返回首页 返回本书目录

 

应付危难

 

【内部的危机】“百姓和他们的妻大大呼号,埋怨他们的弟兄犹大人。有的说,我们和儿女人口众多;要去得粮食度命。有的说,我们典了田地、葡萄园、房屋;要得粮食充饥。有的说,我们已经指着田地、葡萄园,借了钱,给王纳税。我们的身体,与我们弟兄的身体一样,我们的儿女与他们的儿女一般;现在我们将要使儿女作人的仆婢,我们的女儿已有为婢的;我们并无力拯救;因为我们的田地、葡萄园,已经归了别人”(五15)。

    那与神的工作相敌对的恶者是个残酷的仇敌,牠从不同的角度攻击──从来不让神的儿女空闲着,而尼希米在这里所抗拒的,实际上并不是甚么外来的攻击,乃是百姓中内部的纷争;这件事几乎毁坏了全部的工程,是尼希米在工作中所面对的最困难的问题。

    由于下列四种原因,导致那时的耶路撒冷地区,发生了严重的粮食恐慌:(一)许多犹太人相率归回,使那地方人口大为增加。(二)当他们分散的那些年间,无人耕种田地,以致当地所出产的粮食,原本就不够供应许多人的需要。(三)也许那时候大家热心修造城墙,而忽略了耕种的事。(四)百姓仍须向王缴纳重税。

    很不幸的,少数有钱有势的犹太人同胞,竟利用这种机会渔利。他们不顾别人的死活,放债索取高利息;以苛刻条件借钱给人,收他们的抵押品;把别人的儿女收进来作奴隶,使他们父母无法赎回。他们这种营私取利的不正当行为,在神的百姓中造成误会、扰乱、摩擦、不信和猜忌。百姓们先前是同心协力共赴事工,如今在感情上形成分裂。

    有一件事最足以危害神的工作的,就是属神的人彼此不和睦。你如果要破坏神的工作,只要挑起彼此间的误会、灰心和猜疑就够了。虽然许多人有共同的目标,他们在感情上若不能合一,工作就无法维持下去。

 

【应付危难】“我听见他们呼号,说这些话,便甚发怒。我心里筹划,就斥责贵冑和官长,说,你们各人向弟兄取利。于是我招聚大会攻击他们。我对他们说,我们尽力赎回我们弟兄,就是卖与外邦的犹大人,你们还要卖弟兄,使我们赎回来么?他们就静默不语,无话可答。我又说,你们所行的不善;你们行事不当敬畏我们的神么?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。我和我的弟兄,与仆人,也将银钱、粮食借与百姓;我们大家都当免去利息。如今我劝你们将他们的田地、葡萄园、橄榄园、房屋,并向他们所取的银钱、粮食、新酒和油,百分之一的利息,都归还他们。众人说,我们必归还,不再向他们索要,必照你的话行。我就召了祭司来,叫众人起誓,必照着所应许的而行。我也抖着胸前的衣襟说,凡不成就这应许的,愿神照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。会众都说,阿们,又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行”(五613)。

    尼希米可以说是一个基督教的领袖人物,领导着一种属神的事工,他面对工作上所遇到的内部危机,他并不躲避面对事实,他立刻招聚大会,纠正错误,使修造城墙的工作得以继续进行。尼希米对付此种局面,表面上看,好像是借着组织和说服,实际上,他是凭着他自己绝对无可指责的生活,让那些营私取利的贵冑、官长,自觉羞愧,无话可答。

    基督的教会从事任何一种荣耀神的工作,她所受的攻击,总是内部纷争比外面进攻更加可怕;而问题的发生,常常是因为大家容忍某种不合理的生活方式存在的缘故。

 

【基督徒生活工作的原则】“自从我奉派作犹大地的省长,就是从亚达薛西王二十年,直到三十二年,共十二年之久,我与我弟兄都没有吃省长的俸禄。在我以前的省长,加重百姓的担子,每日索要粮食和酒,并银子四十舍客勒,就是他们的仆人也辖制百姓;但我因敬畏神,不这样行。并且我恒心修造城墙,并没有置买田地;我的仆人也都聚集在那里工作。除了从四围外邦中来的犹大人以外,有犹大平民和官长,一百五十人在我席上吃饭。每日预备一只公牛,六只肥羊;又预备些飞禽,每十日一次,多预备各样的酒;虽然如此,我并不要省长的俸禄;因为百姓服役甚重。我的神阿,求你记念我为着百姓所行的一切事,施恩与我”(五1419)。

    从这里所记我们知道他是当地的省长,在他以前的省长,加重百姓的负担,私自取利。不管在他周围的百姓如何贫穷,或沦为奴隶,或其他不公不义的事,作省长的常是只顾自己先不要吃亏,他的需要必须有人供应。所以若是尼希米照样而行,也不足为奇。在此,他面临一个选择。如果他照样向百姓取利,并不是甚么了不得的事,但是他知道过着自我放纵的生活,会破坏整个为神而作的见证。但尼希米说:“我不这样行。”他对此有独特的立场。

    从尼希米能面对会众说:“...但我因敬畏神,不这样行”(15节)这一句话中,我注意到有三个重要原则,可以使基督的教会和基督徒们获得生活与工作的胜利。

    第一,必须持守另外一种态度。“我不这样行,”除非你我作基督徒能对今日许多虚浮事情常常说出这一句话,我们的生活与见证必归失败无疑。此种不与世俗同流的态度,乃是基督徒正直生活的基础。行事照着别人的样子自然是很容易的事,一半是因为胆怯的缘故,一半是因为天性中有一种欢喜照别人一样的心理。人很容易想因为千千万万人都过那样的生活,我们也可以过那样生活,在甚么样的人中就照甚么样人的样式行事,可以省掉许多麻烦。我相信此种生活态度是今天基督教的致命伤。

    这个原则可以应用在基督徒对真理的信仰态度。许多时候,大多数人所说的话是错误的,真理只站在少数人的一边,因此我们必须小心,对我们所信的圣经真理,一点一画都不要马虎让步。圣经是神的道,是圣灵的宝剑,而且教会是根据这本圣经而产生,也只有建立在圣经真理之上,教会才能长进。

    第二,不要效法世俗。有一个初信主的人到跳舞厅跳舞,与初识的舞伴在谈话间承认自己是基督徒,对方很讶异地说:“天哪!你在这里作甚么呀?”可见世上的人眼中基督徒的标准比许多基督徒所定的还更高。这世界盼望看到一个与众人有分别的男人或女人。但是今天太多基督徒,一直切望要每个人看出他在道理上与众大不相同,但在实际生活上却是一点分别也没有。

    大家都知道,今天有许多不道德的事情,在二十年前在基督教国家中为人所不齿的事,但在今天不但人不以为怪,甚至还有人鼓励去做。男女之间于结婚之前不应有之关系,在今天竟被认为正当的事情。在美国、英国等所谓基督教国家,道德水平的低落,已经到了惊人的地步!在二十年前被认为非常错误的事情,在今天竟被认为“不要紧”。好些事情因大家都如此,而变成了司空见惯;我怕在你的道德生活,你的思想,也不知不觉中降了标准。但尼希米说:“我因敬畏神,不这样行。”

    许多男女青年从学校出来,父母为他们祷告,教会对们关心,盼望他们行事正直,成为生活圣洁的基督徒。然而,曾几何时,他们竟被罪恶的潮流所吞没,作了不道德的事情,他们的一生就这样毁坏了。

    许多中年人,他们接触一些肮脏污秽的事,头脑中充满着情欲不洁的思想,因此他们不祷告,也不读经,并且失去生活的见证。任何人若不是他的生活可以面对大众无可指摘,绝不敢担任教会事工的领袖。他必须是能说:“我不这样行”的人。

    人非圣洁不能见神。我们必须存感谢的心仰望主,因为耶稣基督的血使我们的生活成为清洁。我们把尼希米所说的话,换用新约的话说,就是“我因为爱主耶稣,不这样行。”这是唯一使我们的生活成为圣洁和得胜的基础,也是可以使人和神有正常关系,使他有清白洁净生活的唯一动机。

    许多人说“我信圣经”,但你若细察他们的内心,仍会发现有罪恶的渊薮。无论你所信的是那一种教义,若不是你所信的能领你的品德到一个地步,和今天世界上许多人所行的完全相反,那么你的灵性经历仍是没有价值的。

    第三,有一种得胜的力量。这得胜的力量是从耶稣基督的十字架来的。在十字架不但有神的爱激励,而且有巨大力量足以驱除罪恶,并在人的生命中注入圣洁。十字架是圣洁生活的基础,也是圣洁生活的中心。人若只到十字架面前得赦免,他绝不能知道甚么是得胜的生活;他必须停留在十字架那里,直到他认识甚么叫作圣灵治死肉体情欲。那个在十字架上受死的生命,那个胜过死亡的无瑕疵生命,如今可以让每一个信徒自由支取。祂可以借着圣灵进入我们心中,并在我们里面活出圣洁的生活。我们不能得胜,但是祂却能!把我们自己放在祂的权柄之下,我们就能胜过仇敌。

    ...但我因敬畏神,不这样行。并且我恒心修造城墙...”得胜的秘诀在于不单是对罪恶说“不”,同时也要对神的旨意和目的说“是”。尼希米在消极方面拒绝那当拒绝的,同时在积极方面进行那当进行的。只有站在无可指责的生活优势上面,我们可以受人的敬重,并且作一个称职的教会领袖。以这个为起点,神可以把我们造成祂手中的利器,成为许多人的祝福。――Alan Redpath《基督徒胜利的工作――尼希米记的讯息》

 

基督教阿们网