返回首页 返回本书目录

 

诗篇第七篇

 

第七篇(被诬)

一、题目:神是我的审判者或被诬告的圣徒。

二、作者:大卫

三、大纲:

1、我投靠神(一至二节)

2、我若行了恶事(三至五节)

3、求神起来(六至十一节)

4、恶人必受自己行为的报应(十二至十六节)

5、称谢耶和华的公义(十七节)

四、中心节:八节

五、小引:

本篇的标题说明此篇是大卫听了便雅悯人古实的话向耶和华唱的流离歌。古实到底是谁无法确定,有人以为是指着扫罗说的,但此篇不适于那时。总而言之是大卫受人诬赖向神呼求。此可代表一同受冤屈的信徒所发的祈祷,只有这一篇和哈巴谷书第三章称为“流离歌”。

六、详解:·

第一节“耶和华我的神阿,我投靠你。”——在各样患难中,若有倚靠,便可放心。神是永不动摇的,永不改变的,所以在危险中投靠他必得大安慰。大卫很亲密的认识神所以他说:“我的神。”神是那样奇妙那样伟大,他能做每信徒个人自己的神,好像宇宙之间在神面前只有你这一个儿女。神一切的全能一切的智慧都来顾念你。所以我们每一位信徒可以举目向神说:“你是我的神,我投靠你。”在流离失所的时候被人追赶的时候,我们可以放心向父举目,和亚伯拉罕一同说:“审判全地的主,岂不行公义么?”

第二节“恐怕他们像狮子撕裂我,”——在英文圣经中此处另有“灵魂”。大卫不是单怕那些能害他身体的人,他是更怕一切害他灵魂的恶魔。这样的仇敌是人不能搭救的。只有神能救人脱离那恶者并他的权势。“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼得前书五章八节)。另有一个看法。大卫正被人诬告,好像有人用舌头将他那良好的品行撕烂。人的名誉不是称为第二生命么?魔鬼开始试探人,且妄论神,叫人向神存不信的心,他既是如此待神,也必照样对待信徒,使神的儿女被许多人诬赖。感谢神,他知道人心,所以信徒受诬赖的时候可以向他求,他必凭公义为他们伸冤。

第三节“耶和华我的神阿,我若行了这事,若有罪孽在我手里。”——信徒遇到不幸的事,就当在神面前省察自己,要神来断定是非。

第四节“我若是以恶报那与我交好的人。”——以恶报善,乃是人的恶性。以善报恶,乃是救恩的大能。

第五节“就任凭仇敌追赶我,直到追上。”——大卫愿意为他所行的恶受相当的报应。但现今是恩典的时代,罪人若发现自己在神面前是败坏的,就当求主耶稣的宝血遮盖、并蒙父神的赦免。

第六节“耶和华阿,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒。求你为我兴起。你已经命定施行审判。”——诗人知道他和神立在一边,所以能够放心的求神为他起来。若是他因为作了恶事良心有愧,就决不能如此向神祈祷。在患难中最重要紧的就是与神和好,知道他能为我们抵挡一切仇敌。他心中知道神已经发了命令,必要为他施审判。这就是信徒在仇敌兴旺的时候所有的安慰。

第七节“愿众民的会环绕你。愿你从其上归于高位。”——众信徒得了帮助就可以同声的环绕神的宝座向他歌颂赞美。

第八节“耶和华向众民施行审判。耶和华阿,求你按我的公义,和我心中的纯正判断我。”

——大卫知道自己没有得罪神,所以如此放心的向他求。义人的勇敢是从无愧的良心来的。虽有得罪神的地方,都向他承认都弄清楚了,所以大胆靠神得胜一切仇敌。

第九节“愿恶人的恶断绝,愿你坚立义人。因为公义的神察验人的心肠肺腑。”——“愿恶人的恶断绝”这就是一切义人的心愿。恶与善的争斗在大卫和扫罗的事上很显明的证明了。大卫预表主耶稣那义者。虽然先受了许多的冤屈,终久公义得了胜。现在还是如此。信徒都须学习忍耐知道神是那察验人心的主,他必使公义得胜。他必成就信徒一切的心愿。

第十节“神是我的盾牌。他拯救心里正直的人。”——正直,公义如同油在水面上,无论水怎样多油总必浮在上面,只要心中无愧,向神毫无过犯,就可以放心,神必负责,他必保佑。

第十一节“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”——神虽是爱,却因为他恨罪,就不能不天天向恶人发怒。恶人是住在神愤怒之下。靠耶稣流血的功劳得赦免的人,都是住在那爱子里。所以他们是住在神的爱里面。他们的罪都已经在主耶稣的十字架上受了神的审判。所以这“公义的审判者”能爱那从前有罪的人(以弗所一章六七节)。

第十二节“若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。”——那些不理神恩典的人,都是天天为自己加增神的愤怒(罗马二章五、六节)。神审判的刀,是在我们每天所犯的罪上,如同磨石,愈久磨得愈快。神既如此向恶人发怒,义人就当留心从那恶人中出来,免得和他们一同受报应。住在神愤怒之下是何等可怕的呢?

第十三节“他也预备了杀人的器械,他所射的是火箭。”——神的火箭没有不中目标的。查理五世在位的时候,他手下有一个将军是最恨路得马丁的。在筵席上向众客人夸口说,在他死以前必要脚踏路得党(信义会)的血。谁知当夜神的“火箭”射了他。他没有踏别人的血,反而死在自己的血中。

第十四节“试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。”——新约中也有同样的话:“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来”(雅各一章十五节)。以赛亚卅三章十一节如此说:“你们要怀的是糠秕。要生的是碎秸。你们的气就是吞灭自己的火。”又看五十九章四节:“都倚靠虚妄,说谎言,所怀的是毒害,所生的是罪孽。”

第十五节“他掘了抗,又挖深了,竟掉在自己所挖的井里。”——为要去害别人,就是那下贱的苦工,也肯去做。素来要他去挖土,他是不肯去做的,但因心中的仇恨,什么下流事都肯做了。这就是做魔鬼的奴隶。结果如此做的,自己所挖的井便成了自己的坟墓。设计要害义人的都是如此。“恶人必被自己的罪孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕”(箴言五章廿二节)。

第十六节“他的毒害,必临到他自己的头上。他的强暴必落到他自己的脑袋上。”——恶人必收自己撒的种子。人若撒灰尘,那灰尘必被风吹到自己眼中。哈曼被悬于自己所造之木架上(以斯帖七章十节)。

第十七节“我要照着耶和华的公义称谢他。歌颂耶和华至高者的名。”——义人看见神怎样为他伸冤了,就满心涌出赞美来。这就是信徒向神所怀的感谢。

七、对个人的教训:

信徒在世难免冤屈的事。但不可灰心,因神是“公义的审判者。”为义受苦是有福的。(彼得前一章六、七节三章十四节,又四章十二至十四节;马太五章十、十一节)

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网