返回首页 返回本书目录

 

诗篇第七十六篇

 

第七十六篇(天心厌乱)

一、题目:雅各的神得胜了

二、作者:不明

三、大纲:

1、神在锡安得胜(一至三节)

2、仇敌遭惨败(四至六节)

3、惟独神是可畏的(七至九节)

4、当向神还愿(十至十二节)

四、中心节:

“人的忿怒,要成全你的莱美;人的余怒,你要禁止。”(十节)

五、小引:

诗人在七十五篇中,为着将来的胜利而称颂神,但是七十六篇却是得了胜利之后为神夸胜。神已经在锡安打败了仇敌,因为这次的大胜仗使神的名从犹大传开了。神会约束人的忿怒,并且借着人一切的叛乱终久得着荣耀。神还在人事当中掌握一切权柄,使万事互相合作叫神得荣耀。人虽犯罪到了尽头,神便亲自下手禁止,使人事有转变,叫恶人受刑罚,神得着称赞。本篇可能是纪念希西家王时,亚述王攻打犹大的事。那时神因为希西家王的祷告,使仇敌退去(以赛亚书卅六至卅七章)。本篇可分四段,每段三节。同时耶路撒冷不仅只受那一次的攻击,所以此诗适合数次被攻击的景况。

六、详解:

第一节“在犹大神为人所认识;在以色列他的名为大。”自从神选召亚伯拉罕后,他的后裔与及雅各的后裔都在众国中作了神以及神人的见证。那时除了以色列以外,都是拜多神的民族。神向以色列人就是亚伯拉罕的后裔启示他自己的真理,因此,以色列人从来都是为神作见证,从以色列人中又来了一位人的救主。虽然现今以色列人油蒙了心眼,他们不认识救主耶稣基督,但是多数以色列人都承认只有一位神。他们是从神那里得了启示,所以他们的律法,先知们都是为神作见证。现今回教也是信一神,但是他们信一神是从以色列人中得来的。这样看来,犹大乃是神特派作他自己的见证人。当然神在他们当中是被认识的,等到以色列人认识弥赛亚的时候,他们要成为全世界的传道人,他们所传的就是他们的神和他们所认识的弥赛亚。我们作信徒的当感谢神,有以色列人为神作见证,我们心中祷告就是求神使他们快快认识主耶稣为他们的弥赛亚。

第二节“在撒冷有他的帐幕,在锡安有他的居所。”“撒冷”乃是耶路撒冷的简写或简单的说法。自从亚伯拉罕到摩利亚出献以撒时,神就选择了锡安山作他的居所。以色列人一直所尊重的就是耶路撒冷,或说是锡安山,也是神所选定的,要在那里立他的名为圣。当亚伯拉罕的时候,撒冷的王麦基洗德预表耶稣基督,因为他是是王又是祭司(创世记十四章十八节;希伯来书七章一至二节)。神选了锡安,但是人拜了偶像,远离了他们的神,犯罪作恶,所以神便刑罚以色列人充军,使他们的国家灭亡。现今他们还没完全占据他们的应许地,将来有一日整个的犹大国都要归还以色列人。现今我们只看见一部份的巴勒斯坦归还犹太人,等到旧的耶路撒冷归还以色列后,主耶稣就要回来。将来千禧年时期,锡安仍然要作京都,他仍要这地方作他的居所。到那时以赛亚书十二章六节就要应验:“锡安的居民哪,当扬声欢呼;因为在你们中间的以色列圣者,乃为至大”(以赛亚书十二章六节)。神已经选定锡安山为他的居所(诗篇一百卅二篇十二节;历代志下六章六节)。

第三节“他在那里折断弓上的火箭,并盾牌、刀剑,和急战的兵器。”锡安乃是得胜的地方。大卫打仗得了锡安,就在那里作王,西拿基立的军队从那里逃回他自己的本国去(历代志下卅二章廿一书),那时神派他的使者为他的选民争战。主耶稣和魔鬼作最大的争战,也是在锡安附近的各各他山,他在那里舍命流血,乃是要制服掌死权的魔鬼。今日信徒之所以能够战胜魔鬼一切的引诱,就因主耶稣在那里打了胜仗。我们所盼望的乃是主耶稣来作王时,他要再次兴起锡安的荣耀,万国都要向锡安进贡和崇拜,也是以色列人承认他们的弥赛亚之时。那时人类所选的一切武器,不论是弓上的火箭,盾牌、刀剑,或争战的兵器,完全无效,因为神得胜的日子来临,我们心中的大盼望就是那日快来临。

第四节“你从有野食之山而来,有光华和荣美。”虽然山中的野兽是荣华的,但是我们的神之荣华,荣耀更大更美。主耶稣与父神所共享的荣耀,现今他给信他的人来分享。现在所尝的,不过是一点点的滋味,但主耶稣回来接他的儿女和他在一起时,就充分地受他的荣耀了(约翰十七章廿二节)。以色列人是称为神的荣耀(以赛亚书四十六章十三节)。现今他们不认识主耶稣,他们的荣耀失掉了。但有一天他们要恢复神为他们所预备很丰富的荣耀。

第五至六节“心中勇敢的人,都被抢夺;他们睡了长觉;没有一个英雄能措手。雅各的神阿,你的斥责一发,坐车的,骑马的,都沉睡了。”那些反对神的都要睡长觉,什么是长觉呢?就是睡了永不醒过来的觉,也是死之意。只有我们所事奉的神才可以叫我们避免死之睡觉,“耶和华我的神阿,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死”(诗篇十三篇三节)。神能够使现今一切至尊的,掌权的睡长觉,如同耶利米论及当日巴比伦所说的:“君王,名为万军之耶和华的,说,我必使巴比伦的首领,智慧人、省长、副省长、和勇士,都沉醉,使他们睡了长觉,永不醒起”(耶利米书五十一章五十七节)。那些反对神的人虽然也复活,可怜他们的复活却是进入永远的沉沦,永远的刑罚。相信主耶稣的复活才是进入永远的荣耀里。这是何等大的分别啊!

第七至九节“惟独你是可畏的;你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?你从天上使人听判断;神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人;那时地就惧怕而静默。”神实在是独一可畏的,他是可怕的。那些藐视神的人是真愚昧,敬畏耶和华的,乃是智慧的,但是惧怕人就叫人陷在网罗里。耶利米昔日虽被军官藐视与刑罚,而他却看得非常清楚,他知道万军之耶和华实在可畏。“耶和华阿没有能比你的;作本为大,有大能大力的名。万国的王阿,谁不敬畏你;敬畏你本是合宜的;因为在列国的智慧人中,虽有政权的尊荣,也不能比你。他们尽都是畜类,是愚昧的;偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头。有银子打成片,是从他施带来的,并有从乌法来的金子,都是匠人和银匠的手工;又有蓝色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。惟耶和华是真神,是活神,是永远的王;他一发怒,大地震动,他一恼恨,列国都担当不起。你们要对他们如此说,不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭”(耶利米书十章六至十一节)。虽然人现今不认识神,他现在已经掌权,也作审判官了。“惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座”(诗篇九篇七节)。他今天就作审判的工作(参诗篇七十二篇二至四节;以赛亚书十一章四节;诗篇廿五篇九节)。神自己要隐藏那些谦卑的人,为他们伸冤,圣经上也说神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑人。“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。”(西番雅书二章三节)感谢赞美我们的神,他看顾逃到他怀中的儿女们。

第十节“人的忿怒,要成全你的荣美;人的余怒,你要禁止。”人的忿怒不过是违背,背叛神的态度,违背神的人终必不会亨通。约瑟昔日岂不是被他的弟兄们所恨吗?但神看顾他。终久使他高举,得着各样的丰富(诗篇卅七篇十八至廿节,五十篇廿节)。那些骄傲如同法老一般,神必将他们惩罚(出埃及记九章十六至十九节,十五章九至十一节,十八章十一节)。

第十一节“你们许愿,当向耶和华你们的神还愿;在他四面的人,都当拿贡物献给那可畏的主。”凡爱神的人都当向他献感谢的祭,并且随时向他崇拜,“你们要以感谢为祭献与神;又要向至高者还你的愿”(诗篇五十篇十四节)。现在我们看见许多人奉献给主,但是以后便食言。不遵守他们所许的愿,就是藐视神,这就是离弃,违背神的态度,他们终必不得神的赐福。“人若向耶和华许愿,或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行”(民数记三十章二节)。最要紧的乃是向神所许的要照着去实行,这样便蒙神赐福。“当拿贡物献给那可畏的主。”我们信徒每当到主前的时候,不当空手而来朝见神(申命记十六章十六节)。我们所献的虽然不多,总是表示我们一切所有的都是从他而来,都是属他管理,都是听他的支配。所以我们每逢到神面前时,总要带着来向神献上。

第十二节“他要挫折王子的骄气;他向地上的君王,显威可畏。”神终久要向现今为王为尊的人宣战。诗篇二篇五节十节,四八篇四至六节都有这样的话。启示录六章十五节,十四章十八至十九节,十九章七至十一节都是告诉我们,将来那些尊贵的要怎样在神面前屈服和敬拜。主耶稣是万王之王,万君之君,承认他的必蒙他的怜悯,他的福气。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网