返回首页 返回本书目录

 

诗篇第四十三篇

 

第四十三篇(真光与妙谛)

一、题目:神一救护,人就欢呼。

二、作者:此篇因紧接四十二篇,又因其中内容相同,许多解经权威认为原来是一篇,作者也是一位。

三、大纲:

1、求神伸冤(一至三节)

2、蒙拯的感谢(四至五节)

四、中心节:五节

“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望神。因我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神。”

五、小引:

四十二与四十三两篇的内容,是相仿佛的。是诗人流浪的时候,心中渴想神和他的院宇。又因恶人的讥诮向神呼求。因为遇到了不幸的事,心中非常苦闷,所以向神问“为何”让他仆人遭遇这些事。神又“为何”远离了他。在二篇中诗人向了十次“为何。”这问题正是许多信徒在仇敌欺压之下所问的。尤其是走信心的道路,看不见前面的路,并不知神为何引导他遭遇一切困难,就向神呼问“为何?”信徒若有无伪的信心,就不问“为何”神如此的带领他,只问什么是神的旨意。知道有神牵他的手,就可以放心。好像盲目的一心跟随主。越到主快来的日子·信徒就越遇到更多自己不明白的苦难。信徒若能深深的知道,他是行在神的旨意之中,一切的事,都是神以爱心给他们安排,到了“后来必明白”·这就够了。到了后来,神就必叫一切经过熬练的人称赞他。

六、详解:

第一节“神阿,求你伸我的冤,向不虔诚的国,为我辩屈,求你救我脱离诡诈不义的人。”

——自己与神之间毫无间隔,并有他替我们伸冤这就够了。“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”主耶稣对门徒说:“我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”这是何等可怕呢?幸亏羊羔有牧人与他们同在。“诡诈不义的人”真是可怕的。使徒保罗请帖撒罗尼迦的信徒为他祷告,叫他“脱离无理之恶人的手。”也就是同样的祷告。信徒决不能为自己伸冤。在恩典中的人,不能以律法时代的方法“以牙还牙”,“以眼还眼”。使徒保罗曾说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步听凭主怒。因为经上记着,主说,“神冤在我,我必报应。”无论任何冤屈的事,最好就是交托给神。他不凭眼见断是非,他是按公义施行审判(七篇八节、卅五篇廿四节)。那些不求神伸冤,反倒自己报仇的,到末日审判的时候,还要听神的判断。

第二节“因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压,时常哀痛呢?”——信徒当随时以神的本性为快乐,为安慰。诗人于四十二和四十三篇中描述他所事奉的神是怎样。四十二篇八节称为“赐生命的神”。九节称他为“神我的盘石。”十一节中说:“他是我脸上的光荣,是我的神。”本节称他为“赐我力量的神。”四节中称他为“我最喜乐的神。”有这样的神就有生命,盘石,光荣,力量与音乐。还不够么?神果然是我们的福份。第二节与第一节有“因为”二字将其相连,这有何意义呢?要神伸冤,自己不去报仇,正需要最大约束自己的力量。这样的力量乃是从主来的。主耶稣“像羊在剪毛的人手下无声”。这才是有大力量。本节中有两次问“为何”。诗人有智慧,论自己的痛苦,他不去问人,不问自己,只问全知全爱的神。他愿意回答也好,不愿意回答也可以,因为信徒能耐心等候。

第三节“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。”——“亮光和真实”这两样又是神自己本性中的特色。神既有亮光,有真实,信他的人就必放心的去靠他。光能照明路程,真实因为没有诡诈,就叫信徒对他十分放心不惧怕。主耶稣做我们的牧人,他不派别人去领我们,他自己走在前面“把羊领出来,既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音”(约翰十章三、四节)。好牧人带领小羊到所要到的目的地,就是神自己的居所。所以主说:“在我父的家里,有许多住处。”信徒既知道目的地是好的,途中艰苦,都无关紧要,因为不久就要到家了。

第四节“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神,我的神,我要弹琴称赞你。”——圣经中一切真理的光线,都集中在神的祭坛。这就是神与人相会的地方,这就是救恩的中心,就是神救人的大目的,并是虔诚人心的大欲望。神一切的圣洁,真理,慈爱,诚实,都集中于此,并从此向罪人欢迎。使他可以在此与他所爱的神相见。诗人并不是那么欢喜祭坛,乃是借着祭坛与所爱的神相会。

第五节“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”——这就是苦闷中有希望的副歌。本节的话于二篇中重复了三次。诗人总是安慰自己定有快乐感谢的时候,现在虽作战,将来要唱凯歌。交战时既知道一定要得胜,就必勇敢往前奋斗。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网