返回首页 返回本书目录

 

第八讲 疑团尽消 皆大欢喜

 

(伯卅八四十二)

  约伯对于三个朋友劝勉的反应,可以反映出一个受苦的人,心灵的思想和状态。这些话对于我们,无论是用在勉励别人,或是了解自己方面,都有很大的帮助;可以作为我们受苦时候的借镜,藉以得着力量胜过苦难。

  约伯对神,内心有迫切的要求;他有时觉得神是一位难以应付的神。另一方面他觉得三个朋友越说越不对;因为他们没有可能得到别人的了解。虽然他有时寄望于神,但又感到神好像没有给他机会。约伯切慕和神面对面讲理。从九章14;二十三章310;九章32十章2的话中,清楚表明他自信无辜之心,在痛苦中始终没动摇,他在神前敬虔的操练,为人的属灵原则永不动摇。他虽多次埋怨神,甚至控告神;但他为人的方式仍不改变,从他的话中可见他坚强的信心,永不动摇。十三章节15另一翻译是:“神虽杀我,我虽无指望,我仍要信靠祂。”约伯话中也常题神创造的大功,和他三个朋友对于神的智慧,创造宇宙的大能,有同样的认识。在他所有的辩论,神暗中把属灵真理赐给他;所以约伯言谈之中,常说含有属灵亮光带有启示的道理,连他自己都不了解。虽然约伯觉得痛苦使他近于死亡,他仍是清洁,他希望有一日可表白他的清洁和无辜。(十六1521)他说:“他要为他作见证。”我相信他一定是想到旧约,亚当的儿子义人亚伯,无辜被他兄弟该隐杀害;虽无人为他伸冤;但圣经说,地为他哀号。约伯说:“现今在天有我的见证,在上有我的中保。”(19)“中保”有译为“记录”这是当朋友误责约伯时,他内心的感受:是圣灵给他的安慰,也是事实。他的无辜,不但天地为他作证,他和朋友的谈话在天上有记录。他说:“惟愿我的言语…..都记录在书上;用铁笔镌刻,用铅灌在盘石上,直存到永远。”(123)约伯的话真是超乎他所求所想的;神让它全写在圣经上。约伯又说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(25)这是何等的启示!

  “救赎主”在旧约是个隐藏而重要的启示。救赎主与救赎者有血统之关系;是大有才能大有爱心,为受冤穷苦,无指望者的利益劳苦奔跑。按旧约律法,穷苦人家变卖产业,其本族富有之最近亲,有责任赎回;若有同族死了无后留下者的寡妇,应由其最近亲属娶之,为死者名下留后代。旧约路得记,清楚论及此事;其属灵意义,则将我们的救赎主,和罪人的关系表明。当我们堕落,犯罪,贫穷,变卖一切毫无所有时,主耶稣是我们救赎主;我们是人,祂要和我们建立血统关系,道成肉身,住在我们中间。称我们为弟兄,不以为耻;凭祂的爱心和大能救赎我们。“救赎主”这启示是最奇妙的;约伯看见了这奇妙的启示。

  约伯对死亡有个更加新的看法,他本以为死亡是个和平共处的地方,继之他对死亡感到恐怖;现在他却存着复活的盼望,肉身死了,灵魂永存,且与主同在。这一点在旧约中,很少有这样的看见;经历大苦难的约伯,竟然看见了这奇妙的启示。此外,神的圣灵暗中启示约伯,义人受苦,非因罪,非因神不喜欢他;乃是神对他的考验和试炼。(二十三10)神知道他,而且使他经试炼之后更尊贵,更纯全。

  约伯和三朋友彼此长谈,三个朋友越讲心灵越空洞,终成无稽之谈。至于约伯言谈渐见新亮光,步进真理。三朋友坚持成见,停留于和人谈论神的止境中。至于约伯,除了和人谈论神之外,进而和神谈话;他有渴慕求明白真理的心。真是“饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。”

  当约伯以为神隐藏之时,事实上神未曾离弃他;神如慈母,暗中观察刚学走路的小孩,急需时予一臂之助。大卫说:“因为我遭遇患难,祂必暗暗的保守我。”(诗二十七5

  在约伯和三朋友会谈中,我们看见神对他的恩典,和同在。可惜约伯第三次说的话,因三个朋友对他严厉指责,定他的罪;所以极力为自己的无辜辩护,越辩越痛苦,灵越趋黑暗;虽圣灵给他亮光,但对他发不出大的力量和安慰,其痛苦无法接受人的安慰。

  约怕在廿九至卅一章的说话,可说是最厉害,最癫狂。廿九章论及“从前的我”何等快乐幸福,最使他羡慕的,是与神亲密的关系,(2)他认为属灵的福才是最大的福。他论及他早年时的丰富,受人尊敬,是困苦人的及时雨,需要者的亮光,无法无天者的救星,是无冠冕的君王。卅章论“现在的我”是可怜的,身心灵都极其痛苦;物质损失,儿女死亡,身患恶疾;被讥笑,亲朋远离;最使他难当的痛苦,是感到神向他变心。卅一章论“美丽的我”他对镜自我欣赏。许多释经家着重这三章的“我”字,廿九章共42次,卅章54次卅一章62次。越讲越多“我”,屡讲美的幸福人生,屡讲身体心灵的痛苦;屡讲受冤枉受委屈,都以“我”为大前题。到了最后,他很不甘心,奈何为仁为义的“我”反而受苦!“我”要暴发忿怒,“我”要抗议,“我”要伸冤。约伯不惧怕所有的控告,他说:“惟愿有一位肯听我,……,愿全能者回答我。”他希望神出来,他希望他的辩驳成为他荣耀的明证,装饰在肩上非常美丽。这时约伯认为人无法和他辩论,连神也藏起来了。其实,神在等候。

  约伯最大的痛苦,不是钱财物质的损失,其痛苦最大的根源,亦非神隐藏;而是他自我唉叹。他是个纯正且敬畏神的人,他的生活公义圣洁;但他并非公义圣洁的化身,谁能比耶稣基督更公义圣洁?祂被骂不还口,受害不说威吓的话;只将自己交托公义审判的主,祂晓得神了解一切。主耶稣超过万人之上,凡事为我们留下懿范。约伯虽然公义,哪能与主比拟,虽然有信心,哪像耶稣基督完全美好。耶稣基督是我们信心创始成终的主,我们必须仰望祂。

  当约伯逞强之后,三个朋友非常害怕,大家不欢将散,忽然出现个青年以利户。

  青年学者以利户(卅二卅七)此人不鸣则已,一鸣惊人;他连续讲了六章长篇的话。他是个属灵的青年学者,说话条条有理,大有聪明;话中谈论天文地理,学问渊博;他的话有说服力,有亮光,显有属灵的启示。他在三十二8:三十三4说,神使年长者有属世的经验,属灵的智慧;然而这一切的根源都出自神的灵。此点是他较其他三人更可帮助约伯的。这少年人言谈稳健,为人谦卑。他的来龙去脉,圣经只字不提。无论如何,所有约伯和三个朋友的辩论过程,他身在其中;他听见约伯三朋友乱定约伯的罪,也听见约伯越说话越癫狂;他有意寻求真理的答案,他虽言语满怀,心灵激动;(三十二1819)但他仍耐心静听,直到各年长者无言,他才开始发言。他也是个热爱真理的人;感到能参加其中和各属灵长者一同探讨“义人受苦”的问题,真是千载难逢的机会。他尊重长者,说:“年老的当先说话,寿高的当以智慧教训人。”(7)可是后来听完了他们的谈话,他说:“尊贵的不都冇智慧,寿高的不都能明白公平。因此我说,你们要听我言,我也要陈说我的意见。”(910)青年人难免有天然未成熟的表现。

  以利户一方面反驳批判约伯的言谈,一方面发表他对人生苦难的认识,对此真理之了解。他把约伯的话归纳,然后逐条回答。

  第一,反驳约伯所说:“神攻击无辜的人”。(三十二911)以利户说:“你这话无理,因神比世人更大。你为何与祂争论呢?因祂的事都不对人解说。神说一次,两次,世人却不理会。”

  有人说:“如果神将祂要作的事预先告诉你,你的快乐将减少一半;痛苦将增加一倍。”比方说,神告诉你卅岁将结束你的性命;你一定终日为此恐惧忧郁,闷闷不乐,未到时候便死了。如果神预告你卅岁将发财;你就坐待那日,作事失去信心学习;到时也不觉快乐了。

  神比世人更大,因祂的爱心和智慧,所以祂的事不对人解说;但是,神有时对人说话,人置之不理;有时神也藉着异象和梦或疾病对人说话;但人心刚硬,不肯静听。

  第二,约伯说神专权夺理,神的性格很难测度。卅四章以利户解释这个问题。

  第三,约伯说神赏罚不明。以利户在三十五911说:义人在受苦之中,尊贵超过其他万物;空中地上的飞禽走兽,受痛苦的反应非哀求,则挣扎逃避;惟人痛苦时,可在夜间歌唱;因人是有灵性的动物。可惜人常把自己的地位降低。同时他也觉得人在痛苦中有神的大能,有神的作为。

  以利户把约伯的话归纳三点反驳,由卅六至卅八章,论及他本身对各样事物真理的看法。论人类的苦难问题。(三十六123),(三十六24三十七),论神的大作为。

  以利户对真理研究的心得,请看三十六810这里说为何有时神使人受苦;因为有的人必须受苦,不受苦就易于放荡。苦难如锁炼绳索捆绑,使人不自由,也可使人坐下静听神的话。指出人的过犯,罪恶,内心的骄傲;人必须安静等候神的亮光和圣灵的提醒,才能明白里面的恶行。大卫在(诗篇一三九2324)所说的,不是单外面的问题:他求神鉴察他里面的恶行。一个基督徒──所谓属灵的人,里面有问题;只要安静下来,神就开他耳目,叫他明白心里的光景。这是以利户深入的见解。约伯三个朋友,好像审判官地对待约伯;以利户认为神是教师,苦难是他给人学习的功课;他以客观心平气和的态度劝慰约伯。

  (三十六1516)论及苦难的作用,有时苦难救我们脱离患难;好像注射预防针,小痛可免大痛;今生的小苦可免将来永世的大苦,这是神奇妙的作为。接着,以利户又说及神,在宇宙万象之中的大智慧和大权能。当以利户说了六章长篇的话之后;神开始说话。为何以利户的话,能引出神的话语呢!

  时间非常重要(三十八1)“那时耶和华从旋风中回答约伯。”“那时”,就是人的话都讲完之时:人的尽头,就是神的开头。当人嘈吵之后,心灵安静下来,才能听见神的声音;神的话使人清醒。至此,三个年长者谦卑下来,他们具有学者风度。

神说了两次话,兹略述纲要:

  (一)神创造万有的奇妙作为,论及大地和山岭。(三十八118

  (二)神创造穹苍万象的奇妙作为(三十八1938)论光明及黑暗,人的由来;气候变化的原则,天体的运行,大自然的定律。

  (三)地上生物的奇妙(三十八39三十九30)神说祂创造各样活物,牠们家庭庞大;野兽的性情,活物动向各异。真是奇妙的世界!

  (四)论神另一方面的权能(四十四十一)这里所说不同,这里多次论及骄傲。四一章末节另一翻译:“他是一切骄傲之子的王,一切狂傲之物的王子。”

  综合而言,论及道德的世界,是非,善恶,骄傲,谦卑;隐藏的,抽象的道德世界,一切由神管理。这里论及看不见的物质世界,卅九章举出河马和鳄鱼,河马不是现今我们所见的;那时的河马,尾巴如香柏树,可能指古时一种巨大恐怖的活物。鳄鱼也非今日所能见的。骄傲之意和三十三17同出一字根,指一切骄傲之子的王,是狂傲之物的王子──背后就是撒但。

  神对约伯共提出一八四个问题:“你知道吗?晓得吗?对我有何意见?”神问约伯诸多问题,并非显赫自己无所不能,而是藉此开约伯的眼目。让他看见有形的宇宙,天地万物,都由神妥善管理,供给一切所需。让他晓得骄傲的人,陷落自己的诡计中。神开约伯信心之眼,使他明白神创造管理宇宙,和万物毫无错误,难道对待约伯有错吗?

  约伯开始明白过来,心有安息。经历试炼必须保持永恒的信心,才能蒙神赐福;因为神的美意永不改变。约伯仆倒在神面前,恍然大悟;信心把他的灵眼打开。约伯从苦境转回。(四十二25)他现在明白神在他身上是无所不能的神。约伯素有坚强的信心,有属灵的生活,无形中他是个完全人,因而自以为义。神所爱者常自鸣得意。

  圣经旧约的雅各,一向不人的管教,自从在母胎里,就为难他的母亲和哥哥,都是他对付人,人无法对付他;他用一碗红豆汤从他哥哥换取了长子名份。真是一本万利!唯独神能对付他;他到晚年,在神面前何等温柔;临终扶着杖头敬拜神。

  当约伯明白神的对付时,他属灵眼界大开,说:“从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。”他进入属灵实际中,看见奇妙的事实,到达至上无比的境界;如以弗所书一章所说:“远超过一切所有的。”约伯此时完全谦卑下来,为他三个朋友祷告,他们的友谊比前更加巩固。

  神赐福约伯比从前倍增,特别他三个女儿也名列圣经之中;可能是当时最美丽最属灵的女子。长女名耶米玛,中译美晨。次女基洗亚,意思是肉桂、桂花、桂香。三女基莲哈朴,意思是一种画眼的颜料,可称为慧玉。

  神的美意在约伯身上都显明出来。

  感谢神!藉此给我们属灵的榜样,作我们处此苦难世界的借镜,叫我们在苦难中得以刚强。──  焦源濂《约伯记信息》

 

基督教阿们网