返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一篇

 

第一篇(君子与小人)

一、题目:树与糠秕

两条道路

得福与灭亡

善人和恶人的比较

二、作者:不明

三、大纲:(-)义人如何(一至三节)

(二)恶人如何(四至五节)

(三)义人与恶人的结局(六节)

四、中心节:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(二节),或“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”(六节)

五、小引:这一篇没有标题,亦非特指某一人的情况而言,乃含蓄着一些永久性的真理,并不因时代而有区别的真理。至于它的写作时期和作者的名字,都不能确定,这一篇在诗篇的头一篇,(序篇)好像把全书的宗旨阐明出来。这一位诗人要教训我们那一条是得福气的门路。并表明恶人如何灭亡。从一篇看来,乃像全部诗篇的总题。正如神借着这一个题目向人设立了一个大讲座,向人呼唤着怎样可以走上被赐福的道路。

六、详解:

第一节“不从恶人的计谋,”——这样,具有智慧和聪明的人,乃是常行于耶和华的律法中的人。凡他所行的,都是虔敬与平安的道路。他的脚踪每一步都是照着神的话安排。而不是按照人所设立的诡诈和计谋。“义人的脚步被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。”(诗卅七篇廿三节)

“不站罪人的道路,”——每一个罪人均有其犯罪的特性。或是酒徒,骗子,或者是行邪恶污秽的事。大多数的人并非每一样罪都有份。有些贪财的人却恨恶醉酒。也许一些醉酒的人却恨恶贪污。然而罪人均有其绊跌的缘由,所以以赛亚曾说:恶人当离弃自己的道路。“当归向耶和华,即蒙怜恤得赦免。”

“不坐亵慢人的座位,”——任凭别人如何抨击讪笑,那些天堂,地狱,永生,罪恶……等要道,但是这些蒙了福气的·却能获得更好的位份。在罪恶中过活的人,他们所行的尽是罪孽败坏。当他们在开始犯罪的一刹那间,他们同时开始把神的道路忘掉,那时他还没有习惯去犯罪。但愈行其中则愈不以为然了。在那些故意而且公开犯罪的人群中,有了他一份。再过一个时期,他们更进一步坐上了亵慢人的座位上了,而且成了犯罪者的师傅,然而那些被祝福了的人们,他愈被赐福,他愈不能与罪人同住,他总得保守自己不沾染污秽,他们宁可奋发前往,和基督一同遭受凌辱,也不愿暂时享受罪中之乐(来十一章廿五节)。

第二节“谁喜爱耶和华的律法!”——耶和华的律法乃是信徒每天必备的灵粮,当大卫的日子,全圣经只有我们现在旧约摩西五经,虽然是一部分的圣经,他们尚如此看重,而我们现在有全部圣经·该如何的珍惜它呢!我们是否能说我们是这样喜爱耶和华的律法呢!所谓“喜爱”者,乃是对神的话有充分而浓厚的兴趣。就是在任何一种艰难,穷困,忧伤的景况中,仍以它为乐,而且决不因此而荒废失落它,请特别注意那“惟”字,可见这些人是专门在神的话上用功夫。

“昼夜思想,”——若是看圣经像是“走马看花”一样,决不能有所获得,总要多多思想,始能真正获益,正如先知以利亚的仆人,只上迦密山去看一次两次,毫无获益,故先知要他一连去看七次,看了第七次的时候,才得见天上的一小片云彩从海里上来。圣经也必须多多的去看。随时揣摩,从其中才能发现亮光。如果昼夜去思想神的话,就不会有其他不良的思想了。

“这人便为有福”。诗篇一开头就述说得福气的门路。在主耶稣登山宝训中亦是如此。圣经中论到“福气”二字,在希伯来文及英文中都是一个字,希伯来文是AAHREI英文是BLESSED换句话说,那就是“快乐”,这一个字在诗篇中已用了廿五次。信神所有的福气,就是与神同行,并远离罪恶所得的快乐。

第三节“他要像一棵树栽在溪水旁,”——这棵树并非自长的野树,乃人手所栽植的,有主人的。这样有根基的树,到末日也绝不会拔出来的,主曾说:“若不是我无父栽种的,必要拨出来。”(太十五章十三节)这棵树是时时需要滋润的,由于他栽在圣灵的溪水旁,圣灵的恩赐就供应它一切需用(耶十七章七节八节赛四十四章三节四节)。

“按时候结果子,”——以神的话为乐的人,总能在患难中结出忍耐的果子来。在试炼中结出信心的果子,在兴旺的时候结出圣洁的喜乐,神的目的要使信徒按时候结果子,结果子就是与罪恶分开与主交通自然的效验。只内心充满神的话神的灵,那自然会结出许多使神喜悦的果子,基督徒乃是神所栽种的葡萄树,一经过栽培的人修理干净以后,就能结出更美的善果(加五章廿二节廿三节,约翰十五章一节至八节)。

“叶子也不枯干;”——马丁路得也劝我们应当先注意结果子的问题,其次再说到叶子的事,在神眼中,叶子倒不要紧,果子乃是最要紧,最贵重。主耶稣看见不结果子的无花果树,就立刻咒诅了它,神所要的乃是树上所能收获的果子才能有见证。

“凡他所作的,尽都顺利。”——神所赐的福气实在宽广,爱主的人,若保持目的纯正,他的结果必然是好的。主耶稣告诉我们,当先求神的国和神的义,这一切东西都要加给我们了。总而言之,就是我们该把神的事摆在第一位,以荣耀神为首要,然后神就必使我们所作的一切,蒙他的赐福。世人都是追求寻得作事亨通的秘诀。却不晓得这一秘诀,就是先讨神的喜悦,先以神的话为乐。

第四节“恶人并不是这样”,——这里所用的“恶人”英文乃是用UNGODLY或可译为“心中没有神的人”。人定规一个恶人,乃是那些干犯律法杀人放火奸淫等大罪。在此所说的“恶人”,在表面上也许是叫人觉得相当好的人。但因心里不想念神,不爱慕神,不顺从神,神便认为他们是恶人。把神不要的人,在神眼中即被看为“恶人”。这样的人,他一切的行为,便与那些喜爱耶和华律法的人大不相同了。因他们的结局正是和义人相反,他们的道路乃是自取沉沦。

“乃像糠秕被风吹散。”——糠秕乃是没价值的东西,且是轻微之物,既无重量,且属虚浮的。但是它仍占有它的位置,当麦子和糠秕相混时,那些糠秕自会享受麦子许多福分,但一等到把它们分开后,便没有人看重糠秕了,现在的恶人在他们不知不觉中,因为信徒而占了很多便宜。因为挨近教会及信主的人·就享受同等的恩福,可是等到善人恶人一分开的时候,一面的人有平安有稳妥,另一面却是咒诅和死亡。如挪亚的一家,和当时不悔改的罪人们所显明的事实。又当罗得一出所多玛之后,他们立刻享受到平安,而那城里的人民,则受审判被火焚烧。信徒不必畏惧各样锻炼。因为他乃是神眼中看为尊贵的,但恶人乃如糠批,一旦和麦子分开就要灭亡,并遭受莫大审判。

第五节“因此当审判的时候,恶人必站立不住;”——马太三章十二节就是我们以上所说的那一些恶人所不能逃避的结局。

“罪人在义人的会中也是如此。”——每个教会都含有魔鬼活跃的成份,即稗子和麦子均一同生长起来。罪人和圣徒仍搀杂在一起。神的宝石仍相混在野地乱石堆里,但是罪人绝不能在天堂上生存。因为他们的生命绝不适宜天上的气氛,若是水中的鱼也能生长在树枝上,那么恶人也可以在乐园里幸存了,照样,恶人实在不能与义人长久相处。

第六节“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。”——主的眼睛随时在看顾义人的脚踪。义人的道路虽经历黑暗,但是神的眼睛看的很清楚,那些行恶的人要归入灭亡,连他们所行的道路,也终必归于无有。感谢神!义人的道路乃是愈走愈明;然而恶人的道路,终必有一天被砍断,再无法行得通,“恶人的道路终必不通(箴言四章十八节十九节)

七、对个人的教训:我若蒙神称为义,就不怕别人如何的看我。惟有喜爱耶和华的律法乃是得福的秘诀。

八、讲道的材料

模范的信徒

1、他有生命——像一棵树(二节)

2、他是稳固的——因为是栽下去的(二节)

3、他的生命是丰富的——因栽于溪水旁(二节)

4、他是结果子的——乃按时结果子(二节)

5、他做事合宜——因按时而有出产(二节)

6、他的生命乃是长久的——因叶子并不枯干(三节)

作恶事的步骤

1、先行在恶人中间(即是从恶人的计谋)

2、再站在恶人的歧途上(即是站罪人的道路)

3、又坐在恶人的位上(即是坐在亵慢人的座位上)

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网