返回首页 返回本书目录

 

诗篇第三篇

 

第三篇(恃主无恐)

一、题目:“早晨的祷告”或“神是我的帮助。”

二、作者:大卫。作于大卫逃避他儿子押沙龙的时候。

三、大钢:

1、许多敌人。(一至二节)

2、耶和华为盾牌。(三至四节),

3、蒙神保佑得安全。(五至六节)

4、放心的祈祷。(七至八节)

四、中心节:

第五节“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”

五、小引:

本篇是大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的。大卫因犯了大罪所以不得不受神的惩罚。当拿单先知责备他的时候,就告诉了大卫一定要受报应,说:“我必从你家中兴起祸患攻击你。”这话不久借着押沙龙果然成就了,他自己的儿子把他的王位夺去了。人心向他起了反感。虽然到了这样恶景之中,大卫心中却仍有指望。这是因为大卫认了他的罪,知道神向他还有恩典,所以在受罚的时候仍有安慰,仍有靠神的心,仍有信心。大卫若没有认他的罪,没有向神苦苦的求赦免,决不能有这样的平安,决不能在危险之中作这样满有平安的诗。

从预言方面来看大卫所遭遇的事是预表主耶稣。大卫怎样在黑夜走出耶路撒冷经过汲沦溪,耶稣在一千年之后也同样的走出耶路撒冷(撒母耳记下十五章廿三节、约翰十八章一节)。

大卫预表耶稣怎样走了被自己的家人丢弃的道路·信徒今天也要照样走那被人弃的路。所以本篇对于今日的信徒有甚大的安慰,好叫他在步主后尘遇到困难的时候不必灰心。此篇称为。“早晨的祷告”,可以代表信徒经过黑夜的试炼·到了天亮就得神充足的帮助。信徒每日醒起当满有充足的信心,口中有耶和华的乐歌。

本篇分四段。头一段是大卫向神告他的仇敌,第二段是大卫宣布他靠神的心。第三段大卫歌唱怎样安全的睡觉。第四段靠主得胜一切仇敌。

六、详解:

第一节“耶和华阿,我的敌人何其加增。有许多人起来攻击我。”——患难总不单行。他的敌人是多数的。信徒走天路必遇到许多仇敌,但靠主必能得胜有余。大卫早年的时候获神祝福,有“众妇女舞蹈唱和说:扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”那时许多人来拥护他。现在众人都离弃他。只有少数的忠臣和随人和他同逃出京城。许多人藐视他。他的荣耀忽然变了羞辱。他在患难中总忘不了他所遭遇的事是因自己的罪,神因他的罪将他的保佑暂时撤去。神虽然赦免人的罪,却有时不消除那罪的影响。在这样的时候,最要紧的就是知道神赦免了没有。若有赦免的凭据虽然受苦,还能有大平安。

第二节“有许多人议论我说,他得不着神的帮助。”——这样的议论是因为大卫犯了罪。他们以为神定把他丢弃了。但这些议论的人没有想到耶和华”在发怒的时候,以怜悯为念。”他们不知神的管教,却误认为神离弃他。然而“管教原是众子所共受的。”人的议论是最难忍受的。正如主耶稣在十字架上的时候,也有人藐视他说:“他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。”这样主耶稣为我们成了罪的时候,也受了罪人的藐视。这些恶人以为神永久的把他丢弃了。在受大痛苦的时候,再加上人如此污辱,必使心灵上的痛苦比身体的苦难更难忍受。到了这地步,最要紧的,要知道神还是爱我们,他必不丢弃倚靠他的人。本篇有三次用“细拉”二字。“细拉”在诗篇中共享了七十三次,在哈巴谷书中用了三次。“细拉”在希伯来人的诗中是表示要人注意,请读者抬头默想以上所说的。所以读诗篇的时候遇到“细拉”二字,不必念出来,只要稍微停一停使人注意以上所说的话;如此“细拉”同时就成为一个分段的记号。

第三节“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”——大卫现在不看那凶恶的仇敌,他灵性的眼睛却注视耶和华。他虽然犯了罪,又知道罪的刑罚,但因为他曾诚心认了自己的罪,重新得了救恩之乐,又满心知道神必不丢弃他,还要保佑拯救他。在这危险之中大卫称耶和华为他的盾牌,荣耀,并叫他抬头者。普通的盾牌只能护人的面目和胸部,但耶和华能作我们四围的保护。前后左右都护卫我们。“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营搭救他们。”信徒的居所就是在神里面。那里我们的“生命与基督一同藏在神里面。”如此在我们四围都有保障。大卫又说耶和华“是我的荣耀。”在那逃命,失了王位,人人藐视他的时候,还能谈什么荣耀呢”照人看实在只有羞辱了。大卫此时不是在看环境,他所看的是神的话,神的应许。神不是应许了他,和他立了约,使他的王位永远立定么?“我必坚定他的王位,直到永远”(撒母耳记下七章十三节)。大卫深信耶和华是为他“成全诸事的神”就以他为自己的荣耀(诗篇五十七篇二节)。神向他所应许的必不落空。现在的环境虽然恶劣但神能转祸为福。末了大卫知道耶和华是叫他“抬起头来的。”大卫深信神还要将他的头抬起。现在虽然蒙羞不能抬头不能见人,神必定叫他再抬起头来。大卫有这信心,是因为他心中得了神赦罪的凭据,知道神还要恩待他。“抬头”就是有指望有能力的表示(诗篇廿七篇六节,创世纪四十章十三节)。

第四节“我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。”——神虽早已知道信徒的苦楚,他还是等着他们向他祈求。众信徒的见证都是:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切的患难”(诗卅四篇六节)。神到如今还是向信徒说:“要在患难之日求告我,我必搭救你”(诗五十篇十五节)。神施给信徒的恩典,还是照主耶稣所说的方法:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(马太六章六节)。使徒的吩咐也是如此:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告”(雅各五章十三节)。“他的圣山”就是锡安(诗二篇六节)。锡安山原来是耶布斯人的保障。大卫把它攻下,后来就将耶和华的约柜放在那里,称为神的居所(撒母耳下五章六至十节、又六章十二至十五节)。后来锡安就代表神的圣山和神的居所。所以天堂就是神的住处,信徒所盼望的乐地,也称为耶和华的圣山。希伯来人怎样向着耶路撒冷祷告,认为那是神的所在,信徒照样向着天上的锡安祷告,因为那就是神永远的座位。

第五节“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”——本篇因这一句话,所以称为“早晨的祷告”。大卫虽然被许多仇敌攻击,却能“躺下睡觉,”就证明他实在倚靠神,得了他的平安。他知道:“耶和华亲爱的,必叫他安然睡觉”(诗一百廿七篇二节)。保罗西拉坐监,因有主的同在,还能歌唱。彼得囚在监里,被两条铁链锁着,有两个兵看守,还能酣睡,都是因为有主的平安。所以信徒的平安不在乎外面的环境,乃在乎心中的境况。

第六节“虽有成万的百姓周围攻击我,我也不怕。”——为什么不怕那许多的仇敌呢?因为知道在十字架上得胜了一切的魔权,就可以放心一点不惧怕。有了神作我们的居所,我们的保障,我们还要怕谁呢?(诗廿七篇一至三节)

第七节“耶和华阿,求你起来。我的神阿,求你救我,因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿,”——大卫求神在他的苦难中·成就十字架上的胜利。你已经给我打了仇敌的腮骨,现在将这胜利在我个人的生活中实现。

第八节“救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。”——救恩完全是从神来的,他若不开恩人就没有丝毫得救的门路。我们立志行事都是神借着他的灵在人心中做的,“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓立比一章六节)。

七、对个人的教训:

虽然有时要受自己罪的报应,却不要灰心,

神已经帮助,他还要帮助。

神必不将他的儿女丢在仇敌手中。

信徒有了神的平安,虽在危险中,还是可以睡觉。

八、讲道的材料:

早晨醒起的时候

1、要防备仇敌。(一至二节)

2、要知道有神同在。(三至四节)

3、要有那出人意外的平安。(五至六节)

4、要靠神得胜一切。(七至八节)

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网