返回首页 返回本书目录

第十篇  敬畏神行祂道的人便为有福

诗篇第一百二十八篇:上行之诗。“凡敬畏耶和华,遵行祂道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪!敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。”

这一首诗是承接前一首的,但比前一首爬得更高一层、更进一步。前一首诗给我们看见,神的工作乃是建造一所房屋;这一首诗则是给我们看见,建造的路究竟在甚么地方。前一首诗给我们看见,我们清晨早起,夜晚睡觉,吃劳碌得来的饭,都是枉然;换句话说:我们所有的劳碌,如果不是在主里面,就都是枉然、都是虚空。

但是这一首诗却告诉我们:我们要吃劳碌得来的,我们要享福,要顺利;换句话说:在这里的劳碌,是有享受的,是有成就的。为甚么呢?因为这里的劳碌不是凭着自己的力量,乃是在圣灵的能力里。前一首诗给我们看见,儿女好像箭袋中的箭,那里充满了争战的空气;但是这一首却说:“儿女好像橄榄栽子,围绕在桌子边。”这是满了平安、满了祝福。前一首诗给我们看到,人有儿女,儿女是耶和华所赐的祝福,是产业。但是这一首的诗就给我们看见,人要看见儿女的儿女。换句话说:不但有第二代,还有第三代。

这一首诗所要交通给我们的远超过前一首。前一首诗说出,如果人们仅仅是有心事奉神,却没有让主在里面有地位,单单凭着自己的力量来事奉,凭着自己的一股热心来事奉,就要发现,无论怎样尽所能的劳碌,结果乃是枉然,乃是虚空。这是在消极的方面指给我们看,在事奉这件事情上,人必须弃绝自己、不信自己、放下自己。但是这一首诗里的话语和感觉完全是积极的。这里告诉我们:那些劳苦都是有功效的,都是能享受的、都是能作成的。主的话给我们看见,一切的事奉如果是在圣灵里,那必是非常愉快、非常有果效的。

事奉主是快乐的

这首诗一开始就告诉我们说:“凡敬畏耶和华,尊行祂道的人,便为有福。”在圣经里,这个“福”字准确的翻译是“快乐”。“凡是敬畏耶和华,行在祂道上的人,便是快乐的。”亲爱的兄弟姊妹!当我们在这里学习事奉主的时候,我不知道各位的感觉是苦呢,还是乐?当我们刚蒙恩的时候,我们感觉主的恩典在我们身上是那样的丰厚,我们真是愿意事奉主。

但是等到我们在教会中实际与弟兄姊妹一同学习事奉,一起配搭建造的时候,恐怕不需要多久的时间,我们就要觉得事奉主不是想象的那么快乐了。就着肉体来说:事奉主乃是一件苦事。因为在事奉里,我们的肉体要在主面前受许多的对付、受许多的折磨,这是我们所不愿意的。我们所愿意的乃是,既然事奉主,最好我要怎么样就怎么样,最好能完全照着自己所认为好的去作,最好无论甚么都照着自己的办法。

如果这样,我们在事奉中就有一点享受,就有一点快乐。但是我们发现,神不允许我们在凡事上照我们所看为好的去作,我们的弟兄姊妹也不允许我们这样作。我们处处受捆绑、处处有难处。到这个时候,恐怕我们就会觉得说:事奉主是一件很苦的事。但是作诗的人是一位认识神的人,在他自己的经历中,他告诉我们:如果今天我们学习事奉主,若有一个敬畏耶和华的心,愿意走在祂的路上,便是一个最快乐的人。

要有爱里的惧怕

在中文圣经里,“敬畏”这个词翻得相当雅,但是难免把原意的分量减轻了。这个“敬畏”,原文实在就是“怕”,“凡怕耶和华,走在祂道上的人,便是快乐的。”我们常以为,如果怕神的话,便是处处都要受捆绑,那里还有快乐呢?但是圣经给我们看见:人真正的快乐乃是从敬畏耶和华来的、真正的快乐乃是从走在主的路上而有的。其他那些放肆而有的快乐都是虚假的,结果是带进痛苦。只有敬畏耶和华,行在祂的道上,那种喜乐才是真实而长远的。

我们也许这样想:圣经不是告诉我们说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去了;因为在惧怕里面带着刑罚。”(约壹四18)因此我们以为,如果今天我们真正活在爱中,就不应当惧怕。一面来说:这是真的。为甚么人要怕呢?因为他不知道他所接触的是谁。一个人如果不认识神,他心里自然满了惧怕。一个人如果知道他得罪了神,没有完全照着神所要求的去作,他心里自然是惧怕的,因为他知道,那个结果是带来刑罚的。等到我们真正认识神的时候,等到我们在地上行事为人像我们主的时候,这一种惧怕就过去了。这是对的。但是圣经又告诉我们:有一种惧怕,乃是爱里面的一个重要成分。我们不要以为,如果有爱,里面就没有惧怕的成分了。

不错!约翰一书所题那种带着刑罚的惧怕,在爱里是没有的;同时,在爱里也没有一种奴仆的惧怕。一个奴仆在那里事奉主人的时候,他是提心吊胆,满了惧怕。这一个我们今天在主里已经过去了。但是一个真正的爱,里面还是有怕的成分的。这一种惧怕,乃是“儿子的惧怕”。这并不是怕刑罚,乃是怕父亲不喜欢。一个真正敬爱父母的人,定规是战兢恐惧,惟恐他所作的、所说的、所生活的,叫父母的心不喜悦。他常想到怎样来讨父母的喜悦,怎样在凡事上得着父母的心,因此里面常有一种战兢恐惧的心情,常有一种惧怕的心情。

有这样惧怕的人,才是真正有爱的人。如果今天有一个人说他爱神,但是他完全不怕神,在神面前十分放肆,根本不怕神不喜悦,我们就知道他这个爱神是虚假的,他这个人不是真正爱神的。

在旧约里面,我们看见在约瑟身上就有这一种惧怕神的心。我们记得:当约瑟受试探的时候,怎样回答他主人波提乏的妻子,他说:我怎能作这大恶得罪神呢?以后他作了宰相,虽然可以刑罚他的弟兄,为自己伸冤,但仍旧以德报怨,因为他敬畏他的神。

到了新约,我们看见使徒保罗在书信里,也常常告诉我们:他是怎样在神的面前有一个惧怕的心。他在哥林多前书第九章说:“我是攻克己身,叫身服我,因为我怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”他在哥林多后书第五章说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人;无论是住在身内,离开身外,我们立定志向,要得主的喜悦。”在保罗身上,他最怕的一件事,就是主不喜悦。他自己被牺牲无所谓,他的工作被牺牲也无所谓;他只有一个雄心、一个大志,就是要主喜悦。如果主不喜悦,他就惧怕了。为甚么?就因为他爱神。他在腓立比书第一章也这样说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧;只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”这就是惧怕。在保罗身上有这种惧怕。所以你就看见,他在事奉上常被主所悦纳。

论到我们的主耶稣,祂身上的这种光景更是清楚。我们记得在旧约里,先知以赛亚预言救主的时候,他在第十一章说:“耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。祂必以敬畏耶和华为乐。”在主耶稣身上有主的灵,这一个灵不但是聪明和智慧的灵,不但是谋略和能力的灵,也是知识和敬畏耶和华的灵。祂必以敬畏耶和华为喜乐。我们的主祂一生有一个喜悦、有一个要求,就是敬畏耶和华,就是惧怕耶和华。

以赛亚书第十一章三节所说:“祂必以敬畏耶和华为乐。”这个“乐”字也可以翻作“香味”、“香气”。在我们主耶稣身上所发出的那个香气,就是一个敬畏耶和华的香气。当我们的主在世界上的时候,无论祂走到那里,祂的所言所行,马上叫人闻到一种香气。那香气是甚么呢?就是在这里有一个人是怕神的;这里有一个人,祂一生只有一个愿望,就是要讨神的喜悦。你无论用甚么东西去诱惑祂、刺激祂、对付祂,都没有用处,因为在祂里面,有一个东西是怕神的。你没有办法叫祂离开神。你没有办法叫祂作一件事,或者说一句话,而远离神。在祂里面总有一个怕神的心。这一个怕不是带着刑罚的怕,乃是因为爱而有的怕。

哦!今天在神的儿女中间,尤其在学习事奉主的人身上,恐怕最忽略的就是这件事。我们以为,惧怕乃是旧约里的事,惧怕乃是律法以下的东西;我们今天在新约里,在恩典之下,是自由的,就不应当再有惧怕的心理。一面说来这是对的。但是我深深的害怕,恐怕我们对于神话语的认识,是有了偏差。今天特别那一些好像明白救恩的人,他们在恩典的教训上有一点知识,但他们身上最缺少的就是这种怕神的心。

亲爱的弟兄姊妹!如果今天我们活在地上没有一个怕神的心,不是战兢恐惧的惟恐主不喜悦;如果真是这样,你想我们这一个人会放松到甚么样的地步!如果今天我们学习事奉主,而里面没有一个惧怕神的心,不怕得罪神、不怕行在神的旨意之外,你想我们的事奉要落到怎么样的情形!我们能建造教会吗?我们能建造神的家吗?绝对不能!

所以在属灵的道路,和属灵的事奉上,基本的要求就是在我们每一个人的里面,必须有一个敬畏主的心。这个敬畏主的心不是外面装的、不是从律法来的,也不是因着怕刑罚,乃是因为爱主的缘故。这个敬畏主的心是逼切的要讨主喜悦,就怕走在神的旨意之外。如果在一个人里面,有这样的心,你对他就可以放心,因为他在事奉上不容易出事。相反的,如果在人的里面,没有这种心,他前面的路你就不能放心,他的工作你也不能放心。

“敬畏耶和华乃是智慧的开端。”(箴九10)我们应当在主面前察看我们自己,身上有没有这个味道?当人接触我们的时候,是不是感觉到,我们乃是一个敬畏主的人?我们的谈吐、我们的行为,我们与人的关系,我们办事的方法,我们日常的生活,我们一切的举动,有没有这个味道?如果有,我们这一个人就是敬畏神的人、是怕神的人,我们凡事定规不敢随便、不敢放纵。弟兄姊妹!这就是我们的主在地上的见证。巴不得这种情形也在我们身上,成为我们的见证。

行在主的路上

一个敬畏耶和华的人,才能走在主的道上,所以这里接着说:“遵行祂道的人。”(这一个“道”最好译作“路”。)你如果要走在主的路上,必须先有一个惧怕的灵。如果你不怕主,你的脚就难以走在祂的路上了。你要走你自己的路,因为你自己的路常是方便的。但是一个敬畏主的人,他的脚步就走在主的路上。虽然这条路是崎岖的,满了荆棘,多有十字架,但是一个敬畏主的人,仍能走得上去。因为这不是他一个人单独的走;乃是存着一个敬畏的灵与主同行。

诗篇全部一百五十篇,最中心的思想就是这一个。我们记得:诗篇第一篇就是这样说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”箴言也同样的说:“敬畏耶和华是知识的开端。”(箴一7)大卫和所罗门,也都在这条路上走过。所以这是千真万确的事;一个人如果要得着真正的快乐,他必须里面爱主的话,外面走在主的路上。

劳碌有果效

我们在前一篇里看见,神所注意的是我们这一个人,神从来不先注意工作。人如果不对,所有的劳碌就都是枉然的。到了这一篇这个人对了,他是个敬畏主的人、是个走在主路上的人、是个在圣灵里的人、是个被圣灵充满的人,所以当他再来摸事奉、摸建造的时候,以下马上告诉我们说:“他要吃劳碌得来的,他要享受,凡事顺利。”为甚么他能享受呢?为甚么他能把事情作成呢?(这个作成不光是指把一件事情作完了,还是指在神面前把这件事作成了。)因为到这时候,当他再去劳碌时,他就不是凭着自己的力量去劳碌。他真是学了一个功课,能够常住在主里面,所以他能多结果子。

亲爱的弟兄姊妹!你要在教会中有事奉吗?你要在建造上有分吗?先决的条件就是你要住在主里面,也让主住在你里面。你这个人一对了,再去摸事奉的时候,就不是人倚靠自己、不是倚靠才能,乃是靠着耶和华的灵。

我们真是要从心里敬拜神,祂要我们劳碌。神没有意思要我们作一个闲站的人。主最不喜欢的,就是人闲站。你记得祂所讲的那个比喻,当祂早晨出去的时候:“看见有人站着,就说:你赶快进葡萄园去作工。过了一下,祂出去又看见有人站着,又说:你们再进去罢。到了下午快五点钟,祂出去看见还有人在那里站着,就说:你们为甚么整天在这里闲站呢?你们也进葡萄园去作工罢!”(太二十16)亲爱的弟兄姊妹!我们的主是殷勤的主,祂从来不愿意人闲站,祂要我们劳碌。在此你就看见,教会的事奉是全体的,他要每一个人都劳碌。

但是感谢神!虽然是我们在这里劳碌,神却不要我们用自己的力量。外面是我们劳碌,里面却是主的灵劳碌。若是一个人,外面是他劳碌,里面也是他自己劳碌,那真是劳苦背重担。但是在这里有一个人,虽然外面在那里劳碌,他里面却有享受、却有安息。

所以在属灵的建造上,第一,人必须对。第二,事奉的能力必须正确。我们若是敬畏神又走在主的路上;而当我们劳碌的时候,也是里面的灵在那里劳碌,请记得:这一个就是建造。建造只有在这一种情形之下才能作成功。

满有生命的果子

所以作诗的人接着就说:“你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树,你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。”这里的说法和前面一首诗很相似。这里给我们看见,甚么叫作“建造”。本来是你一个人敬畏主,走主的路,靠着主的灵劳苦;而结果你在这里看见一幅图画,是一个大家庭。这就是有了建造。在这里你看见生命加增了,从一个人变成一个家了。教会就在这里得着建造。

在圣经里面,“女人”可以代表“属灵的经历”。(如果“男人”是代表“真理的话”,“女人”就是代表“属灵的经历”。)这里告诉我们:“你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。”按着我们的经历来说:一个人如果敬畏神,走主的路,在灵里事奉,他一定要多结果子。葡萄树是专门为着结果子的。除了结果子之外,葡萄树几乎没有别的用处。而葡萄树结起果子来,不是一粒一粒的,乃是一串一串的,果子非常繁多。圣灵所结的果子,也是这样。一个人如果真是活在圣灵里面,他的工作也是在圣灵里面,这一个人所结的果子也不是一粒一粒的,乃是一挂一挂的。

你知道,如果要我们自己来培养美德,我们最多是培养一种;可能有了这一个,又缺了那一个。有的人说:让我来爱罢!他就尽可能的试着来爱人,盼望在爱上有一点成就。但是很希奇,当他的爱好像在那里增长的时候,他的喜乐却减少了,所有要在肉体里爱人的人,都是愁眉苦脸的,都是缺少喜乐的。所以凡是自己所产生的美德,都是单独不完全的。

但是圣灵所结的果子,不是这样。照着加拉太书第五章所给我们看见的:“圣灵所结的果子就有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加五2223)这九样。就着你自己的光景来说:你是满了仁爱、满了喜乐、满了和平。就着你与人的关系来说:你是满了忍耐、满了恩慈、满了良善。就着你与神的关系来说:你是满了信实(就是“忠信”)、满了温柔(就是“柔和”)、满了节制。所以圣灵所结的果子,都是一挂一挂的、一串一串的。

哦!当一个人真是被圣灵充满,结出这些果子来的时候,那就是建造。他在内室里好像多结果子的葡萄树。这里的“内室”应当译作“内院”。犹太地的风俗习惯,与我们中国相同,古代的房子常在中间留一个院子,可以种些花果树木。这棵葡萄树种在内院里,对于外面是隐藏的,而它所结出的果子是为着家里的人,好叫家里的人得着喜乐、得着饱足。哦!一个在圣灵里活着的人,一个怕神的人?一个走在主道上的人,乃是隐藏的人。他从圣灵所结的果子,也都是隐藏的。虽然隐藏,却能使神家里的儿女得着饱足。

在这里,“儿女”的意思就是“生命的繁生”。因着你的缘故,许多人得着恩典,这许多人就是你的儿女。这里说:“你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。”我不晓得大家有没有看过橄榄栽子。我在耶路撒冷看见过好些橄榄树,有一千多年的树龄,但是还在结果。我看见,在许多老橄榄树的周围,都有小的橄榄树长出来围着它生长。这些小树就是橄榄栽子。

这里说:“你的儿女围绕你的桌子。”就像这种情形。就是描写我们事奉的光景。我们今天如果真在圣灵里事奉,我们的周围定规就有一班人起来。我们怎样,他们也怎样。你没有办法帮助你的弟兄姊妹,超过你自己在主面前所得着的。你所生的儿女就有一点像你,你所带领的人也总有一点像你。

亲爱的弟兄姊妹!如果神的祝福这样临到,有许多人起来围绕着我们,好像一个大家庭,这种情况真是太喜乐、太愉快了。

圣经中常把“葡萄树”和“橄榄树”说在一起,在旧约里,当以色列的百姓向神献上十分之一的时候,要把葡萄所作的酒和橄榄所压的油,带到圣殿去。“酒”和“油”在圣经里,常是并题的。当那个撒玛利亚人在路上,看见有人被强盗打伤的时候,就动了怜悯的心,把油和酒倒在他的伤口上(路十3037)。

葡萄所作的“酒”是代表“主的爱”。雅歌说:“你的爱情比酒更美。”橄榄所压的“油”是代表主的名,也就是代表圣灵,因为圣灵在地上就是代表神。雅歌也说:“你的名如同倒出来的香膏。”如果今天你在主面前,有酒有油,如果在你身上有基督的爱、有圣灵的膏油,你事奉的结果是多么的荣耀!饥渴的人要得着满足,昏迷的人要得着苏醒,软弱的人要得着力量。这一个就是事奉。

一生一世看见好处

最后作诗的人又说:“愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归给以色列。”“锡安”是神的权柄所在的地方。一个人如果敬畏耶和华,走在主的路上,又活在圣灵里面,靠着圣灵而事奉,这一个人就要从神得着权柄。谁的身上有属灵的权柄呢?乃是一个怕神的人。在世界上,一个人如果是害怕的话,证明这个人没有权柄。有权柄就甚么都不怕。但神的话是说:一个怕神的人,他身上才有权柄。这权柄不是为毁坏人的,乃是为造就人的。

他要一生一世,看见耶路撒冷的好处。“耶路撒冷”就是代表“教会”。在我们心里是否有这样的愿望,要看见耶路撒冷的好处?或者你巴不得今天的教会垮台!如果你要看见耶路撒冷的好处,你就不能站在一边袖手旁观。凡是袖手旁观的人,都是批评的人、都是拆毁的人。凡是袖手旁观的人,都是约拿第二。约拿坐在山上,搭了一座棚,要看尼尼微何时倾覆(拿四5)。这样的人,永远看不见耶路撒冷的好处。有的弟兄姊妹在聚会散去的时候,刚走出会所,就批评起来,这样也不好,那样也不好。这都是不对的光景。

你怎樣能一生一世,看見耶路撒冷的好處?很容易,只要你怕神,走在主的路上,憑著聖靈事奉。你這樣殷勤去作,末了自然看見耶路撒冷的好處。

你還要看見你兒女的兒女。聖經裡說到看見你兒女的兒女,那是非常大的祝福,這就是不但要看見第二代,還要看見第三代。換句話說:你要看見神的見證一直繼續下去。

“願平安歸於以色列。”當一個人是在這一種情形中事奉主的時候,他要帶進平安,歸到神家兒女的身上。

今天我們都是一同學習事奉主的人。我再說:一面我們固然要深深的感覺,我們能來事奉神,乃是莫大的榮耀;但是另一面,我們實在應當戰兢恐懼,因為這不是一件小事。主在我們身上有很厲害的要求。我們在消極一面要拒絕自己,在積極一面要怕神。我們今天在神面前,必須有這兩種光景,神才能祝福我們的事奉。── 江守道《上行之詩》

基督教阿们网