返回首页 返回本书目录

 

认清需要

 

【尼希米记总论】尼希米记这一卷书可以说是全部圣经中论及个人为神工作的经典著作。我们在世界中所从事的任何一种职业,或在教会里所参加的任何一种服事,都是为神作工。你若不注意到甚么是神的旨意,也不明白基督徒事奉神的真正原则,这等于说你有主权选择你自己的工作,规定你自己工作的范围,处理你自己的生活,而把最首要的事,就是救主耶稣对你的主权置于不顾。

    神的旨意在你身上所能成就的程度,完全是看你全部生活的细节和祂的旨意相合到甚么地步,而且只有祂的旨意在你身上得以成就的时候,你的一生才算是真正的成功。

    求圣灵在我们所有的人心中深深地作工,使我们深知主耶稣基督对于我们每一个人的生命有最高的所有权。也求神引领我们大家得以清楚明白何为神的旨意,并且使我们都能更完全的认识一切基督徒事奉工作的原则。

 

【尼希米记和以斯拉记、以斯帖记概述】在全部圣经共十七卷的历史书当中,以斯拉记、以斯帖记和尼希米记,算是三卷最末后一段历史的书。以斯拉记和尼希米记两卷书都是分为两部分。以斯拉记的前六章是说到圣殿的重建;而后四章则说到敬拜的恢复。以斯拉记前六章和后四章之间相隔了六十年的时间。在那六十年当中就发生了以斯帖记中所记的事情,即整个犹太民族的生存遭遇了很大的危险。尼希米记的前六章是说到重建耶路撒冷的城墙,而后七章则说到对神子民再一次的教导。

 

【尼希米记的历史背景】犹太人被掳到巴比伦七十年之久。主前五三零年,波斯王击溃巴比伦帝国而取得政权之后,即鼓励犹太的遗民返回他们的故国。于是立时就有五万犹太人回国,并且开始重建圣殿的艰巨工作,这是因为圣殿对于犹太人敬拜神的生活关系至为重要,但是有一班乘犹太人被掳期中占住犹太国的外邦人起来反对,又因建殿工作过于艰巨之故,犹太人不久只立了重建圣殿的根基,便让工程停顿下来。

    大约过了十六年以后,神兴起哈该和撒迦利亚两个人。他们责备百姓只顾自己享受的生活,竟把神的事情忘掉了。百姓们受这两个人的感召,重建圣殿的工作又再开始。这一次重建圣殿终于作竟全功,这是约在第一批犹太人被掳归回的二十年以后的事。

    又过了大约六十年以后,于主前四五八年,又有一批犹太人在以斯拉领导之下归回耶路撒冷,要在那可怜的光景中重新建立起他们道德和灵性的生活。以斯拉的工作受到许多人的阻挡,有好多工作都未能做到成功。他们各方面都受到当地居民的为难,从前打发他们回国的波斯国王没有力量再给他们武力的支持,因此之故,自第一批犹太人归国以后不止九十年之久,耶路撒冷的城墙仍然荒废,神的子民在痛苦和羞辱中过日子。

    正在此时,即主前四四五年,神兴起了一个人来应付那时代的需要。在以斯拉回国之后十四年,神对尼希米说话,预备了他从事这项工作,并且呼召他服事耶和华,进行重建耶路撒冷的城墙。本书第一章的开头给我们看到关于他所得到的呼召和准备,以及他从事于神召他作的事工的目的。

 

【重建耶路撒冷城墙的属灵意义】城墙代表与世界的分别,也代表救恩的见证;城门则代表赞美的见证。那时,“耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧”(一3),意即代表救恩和赞美的见证都失败了,神子民的灵性生活被拆毁与破坏,在世人面前不能为主作见证,与世界没有分别。

    亲爱的,你那与世界有分别的城墙如今是怎样的光景呢?你祷告、读经生活的城墙到了甚么光景呢?你与神同行的城墙到底如何呢?你个人奉献生活的城墙到底怎样呢?你常常在别人面前为主作见证的城墙有否倒塌呢?你那活像基督的生活见证究竟如何呢?在神的眼目中,这些城墙是否焚毁了呢?你所处的教会的见证城墙是否无恙呢?你的属灵团契对于你周围社会的影响今天究竟是如何呢?

    在你的灵性方面说,你有一个城墙需要建造,你的教会需要建立起见证,需要建造城墙;就整个神的国度来说,在全世界也需要建造一个见证的城墙。这是本书所给我们的一个极大的属灵教训。

 

【身在深宫,心系耶城】首先我们必须看一看尼希米对他的工作在内心方面的准备。“哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年,基思流月,我在书珊城的宫中...我是做王酒政的”(一111)。尼希米在王宫中有很高的地位;他是作王的酒政 ─ 在朝廷中这是很重要的位置。然而他所关心的并不是波斯王朝的兴盛发展,他所有的关怀都集中于神对于祂在耶路撒冷的子民所预定的目的。弟兄姊妹,你我所关心的,是自己的生活享受和前途呢?还是神对于祂百姓的心意与计划呢?

 

【尼希米为耶城的光景哀哭】有一天,尼希米的兄弟和另外一些犹太人去到耶路撒冷作一次短短的访问,然后他们回来向尼希米报告那边的情况。他们所述说的是个很悲惨的故事:“那些被掳归回剩下的人....遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙焚毁,城门被火焚烧”(一3)。这个报告使他心中有很重的负担。他知道神的心意是怎样;他开始觉到那些犹太人的生活和神所预定的目的相差何等的远。由于这种认识以及摆在他面前的情势向他挑战,使尼希米整个人生改变了。当他听见他们的报告之后,他“就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷”(一4)。

    我们大家要向尼希米学习这一个教训:除非你在心灵中觉得有工作的负担,你不会觉得工作的担子是轻省的。神必须先开你的眼睛,叫你看到实际的光景,然后你才可以被神使用把祝福带给别人。这是基督徒事奉神唯一的先决条件。尼希米蒙神选召从事建造城墙,但他在未建造之前,先要为被毁的残垣废墟哀哭。

    在你开始为神作任何工作之前,你首先要观察在你周围被焚毁掉的残垣废墟。我劝你先对自己的灵性生活深深省察,并澈底认识它的实际光景,否则是不能得到神的赐福的。你应当为自己和基督徒们的冷淡不关心而哀哭,为周围人心的败坏哀哭一场。只有当我们看到一种工作的实在情景而为它哀哭、悲伤,为它禁食、祷告的时候,我们才算是真正开始了事奉神的一生工作。

    尼希米是在他哀哭之后才开始工作。他是在失望之后而产生了决志。如果我们能为现时的教会荒凉而悲伤,我们就会觉得不能不完全依靠我们的神。这就是尼希米成功的秘诀,这也是一切基督徒为神工作的起点。

 

【尼希米祷告的榜样】(一)根据神的话祷告:请你现在好好注意尼希米的祷告(一511)。很明显地,我们可以看出他是一个熟读神的话的人。在这一章中他的祷告是根据神自己所启示的而倾吐出来,这种的祷告必不至于落空。

    (二)为认罪而祷告:他为他自己和百姓在神面前的光景向神认罪,承认他们已往没有顺从神,承认这一切的灾难都是因为他们不顺从神的缘故。

    (三)根据既往的事实祷告:他祷告说:“这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的”(一10)。在这段话中尼希米回到一千年前的事实:他敢于向神提到以色列人出埃及,赖羔羊血的保护而免死,以及一路得胜进入蒙福之地;他敢于向神再提到神对以色列人所应许的约,说他们有一天要承受那地。尼希米的祷告是根据神以往的作为,他从其中看到神对于将来的计划。这就是尼希米的祷告得蒙神应允的原因。

    不论你我的灵性是多么的失败;不论你我所处的教会失落见证到了如何的地步;也不论今天世界布道事工的需要是多么的大;若是你我回头看看神以往的作为,并且把我们的祷告建立在十字架上,建立在赎罪的宝血之上,建立在复活升天的主耶稣身上,我们就能在这些事上清楚地看到神对于这个世界以及对于我们的一切计划了。真正的祷告是根据神自己的应许以及宝血所立的约。要专心注目于主的十字架和祂肋旁流出的宝血,然后你才会知道怎样作有功效的祷告。

    (四)在祷告中提到需要:尼希米在祷告中,一方面提到神的名字,另一方面提到一个人,就是波斯的王。因为尼希米的头一件事是,他必须得到王的允准他告假去耶路撒冷作神所召他作的工作。虽然他在宫廷中居那么显要的地位,但是若神不干预促成此事,他的离开必为不可能的事。

    (五)无畏的决志:尼希米这个人不单是有工作的异象,和为工作付上了了祷告的代价;请看他对于工作的决志。他说:“求你使你仆人现今亨通”(一11)。你能否想象那一天尼希米经过为一切要来的事情祷告之后,他怎样在神面前站起来,然后战兢走到王那里去?他就开始他的工作。他不顾他自己的地位和享受,他不顾他的似锦前途,他也不顾王如何的反应,他抱着坚定的心志,凭着神的能力开始进行艰巨的工作。

    在今天,基督徒为神工作的原则仍然是不变的。我们要服事主,必须决心肯牺牲自己。然后我们才算配得做那工作,然后我们才可以从神得力量,去赴那需要我们做的工作。愿神给我们有破碎的心,有明亮的眼睛,有能够领会神目的的头脑,有顺服的意志,以及一种不畏缩退后的决心,去从事祂所要我们为祂作的事工。――Alan Redpath《基督徒胜利的工作――尼希米记的讯息》

基督教阿们网