返回首页 返回本书目录

 

诗篇第十二篇

 

第十二篇(世风叹)

一、题目:恶人兴旺的时候

二、作者:大卫在受逼迫的时候

三、大纲:

l、因恶人增多所以向神求帮助(一至二节)

2、耶和华必剪除夸大的人(三至四节)

3、耶和华要为贫穷人起来(三节)

4、耶和华的言语(六节)

5、耶和华必保佑他们(七节)

6、下流人升高(八节)

四、中心节:六节

五、小引:

本篇是大卫在受逼迫的时候作的。自己虽诚实无过,还受多人的欺压,所以觉得世上没有虔诚,没有忠信人了。人间既然没有可靠的人了,所以只好向神呼求。耶和华必起来为困苦人伸冤。

六、详解:

第一节“耶和华阿,求你帮助,因虔诚人断绝了,世人中间的忠信人没有了。”——大卫看自己被撒谎的人围困了,实在无法救自己,只好求神帮助。扫罗追大卫的时候,他眼中没有一点怕神的心了,甚至“吩咐左右的侍卫说,你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫”(撒母耳上廿二章十七节)。王如此吩咐,实在叫大卫感觉在人间没有可靠的帮助了。虔诚一断绝,忠信也就没有了。人与人的忠诚是根据有没有敬畏神的心。人向神有敬畏的心,就必向人有忠信的心。

第二节“人人向邻舍说谎,他们说话是嘴唇油滑,心口不一。”——最坏的谎话,就是假冒的撒谎。这等人“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”“他们以敬虔为得利的门路。”得时就满口爱神的话,不得时就与世界为友。假冒为善的人,就是利用宗教来遮蔽“自己罪恶的真相。有人说犹大是一个人有了许多的心。真圣徒的团体就是许多人只有一个心,这心就是爱主耶稣的心,爱众圣徒的心(使徒行传四章三十二节)。

第三节“凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。”——骄傲人夸口,不想有神听他一切的话,有神将来审判他。主耶稣会说,“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”(马太十二章三十六节)。人说不当说的话是有限制的,不久神将人的生命抽回,立时那油滑的舌头,就不再言了。人的生命如同一口气,有什么可夸的呢?

第四节“他们会说,我们必能以舌头得胜,我们的嘴唇,是我们自己的,谁能作我们的主呢?”——从古以来,一切抵挡圣徒的名人,用尽了一切巧言花语,结果没有害圣徒,只为自己取了神的忿怒。他们以为嘴唇是自己的,没有人能管他们,却不知道神造他们,赐他们生命,还要审判他们。自己以为聪明,却没有想自己所夸的乃是谎言。他们的舌头,不能叫他们得胜。他们的嘴唇并不是自己的。神必作他们的主。

第五节“耶和华说,因为困苦人的冤屈,和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”——狂傲人说完了他的话,作完了他的事,耶和华就起来动他的工。他必不永久的忘记那些受冤屈贫穷的人。他们的叹息到了神的耳中,他必将他们安置在稳妥之地。

第六节“耶和华的言语是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。”——神的话经过逼迫的火炼,敌人的辩驳,哲学的试验,科学的化验,却仍然存在。神的言语是纯净的。如同银子已经火炼七次,什么渣滓都没有,乃是纯银,神的话正是如此。神的应许,在经验过的人看,是真的,是可靠的。

第七节“耶和华阿,你必保护他们,你必保佑他们,永远脱离这世代的人。”——这就是信心的安慰。信徒从充足的信心向父神承认他的信仰,知道信徒必得那永远的保护,永远的拯救,不再受世人的欺压了。

第八节“下流人在世人中升高,就有恶人到处游行。”——民中有善王,人就行善。国中有霸王,民就行恶。主耶稣为王的时候,就是恶人不再自由了,不再兴旺了。

七、对个人的教训:

在撒谎的人中比在狮子中更危险。(一至四节)

虔诚人一减少就当求神。(一节)

信徒当防备夸大的话。(三节)

我们若是贫穷的人,神必为我们起来,将我们安置在所切慕之地。(五节)

八、讲道的材料:

人的口才和谎言不能推翻神的话。”(二至六节)

神的话不能因火炼而消灭,如同金银不怕火烧。(六节)

本篇有三种声音:

1、恶人的声音。所说的都是谎言。他们以舌头得胜,以为嘴唇是自己的,没有人能作他们的主,这都是自己所说的谎话。

2、诗人的声音,求耶和华帮助。在人身上失望,正是求神的时候。

3、耶和华的声音,说他要起来将贫穷人和困苦人安置在稳妥之地。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网