返回首页 返回本书目录

 

六、说话

 

读经:伯三12,四1,六1,八12,十一12,十五13,十六12,十八12,十九12,二十12,二十一12,卅二146,四十15,四十二79

  今日在约伯书中讲一个真理,从这个真理可以研究全部约伯记,要读的圣经很多,我只得选读几段:

  三12──注意第二节只一个“说”字。是约伯说话。

  四12──是提幔人以利法和约伯说话,注意二节“说话”二字,说话,就是“言语”,“话语”,本讲的题目,就是用这两个字。

  六1──又是约伯的说话。

  八12──是书亚人比勒达的说话,注意二节,口中的言语句,其中“言语”二字,也就是本讲的题目。

  十一12──是拿玛人琐法的说话。

  最后看四十二79──是耶和华的说话。

  在约伯记中全书都论到说话,所以“说话”在本书中为重要真理,也可以拿“说话”来研究约伯记。

  汇集全书记载说话的经节,可分为三种:

  神的话──第一二章神与撒但说话,三十八章起神对约伯说话,四十二章神向约伯三个朋友说话。

  约伯记先提神的话,神对人说话,是很重要的。

  撒但的话──第一章撒但与神说话,说毁谤约伯的话。二章撒但又对神说话,比前更不好,是针对信徒,属主的人来攻击,要叫神不信任爱主的人。

  人的话──第三章开始至卅七章都是记载人的话,“说话”,在本书中是主要部份。

  若问本书内容是什么?可以说是“见证”──用事实来证实属主的人怎样好。所以可以用“见证”来包括全书大意。由另一角度来看,本书也可以说是“说话”,因为书中很多很多“说话”,从这很多说话中,看出真理来,甚至可以说,这是本书的特色呢。

  根据“说话”,可以把本书简单的分段:

  一至二章──记事。

  三至三十七章──人的话(共卅四章)。

  三十八至四十二章前──神的话(共四章)。

  四十二章──记事。

  有了这个分段,就容易找到本书的重要真理。

{\Section:TopicID=144}(一)人的话

  今日先讲“人的话”,人说话,原没有错,因为人是用话语来表达意思的,但错在说得太多。本书论到人的话有三十四章:其中约伯说,朋友说,约伯辩说,朋友又辩说,说来说去,太多了,这个世界就是人言太多呵!所谓“人言可畏”,好的人也被说坏了。一根鸡毛说成一只鸡,一件小事传成一件大事……人的话实在太多了,嘈杂吵闹,闲言闲语、无中生有、加盐加醋,东说西说,乱说一通。世界是这样,教会又怎样呢?约伯三友是敬畏神的人,他们的话太多了,今日很多属主的人在一起,也是说话太多呵!教会因而不平安了。

  有一次我和三位姊妹两位弟兄去探访,事前在办事处祷告,有一位祷告说:“求主给我们把恩典带去,不要在那里说闲话。”真好呵!不要说闲话,不要说到主外去,这是很重要的事,宁可少说一些,不要说太多或说出主外去,免得把探访的工作变成讲是非的机会。

  王明道先生说:“我们去看一个主内的人,宁可二人坐在那里没话说,好过乱说一通。”

  “多嘴多舌的人,岂可称为义么?”(十一2)这是本书的真理,许多人因多言的错误而失去属灵的力量,好像花瓶插花,下面有水,花就开得好好的,但下面有一个小洞,看不见,不知不觉中水流干了,花也萎缩了,属灵生命往往有小漏洞,把力量在不知不觉中漏出去。今日头一件请各位注意的,就是人的话太多,是属灵生命的致命伤。

  其次,要弃绝无知的辩论,约伯记是一本辩论的书,从本书看到约伯与三友辩论,辩来辩去辩不了,而且辩出事来。

  各位,我们除了为神托付的真道,为了纯正福音争辩以外,其余都是不好的。提后二14说不可为言语争辩,提多书三9也说要远避无知的辩论。约伯与三友,在这里很长的争辩,约伯以为自己没有罪,不应受惩罚,三友以为他是犯了罪,一定受报应……大家只看到这一面,而看不到那一面,所以辩来辩去,也辩不出结果来。记得国内有个神学院有一个讲座,一个题目两个人辩论了一年,仍无结果,大家都用圣经来作最有权威,准确的凭据,结果,两人的感情不好了,过了二十年,想起来觉得双方都对,以前不过是各人站在自己一面看罢了。各位,除了为福音的缘故,不要争辩。因为辩论是不能造就人,反而伤害主内感情。

  三位朋友与约伯的感情闹翻了,神有意使他们带祭物到约伯那里去献燔祭,要他们自己知过而谦卑。各位弟兄姊妹,到什么地步,就照什么地步行,不要作无知的辩论,要谦卑,我再说,无知的辩论,不能造就人,反而伤害了感情。箴十19“多言多语,难免有过。”三友因多言,神定为有罪,所以要他们献燔祭:约伯多言,后来也自觉有罪,所以在四十二章6说“我厌恶自己。”不单是厌恶自己,也厌恶自己的说话。(请看小字说明)──三友说错了,约伯也说错了,错了就要谦卑下来,向神认罪。祷告求饶恕!“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。”(诗三九1)这是大卫的祷告。“祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”(赛六5)这是以赛亚的认罪祷告。或许以赛亚各样都好,只是嘴唇不洁而已。相信许多人或和以赛亚一样。那么,就要像以赛亚一样的认罪祷告。再看雅各书三2:“原来我们在许多事上都有过失,若有人有话语上没有过失,他就是完全人,勒住自己的全身。”我们活在主前,要谦卑,让神光照我们,如同光照以赛亚一样,知道自己嘴唇不洁。由今日起,有智慧,勒住舌头,禁止嘴唇,不说不好的话语,只说造就人的话语。

{\Section:TopicID=145}(二)神的话

  现在说到“神的话”。本书记载神的话语很少,只有三十八至四十二章共四章半。但可以在神的话语中看到几件事:

  (一)神是忍耐的神──祂说的最慢,最迟,让人都说完了祂才说话。从创世记也看到这样一件事,创十六16至十七1,两章相连时间差了十三年,就是在亚伯拉罕娶了夏甲,生了以实玛利的期间,十三年来,亚伯拉罕由八十六岁到九十九岁,神不出声。虽然亚伯拉罕作错了事,走错了路,神却不出声,等时候到了,神才出声,才告诉亚伯拉罕要作完全人。十三年的静默,显出祂是忍耐的神。

  (二)神是恩慈的神──在神的话语中,没有责备,约伯的三友虽然错了,神只是说:“你们议论我,不如我仆人约伯说的是。”而没有责备他们,因神原是“厚赐于人而不斥责人的神”。神只要约伯束腰回答,没有责骂,祂是满有恩慈怜悯,不轻易发怒的神,我们要感谢赞美祂!

  (三)神是饶恕人的神──人犯了罪,只要献祭就可蒙饶恕。大概是约伯三友的罪太大了,神要他们取七牛七羊,在神前流血赎罪──就是献燔祭(燔祭与赎罪祭的条例相同),经约伯祈祷,神就饶恕他们。这本奇妙的书,由赎罪祭开头(一章)也由赎罪祭结束(四十二章)。人犯罪,必要到神前求饶恕,神就照圣经上的应许而饶恕。所以,这本书也可以称为赎罪的书。

  (四)神的言语稀少──撒母耳记所载,以利时代,神言语稀少,不常有默示。那时,是罪恶时代,人离开神,祭司儿子离开神,祭司也离开神,神就言语稀少,不常有默示。今日看约伯记,人话多、人罪多、人成见多、人属灵见解多、人属灵看法多……太多,太多,神的话就少了。现今这个罪恶时代,末世时代,教会的光景如何?我们在教会中听见神的话有几许?岂不是充满所谓属灵的见解,以为属灵的却是偏见,各种争辩,闲话,神的话究有多少?神的信息究有多少?试问我们怎能得到帮助?!

  各位亲爱的弟兄姊妹,放下争辩罢!

  只要神的话语,神的信息,上面来的句句真实的话,才可以得着帮助。听神的话语是我们最大的需要。

  愿神在教会各弟兄姊妹中得到荣耀!── 曾霖芳《约伯记精义》

 

基督教阿们网