返回首页 返回本书目录

第二篇  草地与水边

“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗二十三2

拣选主作牧人

昨天我们交通一件事,就是我们过去乃是迷失的羊,但因着那一位好牧人为羊舍命,就把我们带回祂自己的圈中。我们的牧人这样爱我们,寻找拯救我们,为羊的感觉,就都觉得:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”祂既然拣选我们,我们今天也要拣选祂。祂拣选我们作祂的羊,我们拣选祂作我们的牧人。我们从前实在是愚昧,走自己的道路,寻找自己的快乐;但是今天醒悟了,知道我们不能再为自己活着,也不能再靠自己活着。我们愿意把我们的一生、我们的全人,献给这位好牧人,从我们心里来作祂的羊。

亲爱的弟兄姊妹!我不知道各位今天在主面前的心境如何?我盼望说:我们每一位弟兄姊妹!实在因着祂大爱的激励,都已经拣选了主作我们的牧人。在我们与主之间,没有任何的间隔。我们并没有一件事再留下没有交给主的,我们整个的人,一切的事,都放在祂的脚前。这不是普通的奉献,乃是专一的奉献。意思就是说:在我们身上,人也好、事也好、东西也好、意念也好,如果有甚么是特别抓住我们的,是我们特意要保留的,都专一的摆在我们牧人的脚前,愿意从今以后让祂来支配、来调度。我想这件事情是非常的重要,可以说在每一次属灵的经历有转机的时候,我们都得从这里开始。

一位弟兄的见证

说到这里我就想到一件事,是我们一位亲爱的年长同工弟兄,他年轻时候的经历。差不多在三十年前,我亲耳听他作这个见证。当他得救了之后,他到处为主作见证,带领他的同学归向主。但是虽然他有这样的心愿,也很努力的去作,却没有甚么果效。大概过了一年,他在主面前愿意有一点对付。主就给他看见,在他身上还有一件东西是他保留的,不肯奉献给主。这件事就是他和一位小姐的来往。那位小姐的家和他的家是世交,他们从小就认识了,并且彼此相爱。等到我们的弟兄得救了之后,他就切切的盼望这一位小姐也得救,所以他就花相当的工夫来劝她。

但是很希奇,甚么都可谈,并且谈得很投机,就是不能谈耶稣,当我们的弟兄要把主耶稣介绍给她的时候,这一位小姐就不要听。他们两人的情感非常好,非常深,就是在这件事情上怎么谈也谈不通。但是在我们弟兄的心里,还是爱那位小姐。

到了有一天,当他在主面前寻求的时候,主就问他,他是要主呢,还是要那位小姐?这件事在我们弟兄身上是一件极大的事。他在主面前,为着这件事情很挣扎、过不去。他一面觉得要主,也要主的能力;但是另一面,他真是觉得没有办法放下那位小姐。但是主给他看见说:“信的与不信的不能同负一轭。”所以他在主的面前非常挣扎。

到了有一天,他在主的面前实在过不去了,如果这个问题不解决,他就没有办法往前去了。感谢主!那一天他蒙了主的怜悯,就下了一个决心,放下那个小姐。他告诉我们:当他这样决定的时候,他就穿上一双破皮鞋,也穿了一套旧衣服,拿着一捆福音布告到马路上去张贴。在他的感觉里面是说:从今以后,我把一切放下了,我要完全拣选主。

两面的交付

亲爱的弟兄姊妹!我们今天蒙了主这样大的怜悯,也应当把自己没有保留的交给主。在我们的属灵生活开始的时候,就要在主面前,有一个彻底的奉献。我们一面是拣选祂,一面是放下一切;一面是拣选祂,一面是把一切都交给祂。如果在我们里面,还有任何的保留,属灵的道路是没有办法走的。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。我不要在祂之外来寻找任何好处,我承认,我一切的需要都在祂里头,我可以放心把自己交在祂手里,实在相信,在我一生的道路上,我必不至缺乏。

亲爱的弟兄姊妹!如果在我们属灵生活开始的时候,能在主面前有这样的信托,有这样的信心,你就要看见,主也同样的信托你。在英文里头有一个字,就是Commit,中文译作“交付”、“交托”、“付托”。如果我们能把自己交付给主,主也要同样的交付给我们。

许多的时候,你希奇为甚么主对待你好像不太完全。好像你祷告祂;祂不听;你需要祂,祂也不理。你认为你是一片诚心,但是好像主在你身上不是那样的真诚。这个原因在甚么地方呢?就因为你未完全将自己托付给主。主知道我们的心,我们交付给祂到甚么程度,祂就付托我们到那一个程度。

坡旅甲的故事

在教会历史中,有一个很有名的故事。在初期的教会中,有一个很有名望,被神使用的仆人,名叫“坡旅甲”(Polycarp)。当罗马帝国逼迫基督教的时候,他是士每拿教会的负责人,年纪已经很老了。罗马的政府要捉拿他,他受了弟兄姊妹的劝告,避到乡下去。但是罗马政府搜索得很厉害,就知道了他躲藏的所在,派兵去捉他。他事先也得着一点消息,可以逃避,但是他觉得主不要他这样作,所以就甘心被捉。等到捉他的人来到的时候,他出去迎接他们、款待他们,请求他们给他一点时间祷告。他祷告完了,他们就把他带去。在路途中,捉拿的人一直劝他说:“坡旅甲阿!你是个年纪老迈,道德高尚的人,我们大家很钦佩你,很爱惜你,不愿意害你。你何必这样固执呢?你只要稍微改一下,事情就过去了。”坡旅甲回答说:“不必劝了,我的心已经定了。”而捉他的人看他这样的固执,就恼怒,就把他从车上推下去。

到了审判的地方,审判官也是同样的劝他,对他说:“你何必如此呢?你年纪已经那么老迈了,还能受这样的苦吗?你不必作甚么,只要说一声,我否认主,或者拿香在偶像面前献一下就行了。”但是坡旅甲说:“我事奉主已经有八十六年之久,祂从来没有亏负过我,我岂能亵渎救我的主呢?”哦!亲爱的弟兄姊妹!在这里给我们看见,一个交付与主的人,主也把自己交付与他。坡旅甲说:“我事奉主已经有八十六年之久,我的主从来没有亏负过我。”

亲爱的弟兄姊妹!当我们回头去看的时候,我们只得承认一件事,多少时候是我们亏负主,主从来没有亏负过我们。所以我真是盼望青年弟兄姊妹!在属灵生活起头的时候,就看见:这位主是可靠的,这位牧人是可靠的,我可以放心的把自己完全交给祂。

“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”哦!这是何等甜美的事!我想这里有许多年长的弟兄姊妹!我们经过了几十年的时间,当我们回头想过去的时候,实在能诚实的作见证:“耶和华是我的牧者,祂没有叫我缺乏。”虽然有的时候,我也感觉缺乏,但是过后我们知道,那是我们感觉缺乏,并不是真正缺乏。我们凭自己的喜好有所要求,所以感觉缺乏。但是就着我们的主来说:祂从来没有叫我们缺乏。没有一样好处祂不给我们。

躺卧在青草地上

“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”这里告诉我们,好牧人要领我们出去,使我们躺卧在青草地上,带到可安歇的水边。我们的牧人绝对不会叫我们饥饿、绝对不会让我们干渴。

这里的“青草地”,不是单数的,是多数的。不是一块青草地,是许多块青草地。一个牧羊的人把他的羊带出去,带到一块草地上,那里的草又嫩、又青,他就把羊放在那里,让羊任意的吃。羊就很悠闲的在青草地上走来走去,这里吃一点,那里吃一点,一直在那里吃。如果牠把一块地上的青草吃完了,牧人就带牠们到第二块青草地上。等到羊吃得里头实在装不下了,就躺在青草地上。羊躺在青草地上,是因为牠已经吃饱了。但是你如果仔细去观察羊,你看见牠躺在那里不是在睡觉,牠的嘴还在那里动,还是不停地嚼着。表面上牠不吃了,但是牠还在把刚才匆忙吞下去的青草,再反刍出来,仔仔细细的咀嚼。你如果走到牠的旁边,会看到牠一面咀嚼,一面发出一种声音来。牠躺在那里实在舒服。

哦!亲爱的弟兄姊妹!在我们属灵的经历上,岂不也是这样?我们的主既然把祂的生命给了我们,你想祂会让我们饿么?难道祂不为我们预备生命粮食么?我们都知道,我们的主曾告诉我们说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约六35)这里的许多块青草地,就是表示主的丰富。亲爱的弟兄姊妹!我们的主实在丰富。祂不光是一块青草地,让你稍稍一吃就吃完了。我们的主是无限的青草地,无论我们怎样吸取,都吸取不完。

圣经是青草地

我们今天怎样来吸取我们的主呢?请记得:我们的主是把祂自己放在圣经里。圣经好像青草地一样,有六十六块之多,每一块都充满了主自己。我们是借着神的话,在那里吸收我们的主。

我们读圣经,也有两种情形,一种是我们在起初的时候,实在是饿了,看见有青草,头也不抬,就钻在里面吃了。我喜欢看羊吃草,许多时候牠钻在草堆里,头也不抬起来,拼命的吃,很快的吃。但是等到吃得差不多的时候,牠就躺下来,在那里慢慢的咀嚼。读经也有第二种情形,就是当我们吃饱了时,就改了方式,慢慢的咀嚼它。

读经的见证

我感谢神!在我得救的那一天,祂就叫我尝到祂话语的甘甜。我从前没有得救的时候,也天天看圣经,但是老实说:我看不懂。那一本圣经对于我是完全关闭的,是一本死的书、宗教的书。我虽是在那里看,却不知道这些话是甜的呢?咸的呢?酸的呢?还是苦的?都没有甚么感觉。但是我一得救,情形就不一样了。到今天我还能很清楚的记得,那天下午我得救了,回到家里,我作的头一件事,就是打开圣经来读。

那一天,我读的圣经是彼得后书第一章,那里说:神凭着祂的神能,已经将一切关乎生命和虔敬的事都赐给我们;祂有许多宝贵的应许,叫我们在祂的性情上有分。我们要分外的殷勤,有了这一个,又要加上那一个;有了那一个,又要加上另一个;这样就叫我们能丰丰富富的进入神的国。那一天下午就是这几句话,我也不晓得看了多少时间。我一面在那里看、一面在那里想,越看越甘甜、越想越有味。我在那时就觉得说:主的话实在是新鲜又甘甜,叫我的新生命,得了无上的安慰和滋润。

感谢赞美神!怜悯我,叫我尝到祂话语的甘甜。所以在那一个时候,虽然我很无知,甚么也不懂,只听见人家说:如果一天读四章圣经,那么一年可以把圣经读一遍,所以从那一天起,就自己下了一个决心,无论如何,一天要读四章圣经。我替自己定了这一个律法。我的心爱慕神的话,觉得在神的话里面有东西,能饱足我里头的新生命。

那个时候,我也效法我的父亲,每天早晨很早就起床。感谢神!我比我的父亲,起得还早,全家我是第一个起来的。我一早起来,就到楼下一个房间里,把门关起来,又唱歌、又祷告、又读经。我别的都不懂,只知道我蒙恩了,心里欢喜快乐,所以我要每一天起来作这些事。我听说神的话很宝贵,应当尊敬读,所以我就跪着读,每一章圣经我都读三遍,好让印象比较深刻。我天天这样行,有好几年之久。

亲爱的弟兄姊妹!当我这样去读的时候,我真发现圣经实在是青草地,我的主一直在其中作我生命的粮食。我头几年读的时候,真是像一只快要饿死的羊一样。我不知道那一天浪子回家,吃肥牛犊的时候,是怎么吃法的。照我的想象,虽然一面他觉得不好意思,但是另外一面,当肥牛犊摆出来的时候,他一定是狼吞虎咽的。我想他越是这样,他的父亲就越高兴。那几年我读圣经,也是这种情形。我不懂得怎样的消化圣经的话,只知道说:我要吃它,我就埋头来吃,一直在那里吸收。

亲爱的弟兄姊妹!我不愿在这里替人定规,每天要读多少的圣经。不过我想,我们年轻的时候,守一点律法还是有益处的。年轻的人太自由,恐怕就放松了。你知道有的时候我软弱了,在读圣经的时候,一翻开就先看看这一章圣经有多长。如果读到诗篇一百十九篇,那就叹气了。神知道我是个软弱的人。所以我感谢神!当我信主之后,主的爱摸着了我,就定了一个律法,每天一定要读四章圣经。今天回顾这些事,我看见这个实在是宝贝。

不过在那个时侯,我就是要吃,存在里面,并不懂得去消化它。我想这样最少过了两年,我才开始看见,光是这样吃是不行的,我不能光在那里吃,吃完了,把圣经一关就走了。我还要躺卧在青草地上,在那里默想主的话。因此以后许多年的工夫,我除了每天读四章之外,也加上一点时间默想主的话。时间不多,也许十分钟,也许一刻钟,我默想一两节的圣经。亲爱的弟兄姊妹!我能告诉你:这一件事给我莫大的帮助。

所以弟兄姊妹!我们在初蒙恩的时候,应当养成一种习惯,不光常常读主的话,也常常默想主的话。光在那里读还不够,还要咀嚼。当我们用一个爱慕的心,在那里反复思想的时候,我们在主面前就要得很大的滋养、很大的供应。如果你要你属灵的生活,里面是满足的,外面是舒服的,这是一条很好的道路,盼望你好好的走上去。

平静的水边

“领我在可安歇的水边。”这位牧人不但叫我能吃饱,能躺卧在青草地上,来消化我所吃的;祂还领我到可安歇的水边。这里“可安歇的水边”,也可以译作“平静的溪水边”,并且这里的水不是单数的,是多数的。这里给我们看见,我们不但能喝这水,并且能进入安息和平静之中。那个光景实在是一幅非常平静的图画,又满足、又安息、又安静。

在属灵的经历上,这里的水是指着圣灵说的。我们都知道,主告诉我们说:“我们若喝了祂所赐的水,这水就要在我们里面成为泉源,直涌到永生。”又说:“人若渴了,可以到祂那里去喝;信祂的人,从他腹中要流出活水的江河来。”这些地方的水,都是指着圣灵说的。

感谢神!祂不但给我们一本圣经,叫我们能躺卧在青草地上;祂也赐给我们一位保惠师,住在我们里面。今天神的灵住在我们每一个人里面,祂要解我们所有的干渴,祂要带我进入平静安稳的境地。

基督徒怎樣能進入安息呢?聖經告訴我們:“體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命和平安。”所以我們在初得救的時候,就必須學這個功課。哦!弟兄姊妹!許多的時候,我們心裡很煩躁,尤其我們年輕的時候,很多的事不清楚,這件事該怎麼辦?那件事該怎麼辦?甚麼是神的旨意?我們愈在那裡掙扎,愈不知道怎麼辦。因此裡頭翻翻覆覆,沒有平安。弟兄姊妹!我們不需要這樣。神把祂的靈放在我們裡面,就是要來帶領我們。聖靈在我們裡面的工作,多半是平靜的。很多時候,祂是在我們裡面最深的地方,給我們一點微小的聲音、給我們一點塗抹的感覺。聖靈像平靜的水,當祂流過的時候,我們裡面就有一點的感覺、有一點的涼爽、有一點的舒服、有一點的滿足。

親愛的弟兄姊妹!我們一信了主,主就把我們交給聖靈,讓聖靈在凡事上來教訓我們。如果一個信主的人,一得救了,就能注意裡面聖靈的引導,隨從靈而行,這個基督徒的道路,一定是正直的。隨從聖靈的乃是生命和平安,甚麼時候我們隨從聖靈,在那個時候,我們裡面就覺得滿了平安。這一個就是在可安歇的水邊。── 江守道《耶和華是我的牧者》

基督教阿们网