返回首页 返回本书目录

 

得力的秘诀

 

【使百姓明白神的律法】“到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书,众民侧耳而听。文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家和玛西雅,站在他的右边;毘大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚和米书兰,站在他的左边。以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神,众民都举手应声说,阿们,阿们。就低头,面伏于地,敬拜耶和华。耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毘莱雅和利未人,使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚的念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。省长尼希米,和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上讲的话都哭了”(八19)。

    在此大工告成之际,最需要的一件事,莫过于使神的百姓明白神的律法,并且使他们对于将来得胜的属灵秘诀有一种认识。文士以斯拉比尼希米早十三年先回到耶路撒冷,此时是他领头教导神的百姓。

    第八章记载一次极其动人的民众大聚会。全体百姓聚集如同一人,恭听神的训诲。会中不但宣读了神的律法书,同时也清清楚楚的向会众讲明其中的意思。结果,他们便看见自己的失败与亏欠,使这伟大胜利的日子,竟变为他们为罪自责,深深伤痛、悲哀的日子。每一次我们在生活中,更多尝到各各他十字架的恩典滋味,更深体验到主复活的能力的时候,我们就更多看见自己的败坏。神从来不叫我们见祂之后,存着我们已变得更好、更圣洁的意念而走开。

 

【喜乐是得力的秘诀】“又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的;有不能预备的,就分给他;因为今日是我们主的圣日,你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。于是利未人使众民静默,说,今日是圣日,不要作声,也不要忧愁。众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。次日,众民的族长、祭司和利未人,都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。他们见律法上写着,耶和华藉摩西吩咐以色列人,要在七月节住棚;并要在各城和耶路撒冷宣传报告说,你们当上山,将橄榄树、野橄榄树、番石榴树、棕树和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。于是百姓出去,取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或神殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从嫩的儿子约书亚的时候,直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。从头一天,直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会”(八1018)。

    当一个人被神的话光照,认识自己的失败与罪过,而难过、忧伤、哭泣的时候,小心可能会被撒但利用来达到牠的目的。牠会向我们耳语说:“我没有用!我是一个没有盼望的罪人,算了吧!”牠企图把我们打倒,最好不让我们再起来。但是圣灵感动人的真正用意并非这样。祂工作的用意,是叫我们认识自己完全无能力,藉以使我们知道,在我们的主基督里有无限的力量可以支取。“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”这是我们得能力的秘诀。

    甚么是靠耶和华而得的喜乐呢?第一,这是由于罪蒙赦免而有的喜乐。我们蒙赦免并不是因为我们为罪表示抱歉之故,神的赦免唯一的理由乃是基督的死。赦免乃是我们所接受的神的恩典,并不是我们用甚么换取来的工价。

    第二,乃是在苦难中长大而得的喜乐。一个基督徒应该常常喜乐,但不是逢人就喊:“哈利路亚!”属灵的东西并不是常用声音来代表的;毋宁说,一个真正有喜乐的基督徒,他在任何环境中都能保持镇定安详。

    那里有喜乐,就一定在那里也有担子。神把担子放在一个人的生活中,乃是要他像葡萄一样被压榨,然后有酒流出来。许多人只看见喜乐的美酒,而没有看见在喜乐的背后,有种种试炼的压榨。

    第三,不是由于工作的成功,而是由于遵行神的旨意而得的喜乐。主耶稣喜乐的秘诀,是在于遵行父所差祂去行的。若照人的眼光来看,主耶稣的工作结果似乎是失败了;被人拒绝,无人接受,然而祂继续往前不退后。“...祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来十二2)。遵行神的旨意,顺服神的命令 ─ 这些是叫人喜乐的事情。一个为主作工的人,要准备在别人的眼中被看为一个失败的人。在任何主的工作中,成功与否无关紧要;唯一最重要的,就是你遵行神的旨意,并且你是顺服神的命令,靠着祂圣灵能力行事。这样,在你心中就常常有一种根深的喜乐。

    第四,真实的喜乐是不受环境支配的。基督徒要知道一件事,就是他人生中任何遭遇,若非先经过主的准许决不会临到他。是主自己允许我们经历许多试炼,而且我们所遇见的试炼,决不会超过我们所能忍受的,并且在试炼之时──不是在以前,也不在以后,乃是正当其时──祂会为我们开一条出路。所以,在痛苦患难临到之时,我们所要问的最大问题不是:“为甚么呢?”(why),乃是:“甚么呢?”(what)。我们不是问:“为甚么这事临到我?”乃是问:“在这一切事中我当学习甚么功课?”如此我们所得到的喜乐,可以使我们在黑夜歌唱,正如保罗、西拉在监狱里歌唱一样。虽然我们遭遇到极伤心的事,但在我们心灵深处仍有一种喜乐,是任何人所不能夺去的。

    主耶稣的喜乐,就是使我们的眼目不看自己,乃是一直不断的仰望祂。正如有人说的一句老话:“喜乐的秘诀就是:JOY,依着英文字母的次序,是把耶稣(Jesus)放在第一,把别人(Others)放在第二,你自己(Yourself)放在最末后。这样,当你似乎被撇在一边,或是你辛勤工作也没有人感谢你,也没有人欣赏你的时候,你仍能喜乐。主耶稣工作从来不受人的称赏。我们若指望的别人的称许,我们就会很快的失去喜乐。当我们“落在百般试炼中,都要以为大喜乐”(雅一2)。只有主耶稣的喜乐,使我们在试练之中仍能歌唱。

    喜乐乃是圣灵的果子;在仁爱与和平之间,有喜乐的果子(加五2223)。喜乐这件事,靠你自己是无法做得到的,这乃是神所赐给祂儿女的恩典。你若让主充满你,喜乐就会如同一条溪流那样自然地轻轻出声。同时请记得,这种喜乐也是人人都能看得见的见证。

    正如第八章十节所说的:“有不能预备的,就分给他。”没有一件别的事比一个喜乐的基督徒更富有传染性。他的喜乐,对于他周围那些伤心痛苦的人,是无比的祝福;同时,对于他每日生活中的属灵争战,是一种力量的源头。――Alan Redpath《基督徒胜利的工作――尼希米记的讯息》

 

基督教阿们网