返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百廿三篇

 

大能膀臂(一二三14

  这篇诗强调属神的儿女对神的忠贞,凡事切勿轻举妄动,要像忠心的仆人一般,耐心等候神的处理与施恩。这位掌管万有的大主宰是耶和华,祂的荣耀宝座是高高在天上的。诗人提醒我们要向祂举目(1),那就是要留心忍耐的意思。

  等候甚么?答案就是直等到祂怜悯我们。对这种等候的态度,诗人用旧时代仆人必须专注主人或主母的手势表达出来。那时主人通常不用说话,只用手势作出吩咐,所以仆人就得依从那种指示去做,否则便受责备。不但如此,连给予仆人任何恩惠、好处,也以手势作出表示。因此,仆人便须专心注视主人的手。

  第3节中的重迭句子,可以说是个锲而不舍的哀求:“已到极处”则说出哀求的原因及其严重性(3)。诗人感受到他们被藐视,已经到了根本不能再忍下去的地步。尤其是那些敌挡神的人既顽强、傲慢、又安逸奢华,更对神忠心的仆人侵扰、敌害、藐视。那种态度与行为,实在令人难以容忍(4)。

  但是神的手不同主母的手,我们纵然面对各种难以忍受的环境和敌人,属主的人仍要完全投靠并降服在神的恩手中,专心仰赖神,学习受教的功夫。因为主曾对我们说,祂的恩典是够我们用的,因为祂的能力,是在人的软弱上显得完全(林后十二9)。

祈祷 神啊,我不敢妄求祢为我伸冤,我只求祢怜悯,在受人奚落及轻侮的时候,赐我力量胜过一切。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网