返回首页 返回本书目录

 

胜过仇敌

 

【仇敌的诡计】“参巴拉听见我们修造城墙,就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人;对他弟兄和撒玛利亚的军兵说,这些软弱的犹大人作甚么呢?要保护自己么?要献祭么?要一日成功么?要从土堆里拿出火烧的石头,再立墙么?亚扪人多比雅站在旁边,说,他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必踹倒”(四13)。

    我们看看仇敌在尼希米那时候所施的诡计,我们就知道牠今天对我们所施的正是同样的诡计。当每一件神的事工要兴起的时候,反对的势力常常是先从外面发动,然后从里面应合。在此,起来反对的第一个信号,是从外面发动;牠是从外面的环境和里面而来的仇敌,牠是借着讥笑和鄙视的方式而来。

    当基督徒胆敢宣告说,世界唯一的希望是神救赎恩典的福音之时,所有现代文明和教育势力要联合起来攻击他,对他说:“你,你靠着你那软弱的祷告会能作甚么?你这弱小的东西有何用处?你怎能和我们相比呀!”

    世界上的人衡量事情的标准,是论大小,是看头号标题,是看堂皇的计划,看顶大的广告;他们藐视属神的小群软弱的基督徒。最可悲的是,此种思想亦渗透到教会里面来,以致连作基督徒的也相信,若要为神成就事工,就必须叫世人知道你有大的办法。是的,每当一件神的事工开始之时,不是在心中,就是在家中,撒但用讥笑的方法来攻击。很可惜的就是,撒但常常雇用挂名的基督徒说出这种令人灰心丧胆的话。有时是由和我们最接近的人(父母或妻子等)说出来,有时令人非常伤心难过。

    参巴拉的讥笑只是一种对别种事情的掩饰而已。内中究竟是甚么呢?第一节说:“参巴啦...就发怒”。在敌人的讥笑和戏弄底下正掩饰着他的怒气。事实上,是因为他没有正当的理由阻止尼希米修造城墙,他对此事找不出理由可以辩驳,所以他见人起来作此事就忿忿发怒。今天如果有人气忿我们基督徒的见证,那是因为他们驳不倒我们;这世界对于任何暴露罪恶的信息,总是要发怒的。

 

【仇敌的结合】“参巴拉、多比雅、亚拉伯人、亚扪人、亚实突人,听见修造耶路撒冷城墙,着手进行,堵塞破裂的地方,就甚发怒;大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱”(四78)。

    那些反对者不但是带着讥笑,而且也是相当有力量。你看:有参巴拉、多比雅、亚拉伯人、亚扪人和亚实突人。多么可怕的一支联队;那些本来互相敌对的党派,竟化除一切岐见,共同合在一起,要予尼希米猛烈的打击!本来彼此为仇敌的,因为共同决心除灭神的事工,而结为密友。

    其实,若是修造城墙的工作拖拖拉拉地进行的话,还不致于引起仇敌那么大的反对。请注意尼希米他们是多么出力修造城墙,他们几乎想要在一天内把它完工。全部工程共费了五十二天(参阅六15),还是快快地修造才作完,但是他们加紧出力去作,所以看来好像要在一天中完工的样子。因为他们有这种精神,所以激起撒但的反抗。恶者对于半冷半热的基督徒,从来不去麻烦他;但是你只要一下子不顾一切的为神工作,为着人的灵魂有迫切的负担,那么一切地狱的权势都要起来反对你。

 

【如何胜过仇敌】(一)专心作工:“这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心作工”(四6)。

    尼希米对于仇敌的反对,并不惊惶失措或大起忧虑,他也没有答辩或加以报复;他只是继续的修造,并不去理会他们。“因为百姓专心作工。”神的百姓不因为困难而沮丧,他们也没有挑别人的错,或闲谈说些没有意思的话;他们也不答辩,也不报复;他们只是集中力量,去作神所召他们作的工作。

    当仇敌用讥笑、嘲弄和反对,向你的生活猛烈攻击之时,不管是从你的至亲好友或同工,或你所爱的人口中说出来,你会问说,“我如何能得胜呢?以讥笑对付讥笑吗?”不,基督徒根本不可以有任何答辩。尼希米说,“百姓专心作工。”撒但最大的成功,就是藉讥笑使你离开神的工作。很不幸地,牠常常只须借着耻笑、讽刺和嘲弄,就使城墙一直荒凉在那里,建造不起来。我们要从尼希米的身上学到一个功课:我们不必顾到人的讥笑,乃要讨神的喜悦。“这样,我们修造城墙。”

    (二)专心祷告:“我们的神阿,求你垂听,因为我们被藐视;求你使他们的毁谤归于他们的头上,使他们在掳到之地作为掠物;不要遮掩他们的罪孽,不要使他们的罪恶从你面前涂抹;因为他们在修造的人眼前惹动你的怒气...然而我们祷告我们的神...”(四459)。

    百姓不但用心作工,他们也用心祷告。在基督徒的生活中,若是我们无心祷告,我们也一定无心工作。你有没有注意到,你若忘记祷告,或是没有时间祷告,你就变得多么易怒和对人苛刻吗?如果你没有心祷告,请你不要工作!

    主耶稣用整夜的祷告而取得胜利;在客西马尼园里流汗流血,使祂得胜得以遵行神的旨意。你有没有学起初教会在猛烈压迫之下那些门徒的祷告呢?请听他们的祷告,说:“主啊,他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量,讲你的道...并且使神迹奇事,因你的圣仆耶稣的名行出来”(徒四1930)。

    (三)专心守望:...又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备”(四9)。

    尼希米的事情最感动我心的,就是他是一个极重实际的人;他不是像有一种人,会被人说,他们因为太属灵了,所以无一点实际的用处。他是一个脚踏实地的工作者,他知道如何组织,也知道如何付上祷告的代价。他下决心祷告,并且也作工,同时他又注意到派出守望者,昼夜作看守的工作,使每一段城墙都有一个儆醒不睡的人看守着,以防敌人意外的袭击。

    我们可以向主说,“主啊,求你作我生命中的唯一的守望者,昼夜为我看守。”当白天的争战过去之后,你临睡时,对祂说,“主啊,现在我要睡觉了,但是你永不打盹不睡觉。今晚求你保守我,保守我的心怀意念(参腓四7)。”――Alan Redpath《基督徒胜利的工作――尼希米记的讯息》

 

基督教阿们网