返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百四十四篇

 

幸福的源头(一四四115

  这是一篇公祷诗,由诗人代表神的百姓──以色列全会众,向神祈祷。诗人必定是一位敬畏神的君王,以致他能写出国家和人民获得幸福的秘诀,道出神是选民的避难所(12)。事实上,人类比起自然界宏大的景像(57),真是极度渺小(4),但是神仍然拯救、看顾和保守属祂的子民,因此外患止息、国内太平。

  “我的百姓”(2),不少其他古卷版本作“各族”,即敌国的子民。

  第911节,诗人在祷告中突然将神、人和自己的关系,用“你、我”表达出来。他把自己和百姓混成一身,用“我”字带出彼此那息息相关的关系。诗人同时又感受到神爱祂的百姓,故此用那亲昵的“你我”来表明那美妙的关系。诗人更从心坎里发出声音,代表全民众向神许愿:凡事谢恩与称颂赞美神。

  第1214节,诗人描绘太平的景像,使人羡慕(15)。诗人在此代表百姓再向神呼求,使他们的后代蒙福,国家兴盛。

  “驮着满驮”(14)并非载满货物之意,其实是与上节呼应,繁殖众多的意思。

  最后,诗人受感说出真理的话来,此段记载并非单指向那没有永恒价值的,或期望将来美好的前景,而是预言末世主再来所带进的荣耀盼望。在那时空,再“没有争战、没有哭号”(14)。诗人郑重提醒百姓,要得着永恒的福气,在乎是否“有耶和华为他们的神”。

思想 很多时候信徒晓得为自己和教会在社会中有美好见证祈求,然而你是否有为香港、中国的政要祷告?──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网