返回首页 返回本书目录

第一篇  概论

诗篇一共有一百五十篇。都是历世历代神的儿女在神面前的经历,其中主要的是大卫的经历。大卫是神心上的人,是晓得神心意的人、是摸着神的心的人。在他一生之中,因着活在神的面前,经过了许多事情,叫他更多的认识神,然后他把自己的经历写出来,就成了我们今天读的“诗篇”。

所以诗篇最重要的是里面的感觉。我们读诗篇的时候,不要把诗篇当作道理来读。诗篇不是讲道,乃是感觉的发表。我们读的时候,不可以用头脑去研究道理,乃要打开我们的心,来感觉诗人所感觉的,盼望藉此进入他的经历。

上行之诗

在一百五十篇的诗里面,从一百二十篇至一百三十四篇,这十五篇特别称为“上行之诗”。甚么叫作“上行之诗”呢?意思就是“往上走”的。所以在小字里注说:或作“登阶之诗”。这里有一段路,好像楼梯台阶一样,需要一步一步的走上去。所以这十五首诗,就称为“上行之诗”。换句话说:这十五首诗乃是一步一步、一级一级往上去的。

这十五首诗乃是告诉我们:一个属神的人,本来是离开神很远的,现在一步一步的走,直走到耶路撒冷神的殿中,并且住在神的殿里称颂神的名。所以从属灵的意义来说:这十五篇诗是教导我们,一个属于神的人,怎样在经历中,一步一步的往上走、一级一级的往上爬,直等到他与神有一个完全的联合。所以这十五首诗是一直进步的,头一首是个开端,第二首就高了一级,第三首又再高一级,一级一级的往上去,直等到与神有完全的联合。

上行的经历

我们今天信了主,是属于神的人,是不是这样就够了呢?是不是现在我们信了主,罪得了赦免,也蒙了重生,那么现在我们就坐下来,甚么都好了,就是在这里等上天堂了?我想我们每一个人都知道,绝不是如此。我们信了主之后,主的生命在我们里面就催促我们,要求我们往上走、往上爬,直等到我们与神有了完全的联合。

保罗也这样讲:“我们是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西一28)我们每一个人信了主之后,绝不能坐下来,自暴自弃或自满自足,以为这就够了;好像有的人说:只要我两只脚在天堂的门内,就心满意足了。这是错误的。一个属于主的人,主的生命定规要在他里面催促他、激励他、带领他,叫他一直往上爬,直等到他与神有完全的联合。

这十五篇的诗,就是写出这样的经历。就像那个可怜的雅各,因为他太聪明了,反而闯了祸,他就逃难离开他的家,非常孤单的走在旷野里面。天黑了,他就拿一块石头当作枕头,躺在地上睡着了。哎呀!这个雅各真是可怜,我们的枕头如果是硬的,我们就睡不着,但是他竟然睡着了,因为他太疲倦了。他实在是可怜。

但是感谢赞美主!当他睡着的时候,神却在梦里向他显现。他就看见一个梯子,立在地上,头顶着天,有天使在梯子上,上去下来。然后神就对雅各说:“我是亚伯拉罕的神、以撒的神,也要作你的神,我要眷顾你,把你现在躺卧的地方赐你为业,我要带领你平安的回来。”当雅各醒过来的时候,就很害怕,说:“我没有想到神在这里,这是神的殿,这是天的门。”然后他把一块石头竖起来,浇油在上面。他就与神立约,说:“神如果保护我,给我吃,给我穿,也带领我平安的回家,我就必以祂为我的神,用这块石头作祂的殿,祂所赐给我的,我就将十分之一献给祂。”

雅各所看见的梯子,将地和天连起来了,也把雅各和神连起来了,不过雅各是在梯子的底下,神是在梯子的上面。这一幅图画就是给我们看见,神在祂的怜悯中,要把雅各带到祂的里面,与祂有联合。神要在雅各身上施恩,要在雅各身上作工,要把这一个雅各改变,叫他往上升、往上爬,直等到他与神有完全的联合。

这个诡诈、调皮、骗人的雅各,怎么能与神联合呢?虽然,他的心要神的祝福,但是他用的方法都是不对的,他的动机也不对,都是为着自己。“雅各”这个名字的意思,就是“抓”。他甚么都为自己。这样的一个人,神能与他联合吗?自然是不能。所以,神必须在他身上作许多的工,直等到这一个人起了变化,有神的形像,与神的性情有分,然后才能与神有完全的联合。

这一点也是神在我们每一个人身上所要作的工作。老实说:我们都是雅各。但是感谢赞美主!如果神能拣选雅各,在雅各身上工作,叫他变成以色列,神今天也能在我们身上作同样的工作,叫我们变化,成为以色列,而能与神完全的联合。

请看!在雅各与神之间怎么联合呢?是因为有一个梯子立在那里。这就是道路。本来天与地是分开的,神与雅各是分开的,现在在这里有一个梯子,就把雅各与神连起来了。雅各借着梯子,就能走到神那里去。

这一个梯子就是我们的主。我们的主就是道路、真理、生命。人若不借着祂,就不能到父那里去。我们今天蒙神的怜悯和祂的眷顾,就要在这梯子上一步一步的往上去。今天所有基督徒的经历,不是别的,就是借着各种的环境,经历基督的丰富、经历基督的各方面,在祂里面一步一步的往上爬,直等到基督组织在我们里面,我们与神完全的联合。而这一个就是我们的盼望。我们的愿望就是要更多的认识基督、更多的经历基督,叫我们在基督里面能与父神有完全的联合。

在梯子上有天使上去下来,这是甚么意思呢?我们都知道,天使是服役的灵,是服事我们的。他把神带到我们里面,也把我们带到神的里面。这就是代表属灵的职事,也代表圣灵的工作。圣灵的工作是活泼的,是上去下来的,是一直作的,直等到我们在基督里完全与神联合。

上行经历的过程

当然,属灵的事情是活的,不是死的;你不能呆板的规定:与神联合,一定是十五步,头一步是甚么,第二步是甚么,第三步是甚么;若不这样,就不能到神那里去。

虽然如此,在生命长大的过程中,还是有步骤的。过去有一些属灵的人,当他们描写人在神面前经历的时候,都告诉我们:人与神的联合,有几个过程,有几段步骤。比方宾路易师母在神的面前是个有经历的人,她告诉我们:一个人追求神的道路,可以分作四步。第一步是重生。人必须重生,如果不重生,就不能进神的国。这是我们生命的开端,认识神的起点。第二步是复兴。一个人不但要重生,还要复兴。他应当在主的面前有厉害的奉献、有彻底的对付、有复兴的光景。第三步,要经过十字架。十字架要压在他的身上,变成他的经历。最后第四步,乃是属灵的争战。一个人有了十字架的经历,就能在属灵的争战上有他的一分。这是宾路易师母的说法。

盖恩夫人也是一个认识神的人,当她题到里面道路的时候,分作三个段落。第一段是神用喜乐来激励我们,叫我们的生命有长进。第二段是神用剥夺来叫我们的生命长进。第三段是神用纯全的爱来吸引我们,叫我们再往上长进。这是盖恩夫人所说的话。

大体说来,所有追求生命及与神联合的人,他们根据经历都同意,人与神联合可分成三个段落,第一个段落称为“洁净层”,一个人虽然得救了,但是不够洁净,许多世界的东西都挂在他的身上,所以需要经过洁净的时期。第二个段落叫作“亮光层”,这是人蒙到光照,特别看见自己的肉体是何等的败坏,凡是从他里面出来的,没有一样是完全的。他的活动,他的一切都需要受对付。在这一层的里面,他有亮光、有启示,明白神的旨意。最后,第三个段落称为“联合层”。到了这个时候,人肉体的活动,连肉体的生命,就是己,都在神面前蒙了光照、受了对付,因此他就开始与神联合,有联合的生活。

我题这些,就是要让大家看见,当人起来追求与神联合的时候,里头是有这些过程的。虽然这不是呆板的、不是律法的,乃是活的;不过无论如何,属灵生活的长大,不是一天的事情,乃是一步一步的,并且总得经过这些过程。

上行之诗的作者,由来与应用

上行之诗有十五篇。我们知道,这十五篇不一定都是大卫所写的。因为有的说:是大卫上行之诗;有的就没有说是谁写的。也有一篇是所罗门上行之诗。但不管是谁写的,大概总与大卫很有关系。有的诗虽然不是大卫自己写的,却是别人应用大卫的经历来替他写的。所以这十五篇的诗,我们可以说:乃是大卫的经历。

为甚么这些诗,特别称为“上行之诗”呢?你知道当大卫作了以色列王之后,第一件事就是攻打耶路撒冷,把耶路撒冷打下来,作他的首都。第二件事他就对以色列人说:要把神的约柜搬来。原来神的约柜是在基列耶琳的地方,在扫罗的日子,扫罗没有求问约柜,但是现在大卫要把约柜搬来,放在大卫的城里。他就召集了以色列百姓,到基列耶琳的地方,把约柜搬过来。他们吹奏各种乐器,大家又唱诗、又跳舞,十分快乐。

但是很不幸,大卫的作法错了。他照着外邦人的作法,把约柜放在牛车上,没有放在祭司的肩上,结果牛失前蹄,约柜便倒下来,乌撒伸手去扶,就死在约柜前面。大卫就害怕了,说:约柜不可以搬到我这里来,他就把约柜送到俄别以东的家里去。

过了三个月,神祝福俄别以东的家,大卫就回心转意,告诉以色列人说:“我们从前作错了,现在我们要照着神的方法,把约柜运来。”所以大卫就叫利未人和祭司都自洁,然后祭司就抬了约柜,以色列的百姓又在那里奏乐、唱诗,欢喜快乐,把约柜抬上来。这里的“抬上来”,在原文里面就是“上行”这一个辞。

至于以后这些诗的用法,历史告诉我们:乃是当以色列的百姓照着旧约的规定,一年三次来到耶路撒冷,在那里朝见神的时候,他们就唱这些诗。你知道以色列百姓分散在迦南全地,有的甚至住在约但河的东边,但是每年三次他们从各地各方来到耶路撒冷。耶路撒冷是在山上,所以当他们来的时候,他们就在那里爬山,一步一步的往上行,直等到他们进了神的殿。当他们这样上行的时候,他们就唱这些诗,所以这些诗称为“上行之诗”。

也有人说:上行之诗有另外一个用法。根据以西结书第四十章,先知看见圣殿的异象,从外面进到外院,有七个台阶,从外院进到内院,有八个台阶;一共有十五个台阶。所以有人说:当以色列人进到圣殿里去,要走这十五个台阶的时候,祭司就在那里唱诗,一个台阶一首诗,直到把大家带到神的面前。

这种的说法,也有他的理由。你记得:列王记上给我们看见,有一个示巴女王听见所罗门的智能,就带着许多的礼物,到耶路撒冷去见所罗门。结果她看见所罗门的智慧、看见所罗门的宫殿、看见所罗门席上所摆设的珍馐美味、看见所罗门的群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰,她又看见所罗门上耶和华殿的台阶,就诧异得魂不守舍。这里所题的最后一件东西,就是那个台阶。所罗门上耶和华殿的台阶,特别摸着示巴女王的心。

我不知道你是怎样的感觉,但一个人能到神的面前,能上圣殿的台阶,用今天的话语来说:能在基督里与神有完完全全的联合,这件事实在不是小事,这件事是大事,是惊人的事情!难怪示巴女王看见这个光景,诧异得魂不守舍!

所以,我们今天在神面前应当看见这一件事。一个罪人蒙拯救,罪得赦免,不下地狱,这的确是一件很大的事,是一件很荣耀的事。但是神对我们的爱并不停在这里,神的爱是那么大,祂不以这个为满足,祂还要带领我们,叫我们上台阶,一步一步的上去,直等到我们在基督里,与我们的神有完全的联合。请你想一想:这一件事是何等的荣耀!

哦!神对我们的爱,是极大的爱,祂爱到一个地步,要我们与祂完全的联合。如果不是这样,神的心就不满足。所以祂把圣灵差来,在我们里面上去下来,服事我们、带领我们,要我们一步一步的在基督里,进到与神完全联合的地步。如此说来,我们能坐在这里一点不追求吗?我们能坐在这里自满自足吗?绝不能这样。如果我们不上这个台阶,如果我们不上这个梯子,如果我们不上行,那我们真是辜负了神的心,实在是得罪了我们的神!

上行之诗的三个段落

这十五篇的诗,可以分作三个段落,头五篇是一个段落,次五篇是另一个段落,第三个五篇又是一段落。我们可以姑且这样的分:头五首诗,乃是讲到洁净的事情,讲到一个属于神的人,怎样有洁净的工作,叫他能脱离世界;不但外面脱离,里面也脱离,以致作一个分别的人,作一个为神活着的人。换句话说:叫他能常住在基督的里面。

不错,哥林多前书第一章告诉我们:“你们得在基督里,是本乎神。”这乃是神的怜悯、神的恩典,把我们这些人放在基督里面。感谢赞美主!我们信祂的人是已经在基督里面了,基督一切的丰富已经属于我们了。但是主又告诉我们说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面,这样,你们就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚么。”所以我们属灵的道路,第一步乃是洁净自己,与世界脱离关系,从世界分别出来,叫我们常住在基督的里面。这就是头五篇诗所说的。

第二个段落的五篇诗,乃是讲到亮光。在那五篇里面,这一个属神的人,在神面前多蒙了光照,一面认识自己,看见肉体的活动是何等的无效、何等的虚空;另外一面也看见神的旨意是何等的完全,叫他羡慕神的旨意。

第三个段落是讲到与神联合。在这段落里,这一个人在神面前成了一个破碎的人,所以从他身上就流露出基督的灵来。从他的身上有谦卑出来、有相爱出来、有属灵的事奉出来、有见证出来。

要竭力上行

前面我所说的,纵使你都忘记了也不要紧,我只盼望在你里面有一个感觉,就是神要我们往上去、往上爬,在基督里面一步一步的长进、一点一点的经历,好叫我们能达到神的目的。

保罗曾说:“我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。我要认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死;或者我也得以从死里复活。这不是说:我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,盼望得着基督耶稣所以得着我的。我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”又说:“我们中间凡是完全人,总要存这样的心。”所以在保罗的感觉里,一直到他年老,在监狱里写腓立比书的时候,他还是努力的在那里追求,一直往上行。

保罗在他晚年的时候,尚且有这样的感觉,何况我们呢!所以我真是仰望我的神,在我们每一个人的里面,给我们这样的一个心志:要往上行,要忘记背后,努力面前的,竭力的追求。我们的主就是那个梯子,但愿我们在祂里面一直长进、一直追求、一直上行,直到我们与神有完全的联合。

巴不得,神在我们每一个人的里面,给我们这样一个心愿。神在那里呼召我们,像祂在梯子上呼召雅各一样。祂要我们往上去,要我们脱离地,进入天;要我们脱离世界,进入神里面;要我们脱离属地,进入属天;脱离属肉体的,进入属灵的;祂要我们与祂联合。

弟兄姊妹!你聽見這個呼召了嗎?這個就是天召。希伯來書第三章稱呼“我們同蒙天召的聖潔弟兄”。我們都是同蒙天召的人。天召不是叫我們得救,天召是叫我們與神聯合。親愛的弟兄!你聽見這個呼召了嗎?神在那裡呼召你,要你起來往上走,一步一步的來經歷基督。巴不得你現在就聽見神的呼召,你能對神說:我聽見你的呼召,答應你的呼召,我願意起來,從遠方一步一步的往耶路撒冷去;我願意往上爬,直等到我能在你的殿中,住在你的殿中,在那裡稱頌你的名。

哦!巴不得神兒女們裡面的心能起來,願意上行。巴不得大衛的經歷,愛主之人的經歷,成為你的經歷。我再說:詩篇的話不是道理,詩篇的話是感覺;詩篇的話不是教訓,詩篇的話是經歷。我們願意在這些詩裡頭,摸著他們的感覺,來成為我們的感覺;進入他們的經歷,來成為我們的經歷;好叫我們能與我們的神有完全的聯合。這一個就是神的旨意。願神恩待我們!── 江守道《上行之詩》

基督教阿们网