返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百廿二篇

 

切求平安(一二二19

  一开始,诗人就立刻表白内心的感受(12),他的喜悦心情是来自去耶路撒冷敬拜耶和华。“欢喜”的时态是现在式,有习以为常之意。这对读者有很大的提示──对美好的事物,我们要常存积极、美善的心态。如此,对处事待人就有极大的益处。

  “我就欢喜”这句话,若限制在第1节中,很是可惜。其实,第1和第2节之间,虽有时空的差异,但喜悦的心情把这距离连贯在一起。当被别人邀请同往耶路撒冷敬拜时,诗人就欣然前去。然而经过一段旅程后,当诗人踏足圣城时(2),其喜乐的感受,较诸第1节的心情,实有过之而无不及,亲身体验定会加强喜乐的程度。

  诗人对三样事物的印象较深(35):

   他体验到圣城的宏伟结构;

   看见以色列众支派从各地络绎不绝进入圣城朝拜神;

   缅怀圣城也是审判全民的大城,诗人就说出赞美的话来。

按照律法之常规,一切犹太男丁,要一年三次朝见主(参出二十三17;申十六16)。

  最后,诗人为着圣城和其中的人(包括朝圣者、过路客)求平安与幸福,充分表露出他真正了解整个社群的生命之源。整个社群是以城市为中心,而整个城市又以神的殿为中心。这殿之所以重要,纯因它是属于神的,有祂儿女在其中。神的恩惠透过其工具──圣殿、神的众儿女,达到整个社群、整个城市,这是神的心意。虽然有罪恶拦阻,今世难以完全实现,但是神的儿女仍须凭着信心祈求。神的旨意能行在地上,如同行在天上,我们当为城市恳切求平安与幸福。

祈祷 神啊,求祢藉着祢的话,透过圣灵的鉴察,教导我们不要单单在祷告中记念周围的人与事物,更要生发爱心的关怀。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网