返回首页 返回本书目录

 

诗篇第八十五篇

 

信仰的要求(八十五113

  对神的信仰好像银行保险箱,必须两条钥匙才能开启。第一条钥匙是神的恩典和慈爱,第二条钥匙是人的信心和表达信心的行为。本诗的作者对这方面有深刻的体会。

  本诗提及以色列复国重整家园(1),又祈求神复兴他们(参现代中文译本第4节),因此有学者相信本诗是在以色列人从巴比伦获释返国重整国家时(主前六世纪)所写,所以诗人首先感谢神赦罪的大恩(13)。他相信如果不是神的恩典和赦免,他们就不能复兴。在个人的经历中,我们是否也有相同的体会呢?

  诗人恳求神赐下救恩给他们,让他们领受神的慈爱。但他明白要得着神怒气止息,必须有具体悔改的行动。“我倾听主神所说的话;如果我们不再走愚昧的道路,祂将赐平安给祂自己的子民。”(8,现代中文译本)惟有言行相顾,心口合一的人才能进入神的殿。主耶稣教我们祈祷说“愿父国降临”,父国降临其实是一首天人共奏的协奏曲:“慈爱和忠信彼此相迎;正义跟和平互相拥抱。人的忠信从地上发出;神的公义从天上显现。”(1011,现代中文译本)

  最后两节对于面临社会改变的信徒特别有意义和启发性。今天,在思想人类前途问题时,太多人只重安定繁荣,经济效益,而妄顾正义与人权。基督徒的目标是“公义要走在上主前面,为祂预备道路。”(13,现代中文译本)

祈祷 喜爱正义的主,求祢赐给我们勇气,用具体的行动把正义放在繁荣之上,为祢的国降临预备道路。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网