返回首页 返回本书目录

 

约伯记第一章

 

神接受挑战(一112

  约伯可说是受苦的代名词,在圣经中他是受苦能耐的榜样(雅五11)。神对约伯深具信心,敢拿他来接受撒但的挑战。由此可见一个敬畏神的人,他的生命在神面前是何等有价值。

 ·当代见证人(15)──圣经对约伯生命的描述,言简意赅。一节经文就道出了约伯对神的敬畏,灵性与道德的高超(1)。约伯的家庭也是十分完美的,从数字方面看“三”与“七”都是代表“完全”的数目;从量方面看,他是富甲一方的。这些都是神赐福的明证。约伯足能见证神的恩慈与眷顾。另一方面约伯非常关怀儿女的灵性,从他吩咐他们自洁,又为他们献祭代祷一事可见一斑。因此他成了当代的见证人,他的家也成了属灵的灯台。不单神以他为荣,神的仇敌也时时注视。我们作为神的儿女,神地上的见证人,撒但是否也常注目在我们的身上呢?

 ·撒但对神的挑战(612)──撒但可说是人如其名,常常与人作对。他看见约伯如此蒙神赐福就坐立不安,赶紧抓住机会向神发出挑战。撒但认为约伯敬畏神是有缘故的,原因就是神特别赐福看顾约伯,使他亨通兴旺;即是说约伯敬虔的动机是功利主义。神知道约伯绝非那种人,所以毫不犹疑的接受撒但的挑战,准许撒但剥夺约伯所拥有的一切,看看约伯是否仍然敬畏神。我们所遭遇的事,我们可能不明白,但却是神所知道的,我还惧怕吗?

  今日我是神的儿女,我敬畏神的动机是甚么?

祈祷 父神,求祢使我能像约伯一样成为有真正属灵价值的人,祢能拿我接受撒但的挑战!

完全人受考验(一1322

  “天有不测之风云,人有旦夕之祸福”。一个人在毫无心理准备下,突然遭受凌厉的攻击,其本能反应最能表露一个人的灵性实况了。约伯不愧为个中的强者。

 ·撒但无情的攻击(1319)──不要小看撒但,牠攻击人起来够厉害的,简直是突袭高手。约伯做梦也未想过的事,竟然发生了。一天之内天灾人祸接二连三临到,约伯的财产化为乌有,儿女全部罹难。南方的示巴人和天火、东方的迦勒底人和狂风交织成一幅可怕的天灾人祸图。它们的发生是那么急速,前一灾报信的人还未说完,后一灾报信的人已到,彷佛发生在同一个时刻。这是一种不容对方喘息,雷霆万钧的闪电攻势,简直锐不可当!奇怪的是为何每一灾祸都不多不少只有一人逃脱?这岂不是撒但刻意的安排以加重约伯所受的打击吗?

 ·约伯本能的反应(2022)──约伯莫明其妙,他看不见灾祸背后的撒但,在他只有一个解释:这事出于神。在痛苦的浪潮中他本能地撕裂外袍,剃了头向人表示他在举哀。在生命最沉痛的时刻他想到神,第一件事是俯伏敬拜,以顺服的心情承认神绝对的主权,接纳这一切的遭遇,既不怨天,也不尤人。在约伯身上我们看见他有一颗经得起考验的信心,一种纯真的敬畏,丝毫没有功利的成分在内。约伯这种本能的反应不但否定了撒但的论点,也肯定了神对约伯的信心。撒但对神挑战的第一回合就此败北。

  试想想如果我遭遇同样的打击,我的本能反应如何?我会感谢或埋怨昵?

祈祷 父神,愿我也能靠着祢的恩典,像约伯一样以敬畏的心顺服祢的一切安排,令撒但蒙羞,祢得荣耀。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网