返回首页 返回本书目录

 

诗篇第六篇

 

第六篇(忏悔吟之一 ——忧戚)

一、题目:“患难中的祈祷”(神的慈爱是患难中的依靠,在病痛中的安慰)

二、作者:大卫

三、大纲:

1、求神发怜悯(一至三节)

2、求神教他脱离阴间(四至七节)

3、神听了祈祷(八至十节)

另一大纲

1、呼求(一至五节)

2、心中的痛苦(六至七节)

3、神的答复(八至十节)

四、中心节:

第四节:“耶和华阿,求你转回搭救我。因你的慈爱拯救我。”

五、小引:

诗篇中共有七首特别称为忏悔篇。此篇乃是其中的头一篇,其余的是卅二,卅八,五十一,一百○二,一百三十和一百四十三篇。第四篇和第五篇中虽然言神百姓的苦楚,但此篇乃是将爱神的人为自己的罪所有的后悔表明出来。敬虔的人因受痛苦就为罪忧伤痛悔。神带领他的百姓都是要他们得益处的,他的恩慈就是要领人悔改(罗马二章四节)。“依着神的意思忧愁,就生出没后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死”(林后七章十节)。为自己的罪,诚心痛悔就是得神怜悯的头一步。许多人以为在这恩典的时期只要信耶稣就够了,不必为自己的罪痛哭懊悔,他们以为悔改是多余的了。这样看法是不合圣经的真理。请看以下关于悔改的重要:

施洗约翰注重悔改。(马太三章二节及八节)

主耶稣自己讲了悔改的道理。(路加十三章一至五节)

使徒彼得讲道也是要人悔改。(使徒行传二章卅八节及三章十九节八章廿二节)

使徒保罗照样要人悔改。(使徒行传十七章卅节及廿六章廿节)

使徒约翰在启示录中记载向七个教会的书信中屡次提到悔改。(启示录二章四节及十六节廿一节,三章三节及十九节)

六、详解:

第一节“耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。”——路德马丁论这节如此说:“大卫求神要以怜悯良善责备他,不要以怒气惩罚他。”从此可知神有两样的杖,一个是怜悯良善,一个是愤怒严厉。所以耶利米如此求:“耶和华阿,求你从宽惩治我,不要在你的怒中惩治我。恐怕使我归于无有”(耶利米十章廿四节)。

第二节“耶和华阿,求你可怜我,因为我软弱。耶和华阿,求你医治我,因为我的骨头发战。”——要逃避神的忿怒,大卫知道天上地下都无处可逃,只能向神,就是向那击打他的神那里逃。他不是像亚当将自己藏起来,不像扫罗去找一个交鬼的妇人。他也不像约拿逃往他施。他在那发怒的神面前求一位发怜悯的神。大卫认清楚了自己,知道自己是软弱的。当我们自觉有力的时候,神就无法帮助我们。我们软弱的时候,神的能力就显出来。保罗说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后十二章十节)。“我的骨头发战”,你看见过一个罪人受了圣灵的责罚,为自己的罪发抖么?他的骨头真是发战。凡在神的公义面前战兢的,必蒙他慈爱的怜悯。

第三节“我心也大大的警惶,耶和华阿,你要到几时才救我呢?”——因神没有听允大卫,他的心就大大的警惶,神若不理我们那就是最可怕的事了。在惩罚之中等候神就是最难忍的时间,光阴过得何等慢呀!虽然如此,神一切的动作都是有时间的。以色列人在埃及是有时间的。主耶稣降世是有时间的。主来救他的百姓都是有时间的。他来的时候必定不早不晚。他有他的定时。在那等候感觉时间太久的时候,只要放心知道他曾说过:“我必快来。”

第四节“耶和华阿,求你转回搭救我。因你的慈爱拯救我。”——请注意大卫怎样多次的提神的名字,在四节中用了五次耶和华的名,在苦难中大卫因这宝贝的名就得了安慰。神的名在罪人心中总是宝贵的。他不能求公义。若是凭公义罪人就没有指望,所以大卫以神的慈爱向神求。

第五节“因为在死地无人纪念你,在阴间有谁称谢你。”从这节大卫的痛苦更深了。他走进了死阴的幽谷,好像没有生存的希望了,只有死一门了。他向神辩明说,你若果不救我,我若到阴间去,那与你有何益呢?在那里没有人纪念神,没有人称谢神,你让我到那里去与你有什么好处呢?人若没有得神的赦免,进入阴间是何等的苦呀!

第六节“我因唉哼而困乏。我每夜流泪把床榻漂起,把褥子湿透。”——信徒可以唉哼,但是不可出怨言。信徒的眼泪在神面前是宝贵的。他把这些眼泪装在他的皮袋里(诗五十六篇八节)。这世界虽有许多流泪的时候,有许多流泪谷,但是经过了就能使那谷变为泉源之地(诗八十四篇六节),更宝贝的就是将来神要擦去一切的眼泪。到了主的面前就不再有眼泪了(启示录廿一章四节)。

第七节“我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”——人的身体受了大苦就必影响眼睛干瘪昏花。因自己的罪受惩罚的时候,身体自然有许多不舒畅。罪一得免身体就和灵魂一同快活起来了。

第八节“你们一切作孽的人离开我吧。因耶和华听了我哀哭的声音。”——因为大卫知道神听了他的祈祷,所以他就放胆叫作孽的人离开他。他知道现在有了保障。神既听了他,他就决定完全与罪人分开,不能再与他们同类。“哀哭的声音”无论那一国那一族都是一样的,不用言语,神看人的内心就知道他们的苦闷。神看见了希西家王的眼泪,所以加增了他的寿数十五年(以赛亚卅八章五节),神看见罪人悔改的眼泪就不得不高兴。

第九节“耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”——“听了”是过去的,“必收纳是将来的。到了这个时候,大卫知道他在神面前无不得着了。现在已经被圈在神的爱中了(约翰十五章六节)。

第十节“我的一切仇敌都必羞愧,大大警惶,他们必要退后,忽然羞愧。”——人与神和好了,他的仇敌就成了神的仇敌。谁能敌挡神呢?一切敌挡神的人必“忽然羞愧。”这是依靠神的人的勇敢。“那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们”(诗二篇五节)。

七、预言方面的看法:

基督启示的灵在本篇中描写主耶稣在世受苦所经历的事。他以完全的圣洁,完全的忍耐,受了人的污辱。为了他的爱心,人便给他仇恨。完全顺从父神的旨意。却不能得他的安慰。如此孤单的背上了十字苦架,他实在是“多受痛苦常经忧患。”到了主耶稣受尽一切的苦被接到荣耀里去时,他就可能夸胜说:“我的一切仇敌都必羞愧”(三节看约翰十二章廿七、八节;看马太七章廿三节)。

八、对个人的教训:

在神面前有痛悔的心就必蒙神的喜悦(马太一章十八节五章八节)。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网