,各位亲爱的弟兄姊妹,你是否盼望神的国降临?与你有何关系?你今日是否为神的国而活?而战争?你有没有将你自己全然献上?很多国家男士都需要服兵役,受军训。战争时,就要上战场为他们国家的安危,荣誉和生死存亡而争战。但今日,为何我们没有天国国度的观念?试问我们又何尝不是天国中一个忠勇的战士?但为何每次我们呼吁要起来传福音,起来服事神,都只有少数人响应?我们究竟有没有为神国努力过,为神国付出了代价?各位亲爱的弟兄姊妹,求神开我们的眼睛,叫我们看见神国的荣耀。(提后四12)中,保罗勉励我们为神国的原故,要将自己全然的献上。

  第一,他很严肃起誓的劝勉我们,神是一位审判活人死人的神;将来所有的人都要在祂的宝座前接受审判,你将怎样去面对神的审判呢?

  第二,耶稣基督凭着祂的显现,显现有驾临的意思,正如皇帝出巡,驾临某地,人必紧张预备。何况我们天上的万王之王耶稣基督要再次降临,你又为了祂的国度做了些甚么?

  第三,凭着祂的国度,我们主耶稣是一位得胜的主,祂得国降临掌权的日子近了,你是否已预备好心灵去迎见你的神?

  所以保罗很严肃地在这位快要得国,得荣耀,驾临的君王面前嘱咐我们,无论时机好坏,是否恰当,或否愿意,总要传福音。各位,今天是一个怎么样的时机呢?你有没有把握今天为主工作?你是否看见神的国度需要更多的人?你是否愿意为神国效力?如果基督徒都清楚认识神的国,就会为这国度奉献自己,不理会个人的背景,恩赐,信主年日的长短,奉献自己,为主而活。今天的教会在地上就要建立神自己的国度,完成神所交托的工作。

  英国有两间著名的学府,一为牛津,一为剑桥。这里的毕业生都能获得优越的职位,慢慢的晋身英国的上流社会。但竟然有七位在剑桥大学毕业的高材生,宁愿放弃他们美好的前途,为神国度的原故,甘愿来到中国传福音;他们就是中国着名的“剑桥七杰”。其中一位名叫史达德,当时他已是校队中出色的曲棍球手,很多球队都力邀他加入,倘若他愿意的话,很容易就可获取可观的收入,并且平步青云。但他却放弃了一切,来到中国传福音,后来他更获赠一笔为数约五十万美元的遗产。二十四小时后,他却把这笔遗产差不多全数奉献给当时的宣教机构。对此,我们是否觉得他简直是疯狂呢?但圣经说这些人是世界不配有的,因为他全然把自己委身与神。其后,史达德不单到中国,更到印度、非洲各地传福音;并且创办了环球福音会,成为今日最大的差会之一,差派宣教士到世界各地为神工作。

  今天,你是否正踌躇要牺牲良好职业,美好前途,移民机会,把自己奉献给神,是否浪费?在神的国度中,并没有浪费。任何人,只要他愿意完全委身给神,他就是神所重用的人。各位,你是否听见神的呼召,是否愿意把握这个机会,无论得时不得时,务要传道,并且在此专心。── 刘少康《来吧!我们重新建造》

 

基督教阿们网