返回首页 返回本书目录

 

诗篇第六十五篇

 

第六十五篇(甘雨)

一、题目:全世界颂扬神的美德

二、作者:大卫

三、大纲:本篇有两个分法

1、颂主之恩惠(一至四节)

2、颂主之伟大(五至八节)

3、颂主之恩泽(九至十三节)

另一个方法:

1、圣殿中的美福(一至四节)

2、神至地极秉公行义(五至八节)

3、神使全地肥美(九至十三节)

四、中心节:

“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”(四节)

五、小引:

以前的数篇尽是悲调,但本篇诗人却转了赞美和快乐的声音。黑夜转了光明。本篇开头的话是颂扬神殿中的美福;第二段是述说国泰民安的乐景;末了一段诗人带领读者参观肥美的大地。本篇主要的意义;就是各样的福气都是从众光之父降下来的。等到千禧年时,万民的喧哗平静了。世人都要顺从神,万物都要欢呼歌唱。

六、详解:

第一节“神阿,锡安的人,都等候赞美你,所许的愿,也要向你偿还。”“锡安的居民”乃是那些尝了救恩滋味的人,他们蒙宝血所洒,所以他们口中总有赞美。他们感觉无法报答如此的厚恩。

“等候赞美”这四个字有另一个翻法就是:‘向神默默无声。’路德是这样翻:‘神阿、锡安的人默默的称颂你。’可见最动心的赞美就是那不出声心中的赞美。大卫在一百卅一篇二、三节中描述在神面前安静,如同小孩在母亲的怀中。“我的心平稳安静、好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”这就是从神的丰富中得了饱足的现象。得了饱足就向神安静,再没有所求所想的人。向神有这样的态度,比大声唱歌更能满足神的心。这样诚心的赞美是有果效的,使人乐意将所许的愿偿还。这就是有行为的信心。本篇是适当用于秋收之后感恩节。

第二节“听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。”神的名称是最多的,都是代表他的本性。信徒从自己的经验中可以证实他是“听祷告的主”。听他儿女的祷告乃是他的本性。过去他是如此,现在也是这样,将来也必照样行。他是不会改变的。凡倚靠他的必不蒙羞。他不会叫倚靠他的人失望。下一句含着预言性。其他一切的假神终必使靠他们的人失望。终久世人必看清楚惟独我们的神是可靠的活神,所以结果“凡有血气的都要来就你”。以赛亚替神预言说:我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不返回,万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓”(以赛亚书四十五章廿三节)。

第三节“罪孽胜了我;至于我们的过犯,你都要赦免。”人自己对于罪是毫无办法的。从来没有一个人不是被罪的权势所胜,不是因罪走上了死亡的道路。虽然如此·哈利路亚,神不肯让人关在罪恶的权势之下。他为人预备了一条出路,预备了赦罪的方法。罪虽胜过我们,它却不能胜过我们的元帅主耶稣。请注意祭司献祭的时候,必须先洗自己,照样大卫先提到赦罪,然后称颂耶和华。先得赦免,然后赞美。未曾蒙恩的人不会唱救恩之歌。

第四节“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”主耶稣对他的门徒说“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约翰十五章十六节)。救恩是神发起的,是神计划的。人在罪恶中顺从自己,没有回头归向神的念头。只有神因为他不肯让人离开他,就以慈爱,为人类设立回家的方法。从创立世界以前,他就有了这一计划,那些将要蒙恩之人的名字都早早在神的生命册子上了。使徒保罗说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(以弗所书一章四节)。神的灵感动人心,使他悔改、认罪、回头归向神,这都是出于神的慈爱。以前住在神愤怒之下的罪人,能亲近神,并住在他的院中,这是何等大的福气!我们回到了神的家中,就如浪子回到丰富的父家中一样。那里是一无所缺满心知足了。神等我们信了他的人,如同等他的爱子主耶稣一样。

第五节“拯救我们的神阿,你必以威严秉公义应允我们;你本是一切地极,和海上远处的人所倚靠的。”神的本性虽是爱,同时他也是公义的。他必向世人实行公义。他的威严是可怕的。就是信徒也要“恐惧战兢作成你们得救的工夫”(腓立比书二章十二节)。

信徒向神求成圣,神可能以锻炼应允他。若是求信心,神就增加他的困苦。若是求将福音传开,神可能让逼迫将教会分散。即或如此,信徒当继续去求,因为神所赐的没有一样是不好的。神一面显慈爱,一面行审判。神向他的选民以色列人显慈爱,将他们从埃及救出来,但是向埃及人却因他们的罪行审判惩罚他们。以后以色列人犯了罪远离了神,他就用巴比伦国来惩罚他们。神在他一切的作为上都是向不悔改的罪人显威严,向亲近他行义的人显慈爱。

第六至六节“他既以大能束腰,就用力量安定诸山;使诸海的响声,和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。”万物都属于耶和华,都在他的手中。“耶和华作王;他以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰;世界就坚定,不得动摇。你的宝座从太初立定你从亘古就有”(诗篇九十三篇一至二节)。神不但用他权能的手托住万有,他也是在万王中作王,治理万民。圣经中常用海代表民众。七节中提到海和波浪的响声,可指世界的万民,因以下就说到“万民的喧哗”。照样第二篇中说“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。”到了时候,神必亲自使万民的喧哗都平静了。到那时“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”(以赛亚书十一章九节)。

第八节“住在地极的人·因你的神迹惧怕;你使日出日落之地都欢呼。”当主耶稣作王的时候,全地都必享平安。“日出日落”换一句说“从东到西”。世界有北极,南极,但是没有东极,西极。因此主耶稣的国是无界限的。全地宇宙都属于他。

第九至十节“你眷顾地,降下透雨·使地大得肥美;神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊;降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。”自然界各样的恩惠都是神所赐的。洪水之后神应许:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了”(创世纪八章廿二节)。请注意这两节圣经中论水的字是何等的多,如“透雨”、“河”、“浇灌”、“透”、“润”、“甘霖”等。神若不从上面降雨,人有何办法呢?就是俗语也说:‘福从天降’或说‘福自天申’。神的恩惠也是他给人的证据:“从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”(使徒行传十四章十七节)。为那心中干渴的人,神预备了圣灵的浇灌,好滋润人的心灵。这就是神满了水的河。“有一道河,这河的分义使神的城欢喜。”主耶稣自己也说过。“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(约翰七章卅七至卅八节)。到了新耶路撒冷,另有一条“生命水的河。明亮如水晶,从神羔羊的宝座流出来”(启示录廿二章一节)。到那时再没有任何人干渴了,再没有“干旱疲乏之地了”,并且河的两边有生命树。

第十一至十三节“你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油;滴在旷野的草场上;小山以欢乐束腰;草场以羊群为衣;谷中也长满了五谷;这一切都欢呼歌唱;”神的恩惠是从起头到末了。他是创始成终的神。“从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”(申命记十一章十二节)。神不但“以恩典为年岁的冠冕”,他也必以恩典为信徒一生的冠冕。神的恩惠和慈爱必随着那些爱他的人,一直到见主面的时候。自然界好像和合奏乐赞美造化的主。所以诗人说:“这一切都欢呼歌唱。”

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网