返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百十七篇

 

 神也爱异教徒(一一七12

这篇诗篇是圣经中最短的一章,但是它是一块细小的宝石。耶稣和祂的门徒前往客西马尼园的时候,他们有否将它包括在他们所唱的‘诗歌’之中呢(可十四26)?虽然它简短,它所讲的是圣经中最基本的内容,因为它强调 神与我们立约的关系,祂爱祂的子民,因此,异教徒能有机会赞美祂。

宗教改革者马丁路德曾为这两节经文写下了一篇很长的注释,因为这两节经文让我们对 神的爱有基本的了解。他强调我们需要明白罗十章十四节保罗的几个问题,才能明白以色列被呼召成为 神向异教徒传道的使者,正如我们在赛四十九章六节所看到的。他又说:因为这篇诗篇是‘与一切的宗教处于争战状态’, 神的话语必然是大能的力量, 神的国超越世上一切异教的王国(1节的万国,希伯来原文是goyim,是指异教徒)路德宣告说:‘我认为整本使徒行传是为这篇诗篇而写的。’

第二节应该作如下的翻译:(我宣告ki)祂的慈爱(祂的hesed)在我们身上是有功效的,它得胜地、丰丰富富地、凯旋地覆盖着我,包围着我。所以现在我住在一个新的国度中,是 神恩典的国度,得着的人要在各处与罪人分享。所以,我们必须活出我们的生命来,与世上的异教国家分享 神倾注在我们身上的hesed。这工作是永远不会完结的,因为 神对我们的hesed,耶和华的诚实或是忠信,存到永远。所以,无论是异教徒或是我们自己,让我们一同呼喊,哈利路亚! 神的爱是在战争的路径上,祂邀请我们与祂一同分享这爱,在这场激烈的战争之中分享这爱!──《每日研经丛书》

 

基督教阿们网