返回首页 返回本书目录

 

诗篇第卅四篇

 

第三十四篇(知味)

一、题目:得救感恩。

二、作者:大卫(在亚比米勒面前装疯时)(参撒母耳上廿一章)

三、大纲:

(一)诗歌(一至十节)

1、赞美的心愿(一至二节)

2、欢迎众人都来赞美(三节)

3、大卫自己的见证(四至七节)

4、欢迎众人来尝主恩的滋味(八至十节)

(二)讲解(十一至廿二节)

1、题目(十一节)

2、引言(十二节)

3、启开(十三至廿节)

4、结束(廿一至廿二节)

四、中心节:(七节)

“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营搭救他们。”

五、小引:

本篇的标题说明此篇是大卫在亚比米勒面前装疯蒙救后写的。撒母耳廿一章他是在亚吉王面前装疯。亚比米勒是王的称呼,亚吉是他个人的名字,所以这两个名字是指着一个人说的。大卫因怕扫罗逃到非利士人那里,非利士人原来是大卫的仇敌,若不用特别的计谋,定将被他们杀害。可见大卫蒙了特别的拯救,不单是逃脱了扫罗的手,同时在亚比米勒面前也免掉了性命的危险。大卫心中充满了感谢和赞美,只晓得神的慈爱,不愿详细的提到自己所脱离的危险。大卫在这危险当中向祭司说了谎话、在仇敌面前装了疯,但是他不述说自己的心情:“我要时时称颂耶和华,”“我的心必因耶和华夸耀。”“你们和我当称耶和华为大。”“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离一切的恐惧。”

本篇原文写的方法是照希伯来文写诗法写的,就是以那称为离合体或折句的方法写的,希伯来人的诗并不注意有韵,乃是注意每一句开头的字母,每一句要按希伯来文分二个字母的次序开句子。

六、详解:

第一节“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。”——随时赞美神的人,总不会缺少感谢神的原因,感谢神是随时都适当的一件事。在英女王马利手下受逼迫的Bradfoed在痛苦中说到:“女王肯释放我,我就要多谢她,他若把我办在监里,我仍谢谢她,她若把我焚烧,我也要谢谢她。”有一位诚心信靠主的人曾说:“让神随意待我,我总是存感谢的心。

第二节“我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见就要喜乐。”——作基督徒不是别的,乃是个人在自己的内心领受了主丰富的大恩,与神和好,与神交通。因此不得不以神为所夸。从此信徒的好处不在主以外了。有主为至宝,世界上的福乐便算不得甚么了。“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在地上施行慈爱,公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的”耶利米九章廿三节廿四节。神向人赐恩的时候就将他自己送给人,所以得救蒙恩的人,得了神自己的一切的丰富。以耶和华为自己福份的人,是何等的丰盈呢!他们诚然有所夸的了。这样的福气是谦卑人得着的。他们必因此欢喜快乐。

第三节“你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。”——信徒的祈祷和赞美都当以团体合作为好。神看信徒为他身上的肢体,他们总是共同行动的。所以众圣徒为赞美神也当同声同心高举他的名。在大会中一同赞美主名是何等的快乐呢?

第四节“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”——这样的见证是每一位信徒都当有的。从认罪悔改求神赦免的时候,就当知道神是听人呼求的神。我们应随时感觉到神与我亲近,神听我们的祷告。不然的话我们就成了很苦的人。所以诗人向神说“不要向我缄默,倘若你向我闭口,我就如将死的人一样”(廿八篇一节)。

第五节“凡仰望他的,便有光荣。他们的脸必不蒙羞。”——信徒愈多仰望主,愈少看自己,就愈有主的光荣。彼得看着主的时候就平安无虑的行在水面上,但他一看见周围的风浪就沉下水去了。我们正在渡这苦海似的世界,就必须仰望着我们的主。我们若以充足的信心仰望那在神右边永不改变的主耶稣,就必得着安慰。

第六节“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。——在神面前切不要用许多花言巧语。只要将自己的痛苦直接向神说出来,在神面前口与心总要相符合,因神不只听人的声音,还看人的心思。大卫屡次在急难中向神呼求,神就听了他的祷告,救了他。所以大卫的祷告不是自己心理的作用,乃是老实的达到神耳中,并从他那里得了答应。这才是真的祷告。许多人认为祷告不过自己心灵上得到一点安慰而已。如果是这样,自己便是向自己祷告了,更是藐视枉用神的圣名。神是听祷告的神,将大卫从他“一切患难”中救出来。请注意是“一切。”神做事是做得完全。哈利路亚。

第七节“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”——在旧约中所说:“耶和华的使者”是神特别委派完成他使命的天使·但是有时这使者就是神自己向人显现。在这教会的时代信徒不但有天使服事他们,更有圣灵自己作他们的保惠师。“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?”(希伯来一章十四节)“况且我们的软弱有圣灵帮助”(罗马八章廿六节)。

第八节“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。”——信徒对于主的救恩不仅是耳闻,及心中知道,更是有他奇妙的恩惠进到我们心灵的深处,叫我们真感觉到这恩惠是何等的甘甜。“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过亲手摸过的”(约翰一书一章一节)。主的恩惠就是借着认识主耶稣自己向我们流露出来,这关系是在恋人的情怀中象征着,“我说,我要起来游行城中,在街市上在宽阔处,寻找我心所爱的”(雅歌三章二节)。他先爱了我们,用他的爱吸引了我们,使我们不得不爱他。我们心中尝了他恩惠的滋味便心满意足的说:“他所做的事都好”(马可七章卅七节),信徒若有对于主不满意的地方,就万不能怪主不好,乃是我们自己方面,因信心或行为有了不对的地方,主是尽善尽美的。“神阿,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下,他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水”(卅六篇七八节)。“我的百姓也要因我的恩惠知足”(耶利米卅一章十四节)。

第九节“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”——耶和华是圣洁的,所以凡心中属乎耶和华的人,就因他成为圣洁,并称为“圣民。”神说:“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”(利未记十一章四十四节)。耶和华所喜欢做的,就是将自己的性情,分给属他的人。这就是敬虔奥秘中的一部份。认识神的人因为知道他是怎样的圣洁,怎样有大能力,怎样有智慧,并且知道自己是何等软弱无力,就不得不向神存敬畏的心。所以若有人向神没有敬畏的心,这人就显然根本不认识神。谁有敬畏的心,就必蒙神的眷顾。神察看人心,见人心中有了敬畏他的心,就以他的全能全智赐给那人在属灵的恩赐上所缺少的。如此敬畏神的人,就一无所缺。使徒保罗写信说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足”(腓立比四章十九节)。

第十节“少壮狮子,还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。”——寻求耶和华就是寻求宇宙间最美最善的宝贝了。我们若寻求这样的好处,就必照样不缺少好处。神待人总是给他所寻求的,我们寻求神,就必得着在他里面的一切好处。最可惜就是那些一生寻求虚假属世界福乐的人。有敌军抢劫一个穷寡妇的时候,向她说:“我们决不给你留下一点可吃可穿的。”她就回答说:“我不顾虑这些,天上既有神,我总不至于缺乏。”她知道她所认识的神不会丢弃她。主耶稣自己说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”(马太六章卅二节)。

第十一节“众弟子阿,你们当来听我的话,我要将敬畏耶和华的道,教训你们。”——大卫虽有许多别的话,能够向弟子们说,使他们更有兴趣。他可以谈及他作战的勇敢,他所爱的音乐,办政治的政策等等。但他总觉得敬畏耶和华比这些都重要,更是与青年们有益处的。大卫虽公事忙碌,还是认为教训弟子是一件重要的任务。从此就看出大卫的伟大,他知道教训青年弟子是何等重要,并且知道教训弟子敬畏耶和华为最重要。他认清楚了怎样竖立社会和国家的根基。巴不得今日的家长和国家的领袖们,有同样的智慧。许多人以为青年人不必思虑敬畏神的事,那是中年与老年时期的事。这是大错而特错的。亲近神最好的时候就是幼年时期。所罗门以他伟大的聪明警告人说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当纪念造你的主”(传道书十二章一节)。主耶稣也是欢迎小孩到他身边来,因为他说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人”(马可十章四节)。

第十二节“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福。”——世人都是寻求这三样的。没有一个人不愿意“存活,”不愿意“长寿,”不愿意得“美福”的。但是大多数的人,没有在敬畏神的道路上,寻求这些。

第十三节“就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”——凡心中敬畏耶和华的,就必留意言语行为,因为他的言语行为都为神所知道。人心中有什么意念嘴就要说出什么话来。主耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来,善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来,因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话,定你有罪”(马太十二章卅七节)。雅各说:“若有人在言语上没有过失,他就是完全人。”,

第十四节“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”——对恶事只抱消极态度是不够的。多少人自己安慰自己说:“我这个人很不错,因为我没有犯过那些奸盗邪淫的罪。”虽然如此你若问一问这样自以为好的人,他做了什么在神眼前看为好的事,恐怕他就没有话说了。诗人被圣灵感动说要我们不但“离罪”同时也要“行善。”这样不但对恶有了消极的办法,对善也就有了积极的工夫。在这人与人不和睦的世界,尤其是人与神不和睦的宇宙,和睦就成了一件难得的宝贝了。所以要得着它,就必须要用心,用力,克苦耐劳的去追赶。人欲得一件大宝贝,必须付上相当的代价。和睦也是其中之一。

第十五节“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。”——这里所称的义人,并非自以为义的人,乃是神用他自己的标准断定为义的人。“公义的神察验了人的心肠肺腑”(七篇九节)。罪人成为义人的道理,是在新约中才显明的。但是旧约中就有了这真理的根基,就如赎罪的仪式中和论主耶稣的预言中。以赛亚五十三章十一节说:“有许多人因认识我的义仆,得称为义。”因主耶稣流血的功劳得称为义的人,父神必因他儿子的关系爱他看顾他。这人既是在“爱子里,”就因父爱儿子,得享儿子的福气。父亲的眼目和耳朵必向他看着听着。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女”(约壹书五章一节)。

第十六节“耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”——蒙神称为义的人,本来也是有罪的,因为世人都犯罪。但他们的罪已经被主耶稣担当了。那些不信耶稣,自负其过的就苦了。神不得不向他们变脸刑罚他们。“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问”(传道书十二章十四节)。

第十七节“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”——神并没有应许义人没有患难,他所应许的是义人有了患难痛苦,他必自己与他同在。如同但以理的三个朋友进火炉中。义人遇见患难,神必救他脱离这一切。信徒总知道最后的结果是好的,神决不将他的儿女永久的留在患难中。并且神救他们的时候,要“救他脱离这一切”。神拯救他的时候,要救他到底。“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”(林后一章十节)。

第十八节“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”——神知道那一位元信徒最需要他的安慰。虽然那伤心痛悔的人或者感觉不到有神与他亲近,但神还是挨近他的。伤心的人啊!你当放心,因为察看人心的神,知道你心中的痛苦。这样的人因为神是无所不知,就大得安慰。但是那些心中有罪恶诡诈的,就不得不害怕胆怯。”

第十九,廿节“义人多有若难,但耶和毕救他脱出这一切。又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”——此段经文有论信徒的真理。他们在世界多有苦难。神却随时保佑他们,拯救他们脱离一切的患难。另一方面是指望我们的主耶稣,他为罪人受了极大的苦难,但当他在十字架上的时候,“他的骨头一根也不可折断”(约十九章卅六节)。约翰引用这节书,就是替我们解释,这是指着主耶稣说的。同时教会就是主耶稣的身体。每个信徒就是这身体上的肢体。在这身体上的肢体,没有一个损失折断。他们是“因信蒙神能力保守的人。”

第廿一节“恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。”——或者有人说神既是爱·怎能将罪人永远放在地狱里呢?因神是公义的,他不能不刑罚犯罪的人。此外罪人受刑罚还有一个大的原因。就是本书所说的:“恶必害死恶人。”罪恶自己本性里面含着有败坏的报应。就如自然界含有它的定律一样。若有人不理解这定律,就必大吃其亏。犯了自然界的定律,就自然的受到它的惩罚。照样,人犯了神的律法,也必受到一定的报应了。

第廿二节“耶和华救赎他仆人的灵魂。凡投靠他的,必不至定罪。”——神为那投靠他的人在宇宙最高的法庭中,付了赎罪的代价,使他的灵魂永远不再定罪。这救赎是主耶稣以自己的血作代价换取来的。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网