返回首页 返回本书目录

 

诗篇第六十九篇

 

第六十九篇(孤愤)

一、题目:义者孤单中的痛苦

二、作者:大卫

三、大纲:

1义者的苦境(一至六节)

2义者受苦的原因(七至十二节)

3义者的呼求(十三至十八节)

4义者所受的灾殃(十九至二十一节)

5义者向恶人的心愿(二十二至二十八节)

6义者靠神出死入生(二十九至三十六节)

四、中心节:

“但我是困苦忧伤的,神阿,愿你的救恩,将我安置在高处。”(二十九节)

五、小引:

新约中引诗篇的话,除了二十二篇以外,没有比本篇引得更多的,有许多解经权威认为本篇决不会是大卫写的。他们这样断定是因在大卫的生平中找不着他遇见过这样的苦难。希伯来文的圣经大卫为作者。使徒保罗在罗马十一章九节中也认大卫为作者。有人看本篇的内容就以为本篇是先知耶利米写的。如果大卫设有亲自经历本篇中一切的事,圣灵还能将这些话放在他的口中。一面指着自己所受的苦又一方面以先知的立场代表主耶稣说他将来要受的那些更大的痛苦。圣灵借着诗人的口说这话,总是要人知道他的义者要受极大的痛苦,这义者先是主耶稣;但同时也包括许多因信称义的人。本篇中所描写的痛苦是最残忍的,正像主耶稣所受的一样。当他受苦时,那更难忍的事就是被父神掩面不顾。人不体恤和安慰他,是在他的意料之中的,但父神不理他,却是他所难以堪当的。他所受的苦是为神的缘故,然而神却弃绝他。因此他心中又加上了更深的痛苦。他所怕的是:或许有人看见这样为义而受苦,就因此而不肯走义的道路。

他既然是因神的缘故受苦,所以大胆的向神呼求。

本篇虽然是指主耶稣说的一篇预言性的诗;但其中还有些话不是指着主耶稣说的。例如五节中提到诗人的罪愆和愚昧。像这样的话只能指大卫。本篇的标题中有“调用百合花”五个字。第四十五篇也有这字。司布真说四十五篇中的百合花是金色满有没药的香味,在象牙宫的周围开花。本篇中所说的百合花,却是在客西马尼园中的荆棘里开花。虽然在这样不幸的环境中,他仍是美丽馨香。

六、详解:

第一节:“神阿,求你救我;因为众水要淹没我。”上篇是快乐复活的诗,本篇变成了悲叹的情绪。主挂在十字架时有人说:“他救了别人却不能救自己。”虽然主耶稣向神呼求,但父神因要借着他儿子救我们,他就不能救他自己的儿子脱离痛苦。“众水要淹没我”,在英文圣经中是:“众水入了我的灵魂。”船在海面上不怕大洋大浪,只怕那大洋的一小部分进到船里面。船中进入水,就危险了。

第二节“我陷在深淤泥中,没有立脚之地。我到了深水中;大水漫过我身。”脚下没有稳当的盘石,便没有根基了。罪恶的世界真如同淤泥。它有一种吸力能把人吸下去。义人在恶人当中,也会吸下去,并完全吞下去。海洋在圣经常代表人类万国。主耶稣是全世界所弃绝的。诚然全世界的人类漫过了他。主耶稣在十字架上的七句话,好像一步一步的沉下去,到了人类把他吸进罪窝时,一直漫过了他的头就不能出声了。

第三节“我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神眼睛失明。”那里有一位信徒因祷告过久喉咙发干呢?恐怕我们是因谈心过久“喉咙发干”。主耶稣都整夜的祷告,何况我们呢!当然多祷告是肉体不爱的,但这是我们必须学习的。神是向那些等候他的人显现(以赛亚书四十章三十一节)。凡等候神的必须付出代价。并不是神不要与我们亲近,他已经等着我们。他等到我们的心预备好了,他总能向我们显现(以赛亚书三十章十八节)。

第四节“无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛;我没有抢夺的,要叫我偿还。”魔鬼要抢夺神的座位权柄和荣耀。他要得着那原不属于他的;但是主耶稣要将人原有的福份还给我们。所以必须替我们还我们的债,主耶稣纯粹无罪,圣洁无私,为我们成了罪。这样叫他那完美的心灵受冤是何等的难忍啊!无故被许多人仇恨,又是何等的难忍呢?苏格拉底被定死刑时,他的妻子向他说:“苏格拉底阿!你是无理定罪了的。”他却回答:“难道你要我真是因犯法被定罪的么?”可见一个哲学家也认为无故被定罪比真正有罪更好。另一个看法,他当然不是无故受害。他有更大的目的,就是为你为我成就救恩。

第五节“神阿,我的愚昧你原知道;我的罪愆不能隐瞒。”主耶稣本身没有愚昧,也没有罪愆。大卫当然可以说这话。但是耶稣把我们的愚昧,我们的罪愆,带到十字架上,亲身担当了我们一切的罪(彼得前书二章二十四节)。他既然成了我们的赎罪祭,主替我们成了罪(哥林多后书五章二十一节)。神虽然知道我们如何的愚昧,还爱我们。爱那不可爱的,这才是真爱。

第六节“万军的主耶和华阿,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞;以色列的神阿,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。”受苦的仆人感觉孤单,被神和人所弃,他还是知道神是万军之神。到了时候他必伸出他全能的手来。在他心中所挂念的,就是恐怕别的同道同走锡安大道的,因他的试炼被恶人污辱。我们当常为众弟兄姐妹担心,愿他们不要受过分的毁谤,以免灰心跌倒。

第七节“因我为你的缘故受了辱骂满面羞愧。”义人遵行神的吩咐难免被恶人污辱。主耶稣受了罪人的顶撞以致于死。普通人的观念,就是善人必定享福,恶人才有祸患。但是主耶稣清楚的告诉我们义人必要受逼迫,并且因此得福。神的应许就是信徒受苦时,他要亲自与他同在。神曾应许:“你从水中经过,我必与你同在;你越过江河、水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不燃在你身上”(以赛亚书四十三章二节)。神与人之间有最大的仇恨。我们若脱离魔鬼的权势,投入神的手下,就必惹魔鬼的愤恨。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了”(约翰十五章十八节)。

第八节“我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。”主耶稣被自己的民族所害。一直到今天,犹太人仍以耶稣为他们民族所瞧不起的。好像约瑟被弟兄卖给外国人。总有一日,主耶稣掌权的时候,他的百姓要伤心地承认他,并且要发觉他就是他们国家的大荣耀。

第九节“因我为你的殿心里焦急,如同火烧;并且辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”世人看见信徒为神的事热心,就以为他们是有一种精神病,只好用相当的方法限制他们。有人论主耶稣曾说:“他是被鬼附着而且疯了。”他的门徒看他热心,就想起这节圣经来(约翰二章十七节)。明白神的话可以叫人合乎真理断定是非,并且知道人的真情。真正爱主名的人不得不为他的教会焦急。当加尔文(Calvin)为主过度辛劳时,有朋友劝他要爱惜自己的身体,他却回答说:“你们要我当主来的时候闲着么?”路得马丁每日用三个钟头的时间祷告。教会历史满了为主名乐意牺牲自己的人。他们“忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各种的磨炼、被石头打死、被锯锯死、受试探、被刀杀;披着绵羊山羊的皮各处奔跑、受穷乏、患难、苦害、在旷野、山岭、山洞、地穴、飘流无定;本是世界不配有的人。这些人都是因信得了名。当受逼迫的时候,信徒有四样的事能激发他的热心,如下:(1)有良善的牧者领导安慰他。(2)有公义的美举值得发奋。(3)有一位恩惠的神可以随时帮助。(4)末了有荣耀的天堂报答一切的辛苦。

第十至十一节“我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。”主耶稣曾经多次为我们的罪流泪。他虽然只有三十几岁,人却看他为五十岁的人。这是因为他心中为着我们的罪担忧。现代的人以喜笑为可贵可爱的,但现在的时候不是喜笑的时候,乃是流泪的时候。主耶稣说:“哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。”现在正是“流泪撒种”的时候,将来就可以“欢呼收割"。信徒不和世人同乐合舞,就被他们厌恨,但神却越发爱他们。

第十二节“坐在城门的谈论我;酒徒也以我为歌曲。”“坐在城门口的”乃是当地的绅士领袖们。他们是代表当地的人发言(路得记四章一至二节)。信徒不能指望得众人的赞扬。据闻普通电影中若有基督教的牧师列在其中,他必被看为愚拙可笑的一位。世人看神的仆人不过就是如此。酒醉了的人也欢喜耻笑他认为愚笨的基督徒。

第十三至十八节“但我在悦纳的时候,向你耶和华祈祷;神阿,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实,应允我。求你搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎在我以上合口。耶和华阿,求你应允我,因为你的慈爱本为美好;……求你亲近我,救赎我;求你因我的仇敌把我赎回。”诗人说完了他一切的痛苦,就向神倾心吐意。他所高兴的就是神有悦纳的时候,神有丰盛的慈爱。有了这两样,他就有了盼望。这六节经文当中有九次用“求你”两个字。可见他的祷告是十分迫切的。在十五章中他三次用“不容”两个字。所以证明他相信一切的事都在乎神容让不容让人去作。万事都在神的手中,他既有丰盛的慈爱,必不容让恶人害他的仆人。

第十九至廿一节“你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱;我的敌人都在你面前。辱骂伤破了我的心;我又满了忧愁;我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”既然得以在神面前朝见他的面,便可以向神更详细的说明他的孤单。人当中没一个安慰体恤人的。幸亏还有全能的神知道他一切的痛苦。第廿一节明显是指着主耶稣说的。四福音都记载这节经文。世人当他们的君王主耶稣受苦时·却用犯人的杯招待他,这是何等的凄惨阿!

第廿二至廿八节“愿他们的筵席,在他们面前变为网罗,在他们平安的时候,变为机槛。愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你使他们的腰,常常战抖。求你将你的恼很,倒在他们身上,叫你的烈怒,追上他们。愿他们的住处,变为荒场;愿他们的帐棚,无人居住。因为你所击打的,他们就逼迫;你所击伤的,他们戏说他的愁苦。愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。”诗人想到自己苦楚时就想念神,但是一想到他的仇敌就不能不求神降祸于他们。这当然不像主耶稣在十字架上为仇敌祷告的态度。神以公义审判不悔改的恶人。罪人一悔改他们的罪案就从神的帐上涂抹了;但是以色列不悔改之人的名字总要从神的生命册上涂抹。根据本节,有人说一切生在世上的人,他们名字从开始就已记录在神的生命册上,等他们犯了罪,就一个一个的从那册上涂抹。当然神是愿万人得救,不愿一人沉沦。世人既有始祖所遗留的原罪,就未必能算是写在生命册上的人。有一件事却是靠得住的,凡蒙恩得救的人,他们名字总是被记录在神的生命册上,凡没有记录在神生命册上的要被扔在火湖里(启示是廿章十五节)。

第廿九至卅六节“但我是困苦忧伤的;神阿,愿你的救恩,将我安置在高处。我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。……因为神要拯救锡安,建造犹大的城邑;他的民要在那里居住,得以为业……”诗人出了苦境,脱离了淤泥,就靠神的救恩有安居在高处的指望。他的盼望是要住在锡安。有了这样的盼望,就向神歌唱赞美,并招呼天地洋海和一切动物都要赞美神。神得全宇宙的感谢,他心中便喜悦。人与神和好了、罪恶得了报应,遍地充满了神的赞美,这就是神的千禧年来到了。谁要承受这些福气呢?乃是谦卑人、寻求神的人、穷乏人、爱他名的人。这等人要住在其中。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网