返回首页 返回本书目录

 

诗篇第四十七篇

 

第四十七篇(大同)

一、题目:万国的王

二、作者:若不是大卫作的那就不知道是谁了

三、大纲:

1、千禧年的胜景(一至四节)

2、向神欢呼(五至九节)

四、中心节:因为神是全地的王你们要用悟性歌颂(七节)

五、小引:

本篇是以色列人在新年开始,又在所谓吹角日来崇拜神用的(民二十九章一至六节)。教会在主升天日也采用这篇(五节)。第464748三篇诗是有连带的关系。四十六篇说到耶和华的权威,神以能力刑罚世界,并使战争停止;本篇说到耶和华是全地的君王,万民因此欢呼;四十八篇说到弥赛亚作王的都市。本篇可能在犹太人得胜仇敌,向神欢呼而作的。至于作的时候,则不清楚,可能是在约沙法脱离仇敌的时候(参代下第二十章)。不论当时背景如何,其中的大意乃是指着将来主耶稣得胜一切仇敌,众民在大欢喜的时候。

六、详解:

第一节“万民哪,你们都要拍掌。要用夸胜的声音向神呼喊”——神作王的时候,人都当向他大大的欢呼。人心中充满了欢喜,自然要鼓掌了。神既是全地的主,万民就当欢呼。这是选民当主作王的时候,劝告其他的民族一同向神欢呼。

这一篇是有预言性的。以色列人多认为耶和华只是他们一国的神,而他们乃是神的选民。这一篇却看得更远更宽,即指望有一天全世界人类都要归在主的名下。第九十三篇和九十五篇至一百篇等也有相同的意思。

向神赞美应该有以下的五点:

(一)是快乐的,“要拍掌。”

(二)是全人类所当作的,“万民。”

(三)是用声音的,“向神呼喊。”

(四)是屡次的,“你们要向神歌颂,歌颂;向我们的王歌颂,歌颂。”足见得赞美是不会过份的。

(五)是要用“悟性的”,应当知道为何赞美他。

第二节“因为耶和华至高者是可畏的。他是治理全地的大君王。”——我们的神至大至尊,他的权柄统管全宇宙,他是万王之王,万主之主,等到主耶稣亲自掌权的时候,万民都要看见主的荣耀。这是何等大而有福的希望呢!现在我们还没有看见万物伏在他的脚下,但是我们知道“等神把一切仇敌,都放在他的脚下,”他就必作王了。“耶和华至高者”这一个称呼在千禧年的时候要实现,到那时他就是“治理全地的大君王”了。

第三节“他叫万民服在我们以下。又叫列邦服在我们脚下。”——以色列多年来做了万国中所藐视的弱小民族,到那时却要成为万国的首领。列国要服在他们的脚下,神为他的选民伸了冤,他们为自己的罪“从耶和华手中加倍受罚”了(赛四十章二节)。现在神又以慈爱眷顾他们。

第四节“他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀。”——神为他的百姓所安排的产业,是照他极大的爱心,极其宽阔肥美(申三十二章八节)。可惜因他们的不信与背逆不能马上享受神所要赐的产业;既得着了,又不能继续住在其中。就如以色列因下埃及而耽误了四百年不能承受神所应许给亚伯拉罕的产业;后来虽然领受了,却又因背逆和拜偶像的罪失去了他们的产业。足见得着产业是神的恩典,能够保全享受也是出于他的恩典。我们得救,是他的大能;得蒙保守也是靠赖他的大能(彼前一章五节)。

(注:以色列人在埃及四百年,是神预定的。经上说,是因迦南人还没有罪恶满盈。因此不能算是以色列人自己的耽误。)

神为爱他的百姓所预备的最大产业就是主耶稣自己。神将他的爱子白白的送给凡信他的人,因此在旧约里就先有了耶和华自己为他百姓的产业的话:“耶和华是我的产业,是我杯中的分”(十六篇五节)。

(旧约时代神为他百姓所预备的,是属地的福分。新约时代神为他百姓所预备的,主要的是属天的福分。)

神将自己在耶稣基督里送给爱他的人。使徒保罗说:“万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的,基督又是属神的”(林前三章二十一至二十三节)。宇宙之间,没有比主耶稣更宝贝的。他就是“所爱之雅各的荣耀,”他必成为千万圣徒永远所宠爱所赞美的羔羊,他就是“不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业”(彼前一章四节)。

第五节“神上升,有喊声相送。耶和华上升,有角声相送。”——神既然“上升”了,就必是先降下来的。神在基督里来到世界做了人,胜过了死亡,罪恶和魔鬼,然后又升上天去。当他作得胜元帅上升的时候必有众天使,天军,欢迎他回到荣耀里去(弗四章八至十节)。

主耶稣还有一次要降下来,那就是要为他的选民报仇,以公义作战时候。他要用铁杖打破他一切的仇敌,来建立他的王位。他作成了这工,又要升到天上新耶路撒冷中那荣耀的王位;地上的政权就得托付别人,那便是更大的凯旋时期了。

第六节“你们要向神歌颂,歌颂,向我们王歌颂,歌颂。”—— 一切的魔权都被制服·神的荣耀充满了宇宙,万民怎能不向神欢呼呢?到那时宇宙就充满了他的赞美。现在世界中有许多因罪而来,不相调和的声音·到那时却是完全美满、调和、快乐的响声·并且都是乐意自动的向神欢呼。

第七、八节“因为神是全地的王,你们要用悟性歌颂。神作王治理万国,神坐在他的圣宝座上。”——真正的赞美是带着悟性的,因为知道神作王了。

第九节“列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之神的民。因为世界的盾牌,是属神的,他为至高。”——列邦的君王要乐意的来服从亚伯拉罕的神,这是千禧年时的现象,与现在大不相同。到那时“外邦人必寻求他安息之所,必大有荣耀”(赛十一章十节)。“哪一邦,哪一国不事奉,就必灭亡,也必全然荒废”(赛六十章十二节)。“我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇”(四十六篇十节)。世界中善恶的争斗,最后的大胜利属于耶和华。这就是世界盾牌属神的意思。论到那时神曾说了:“万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓”(赛四十五廿三节),到那时全宇宙就充满了对他的赞美。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网