返回首页 返回本书目录

第十六篇  当向圣所举手称颂耶和华

诗篇第一百三十四篇:上行之诗。“耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。你们当向圣所举手,称颂耶和华。愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。”

结束的一篇诗

马丁路德告诉我们:这一首诗结束了前面的十四篇上行之诗。我们看见:这十五篇诗开始于一个属于神的人里面对神有一个渴慕的心,他愿意常常住在神的殿里,他愿意摆脱世界的捆绑,清心来寻求主。于是这一个属于神的人,就一步一步的往上行。他经过了许多的阶段,他脱去了这个世界的缠累,他从罪恶中蒙了洁净;又住在主的里面,蒙了光照,看见在他的里面,就是他肉体之中,没有良善;他接受十字架的对付;他得着神的启示,看见神在宇宙中的旨意;他经历魂的破碎,叫他与他所爱的神有了更深的联合;他又开始过身体(教会)生活,像上一篇所题的。到了这里,就作了一个结束。在这最后的结束里,作诗的人要交通给我们的,就是在身体里面属灵的事奉。

诗的背景

我们都知道,以色列百姓,就是神的百姓,他们一年三次要从各地聚集到耶路撒冷来。他们要在神的殿里面祷告神、敬拜神、朝见神,向神献祭。但是我们知道,他们不能一直留在耶路撒冷,所以等到节期过了,这一班来过节的人必须回家,回到原来的地方去。

当他们要离去时,心里实在依依不舍。他们巴不得能常常在耶路撒冷,巴不得能住在神的殿中,巴不得能永远在那里敬拜神。但是环境不允许,他们必须回到家里去。然而他们不愿意在早晨就走,他们一直留在那里,一直留在圣殿里面。等到晚祭献上了,天已经黑了,圣殿的门关了,灯也点起来了,守望的人都站在他们的岗位上守夜了,到了这个时候,这些旅客才从山上慢慢的下来,预备回家。但是他们心里,实在舍不得离开,所以当他们下山的时候,还是回头往上看。他们走了几步,就回头往上望。

哦!他们看见耶路撒冷在晚上的情形。在灯光底下,在圣殿的岗位上有守望的人站在那里。当他们这样看着的时候,就从山下喊上去了。他们怎么喊呢?他们说:“耶和华的仆人!”你们这些神的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们应当称颂耶和华,你们当向圣所举手,要称颂耶和华!这个意思就是说:我们要走了,我们不能留在神的殿里,所以我们把事奉神的事托给你们这些人,你们要好好的事奉神!你们这一班耶和华的仆人,你们在夜间站在耶和华的殿中,你们应当称颂耶和华!你们要举起你们的手来,赞美神!称颂神!

这里给我们看见,这些以色列的百姓爱慕神,他们也爱慕神的殿,他们愿意这些神的仆人不是在表面上守夜;他们愿意这些守夜的人,一面在那里尽他们的本分,另外一面里面有感谢和赞美。你知道,“称颂”这个辞,在原文里面就是“快乐”的意思。你们这一班神的仆人,你们要叫神快乐!你们要满足神的心!你们不光是敷衍一下、不光是尽了本分,你们要从心里面来爱你们的神!你们要在这里祷告、你们要在这里敬拜、你们要在这里称颂,叫神心满意足,也叫神得着荣耀!

这些以色列人临走的时候,这样嘱咐这些神的仆人,他们这样喊的时候,这一班神的仆人得着他们的劝勉,就从山上喊下去:愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们!你们要回去了,但愿这位创造天地的神,从锡安赐福给你们!神的权柄、神的荣耀、神的祝福,与你们同在,叫你们能带回去!

哦!亲爱的弟兄姊妹!你看见那一幅图画,是何等的荣耀!是何等的美丽!这是一个很好的结束。他们来过节了,一直是上行的;现在回去了,神的恩典就随着他们回去。这是这一首诗的背景。

今天主是圣徒的居所

然而,我们今天不必像这些以色列人。他们不能一直住在耶路撒冷,不能一直住在神的殿中,他们有其他的事情要作,他们得回家去。他们来过节是短期的,所以他们把事奉神的事托给某一班人,托给祭司、托给利未人,让他们代替来事奉神。虽然他们的心相当逼切,但是他们自己只能回去。然而今天我们的情形不是这样。圣经告诉我们:每一个信主的人都是祭司。我们属于神的人活在世上,若连于教会就是住在耶路撒冷、就是住在神的殿中。这不是物质的东西,也不是物质的地方。我们这一班属于神的人,在教会中间与众弟兄姊妹一同敬拜神,用不着离开神的家、用不着离开神的所在,因为神所在的地方就是在祂的百姓中。

所以弟兄姊妹!我们要像抹大拉的马利亚一样。你记得:当主耶稣复活的时候,抹大拉的马利亚并不知道,她跑到坟墓那里找不到主耶稣的身体,就以为有人把主耶稣的身体偷去了。彼得约翰来了,一看主耶稣的身体没有了,他们就回家了,但是马利亚不回去,她等在坟墓前,在那里哭。别人没有主可以回家,但是她没有主不能回家,因为主就是她的家。除了主之外,她无家可归。她的家不是一间房子,她的家是她所爱的主(约二十章)。

感谢赞美主!我们的主就是我们的家,神的教会就是我们的家。我们如果失落了主,我们就没有家了。我们如果失落了教会,与教会脱节,我们也就无家可归了。但是这一个情形不会再有,因为主在我们里面,我们也在主里面,没有甚么能叫我们与主的爱分开。同时感谢赞美主!我们在弟兄姊妹中间,弟兄姊妹们也在我们中间,我们是一个大家庭,这一个家庭也是不能拆毁的。

虽然按着外表来看,我们在一起聚会也不过是很短的时间,过一下大家都要回家去;同时在生活上来说:我们有许多的事情要作,有的人要读书、有的人作事,有的人在家里,各人有各人的事。但是感谢赞美神!就着属灵一面来说:主在我们里面,我们与主的同在绝不会失去。同时我们在教会中间彼此作肢体,我们在一个家的里面,也是永远不会离开。我们怎样不会离开爱我们的主,我们照样不会离开神的家。

所以让我们记得:今天我们的光景,是远超过从前以色列人的光景。我们今天每一个弟兄姊妹都是神的仆人、都是服事神的人。不管我们在地上的职业是甚么?我们活在这个世界上就是为神而活,就是为着服事神。我们所有的职业不过是为养生,叫我们能更好的服事神。我们活在这个世界上,目的乃是服事我们的神。我们都是神的仆人、都在神的殿中。神的殿就是教会。我们都在教会里面。

在爱里儆醒事奉

就着属灵的意义说:现今正是夜间。因为我们的主耶稣是公义的日头,祂今天不在这里,好像太阳不见了,就变作晚上了。但是感谢赞美神!祂的话告诉我们:“黑夜已深,白昼将近;还有一点点的时候,我们的主就要回来。”就在这样的一点时间里,我们在神的家中守夜,我们在这里站立、看守、事奉、为神作见证,荣耀神。

但是你知道:在夜里作这样的事不大容易。特别在夜深的时候,有的守夜的人会睡着了。所以弟兄姊妹!我们要儆醒祷告。我们每一个弟兄姊妹要尽我们的一分,要在教会中来敬拜我们的神、来服事我们的神:我们都要作神的仆人。

并且我们在这里事奉神,不要只在表面上作。如果我们要在教会中间事奉神,就要从心里来爱神。甚么能满足神的心?只有爱才能满足神的心。哦!弟兄姊妹!我们在教会的中间一同来事奉神、一同来敬拜神、一同来荣耀神,我们怎样才能叫神心满意足呢?我们怎样才能叫神快乐呢?我们必须要从心里头来作。如果我们里面有当初的爱,如果我们每一个人的心里面都满了基督的爱、满了爱主的心,然后我们在教会中,各人尽自己的一分,同心合意的事奉神,举起我们的手来祷告、来赞美我们的神,那是何等的荣耀!所以我们盼望所有的弟兄姊妹在圣所里都要举手称颂神。每一个弟兄姊妹都要学习在教会中祷告。要开口祷告、要开口赞美;这样才能满足神的心。

如果我們是這樣的來事奉神,結果怎樣呢?“願造天地的耶和華從錫安賜福給你們!”如果我們這樣的來愛神、來服事我們的神,神要從錫安,就是從祂的寶座,把祂的福傾倒在我們身上。我們一生一世,必有恩惠和慈愛隨著我們,我們也要住在耶和華的殿中,直到永永遠遠!

這一首詩到此就結束了。哦!這是何等美麗的詩!但願我們在教會裡,每一個人都盡他一分的功用,裡面被主的愛充滿,叫我們在愛中被建造、叫神得著榮耀、叫我們蒙祂的祝福。所以,也願神祝福所有屬祂的人!── 江守道《上行之詩》

一九六三年至一九六四年在台灣、馬尼拉所釋放的信息

基督教阿们网