返回首页 返回本书目录

 

诗篇第七十七篇

 

第七十七篇(念旧恩)

一、题目:于苦难中纪念神的奇事

二、作者:不明

三、大纲:

l、向神呼求(一至三节),

2、心中省察(四至九节)

3、纪念古时(十至十五节)

4、水中引导(十六至廿节)

四、中心节:

“我要提说耶和华所行的;我要纪念你古时的奇事。”(十一节)

五、小引:

虽然本篇的标题写明是亚萨的诗,但是亚萨的诗不一定是亚萨本人所写的,有些是以后的人所写的。那么“亚萨的诗”乃是代表一班或一类的诗。多数的解经家认为本篇是巴比伦俘掳以色列人时所写的。另有人却认为是在哈巴谷时代所写的(哈巴谷书三章八至十五节)。本篇开始表现极度的痛苦,表示诗人在极度的悲哀中,后来他的悲伤变成赞美,失望变为盼望。将以色列人从埃及人手中救出来的神,照样能够救他们脱离巴比伦残暴的压迫。回想以往神如何搭救他的百姓,如今他也能叫信徒有盼望,有指望。神既是信实的,他不会失信,他过去如何带领他的百姓,现今他照样安慰,帮助我们。蜜蜂在夏天的时候积蓄粮食,到冬日便可以供养自己。照样信徒心灵上靠着神过去的恩惠也能得着供养,得着安慰。在本篇中诗人因写回想神过去的恩惠,就消除了一切的怀疑、惧怕,同时得到欢喜、盼望,和快乐。

六、详解:

第一节“我要向神发声呼求;我向神发声,他必留心听我。”诗人遇着极大的痛苦就向神呼求,这乃是转忧为喜的方法。他的祷告乃是发声的呼求,有时我们祷告不必发声,但是在极度的痛苦中,不得不将心中的苦闷说出来。迫切的祷告不但发声,同时又叹息又流泪。神既然爱他的儿女,而且又是忠信的神,必定听他儿女的呼求。因为信徒的祷告好像那逃难城打开了门,使遭难的人可以进去。“耶和华的名,是坚固台;义人奔入,便得安稳”(箴言十八章十节)。诗人如此呼吁便进入安稳的逃难所!乃是神自己。

第二节“我在患难之日寻求主;我在夜间不住的举手祷告;我的心不肯受安慰。”许多人有了愁苦、烦闷便饮酒,或者到远方旅行,或是寻找种种的娱乐。他们以为用这种方法可以忘记心中的苦闷,但是这些事情都不能彻底解决人类的愁苦。只有神能够抚摸我们心中的伤痛,也只有他能除去我们心中的疼痛。感谢赞美神,他是我们随时的帮助(诗篇四十六篇一节)。他同时也是我们奇妙的藏身之处(诗篇卅二将七节)。诗人说在夜间举手祷告。夜间当然是可怕的时候,恶人作恶多数是在夜间,强暴和匪类作坏事也是在黑暗的时候。现在正是世界黑夜的时候,但是感谢赞美主,我们的基督乃是晨星,他一出现便叫我们深深地知道白昼快到了。看见这一颗明亮的晨星,我们心中便有盼望,快乐,以及指望。诗人为什么要举手呢?不过是表示心中迫切的态度。我们向神举手乃是表示所要的是从上头的主那里来的。诗人开始谈到患难之日,以后才提到夜间。白昼、黑夜都有痛苦。他白昼的患难一直延到深夜。夜里本应该睡觉安息,但是因为痛苦太大,不能安眠,他的心不肯得安慰。信徒有时也有这样的境遇,好像神不顾念,不听祷告。正如雅各听见他儿子们报告约瑟被野兽杀了,当然他没有地方可以得到安慰(创世记卅七章卅五节)。谁知那眷顾人的神终于为他预备那说不出来的大快乐,乃是在埃及看见他的儿子作了宰相。神的儿女在痛苦当中,不感觉他们的神正为他们预备那想象不到的快乐。末底改为他的百姓忧虑时也是如此(以斯帖记四章一至四节)。心中的忧愁比身体的疾病还要厉害(箴言十八章十四节)。身体的疾病能够得医治,但是心中的忧伤,是人所不能承担的。许多人因为愁苦烦恼而失去了生存的指望,恐怕立刻致命,马大在拉撒路的坟墓前也是这样悲伤痛苦(约翰十一章卅节)。但是她不知道站在她旁边的耶稣不久便叫拉撒路从坟墓中复活过来。我们作神儿女的人应该在最痛苦的时候放心,因为知道那爱我们的必为我们效力,他必为我们预备那超乎所求所想的福气和安慰。

第三节“我想念神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。”等到我们自己再不能祷告的时候,感谢神有保惠师圣灵替我们祷告(罗马书八章廿六节)。信徒也当承认他所遭遇的一切事都是神所许可的,既然神许可了,他必有好意思,他必叫这痛苦变为福气(约伯记廿三章十五至十六节)。既然知道是神许可的事情,只有向神奔跑。耶利米书十七章十七节将约伯的意思带出来了。诗篇有这样的话“我心在我里面甚是疼痛;死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我”(诗篇五十五篇四至五节)。如果我们遭遇这样的环境,就要说“惟独他是我的盘石,我的拯救;他是我的高台;我必不动摇。”(诗篇六十二篇六节)这样我们向他那里投奔,必从神得着安慰,得着帮助。我们只有向那比我们更高的山寨投奔。

第四节“你叫我不能闭眼;我烦乱不安,甚至不能说话。”诗人现在落到痛苦的极点,连发声也不能,他只能在神面前唉哼、叹息、哭泣,没有力量说话了。正如诗篇六篇六节所说:“我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”

第五节“我追想古时之日,上古之年。”诗人到了最痛苦的时候,因思想神过去的帮助和启示就得了安慰,正如诗篇七十四篇十三、十四节说:“你曾用能力将海分开,将水中大鱼的头打破。你曾砸碎鳄鱼的头,把它给旷野的禽兽为食物。”神既然不会改变,他是永远一样的,他的信实是不会完的。神如此的忠信,叫信他的人在现今的患难中大得安慰,信徒经过神的帮助,就当立碑记念:使那碑在将来的痛苦中作他人的安慰(撒母耳记上七章十二节)。撒母耳在非利士人中得了大大的胜利,就在战场立碑,给那碑起名为“以便以谢”,好叫历世历代的以色列人知道,神在那时施行了拯救。神既然不改变,他那时得了胜利,将来也必定使他的百姓得胜。每一个人都有他所立的碑,每一个人在过去的灵命中都有胜利,所以遇到新的战争,便回想过去的胜利时神如何的帮助了,现在他也要再一次的帮助。

第六节“我想起夜间的歌曲,扪心自问;我心里也仔细省察。”保罗和西拉在腓立比坐狱时,正在牢狱受痛苦的时候,他们唱出赞美诗来。他们正唱赞美诗时,监牢的门便打开了。所以夜间唱诗是有功效的,不单能使监门打开,而且能够叫禁卒认罪悔改。所以信徒不可休息,在夜间常赞美。夜间的赞美也是有效果的声音。基甸和米甸人作战时,三百勇士手中拿着瓶子,瓶子中有火把,他们正在交战时,便打破瓶子,让里面的光照耀,于是他们大大得胜了。这是夜间胜利的效果(士师记七章十九至廿节),所以我们作信徒的虽然处在黑暗的世界,个人又遇着极大的试炼,我们从圣灵却得着赞美的心思。仇敌听见我们的赞美,一定要倒退。

第七至九节“难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩;因发怒就止住他的慈悲吗?”在这三节中都是用。“难道”开始。“难道”当然是指着一件不可能的事情。这是绝对没有的,不可能的。迈耳博士说:若回答“难道主要永远丢弃我”可用罗十一章一节“神弃绝了他的百姓吗?断手没有。”“不再施恩吗。就用哀三章廿二节答:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是他的怜悯,不至断绝。”“难道他的慈爱永远的穷尽”就用诗一○三篇十七节回答:“但耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从古到永远;他的公义,也归于子子孙孙。”“他的应许世世废弃”可用来六章十八节回答:“藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。”“难道忘记开恩”就可用出三十四章六节答复:“耶和华是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”“因发怒就止住他的慈悲吗”可以再引用一○三篇十七节。千千万万的信徒都可以从自己的经验中证明神绝不会忘记,绝不会止住他的慈悲。许多年前有一位神的忠心仆人从中国回美国,经过犹太,在途中生了很厉害的病,就在犹太国被主接去。他在疼痛当中,就用这一段经文,向神叹息。神虽然没有将他医治,但将这忠心的仆人接到他自己的怀中,神总是看着他,爱他。

第十节“我便说,这是我的懦弱;但我要追念至高者显出右手之年代。”这一节经文有些圣经翻译得不同。英文Revise Standard Version 中有这样的意思“我便说,至高者的右手把我的愁苦改变了”。这样翻来就更明显了,这一节为本篇的转变,以上的愁苦,现在转变为快乐。

第十一至十五节   这一段有同样的意思,诗人现在要在神的事、神的性情上欢喜快乐。信徒在神的本性里大得安慰,回想神过去所作的事情。在这些事情中,信徒所经历的是什么呢?最大的事乃是信徒得救蒙恩的经过。一个信徒在得救时是被圣灵感动,那么就绝对的转过来,即从罪恶中被拉上来,这样的经过是绝对不可忘记的,并且回想这些事情,使信徒知道神实在有能力、力量。以色列人回想神怎样将他们从埃及救出来,后来怎样带他们进入迦南地,就充分给他们安慰,叫他们知道这一位神还与他们同在,一定能够在各样的患难中搭救他们。这些话中都是欢喜神的话,对神那方面没有任何的埋怨,他是喜欢神,高兴神的作为,他也同意神的待遇。这样信徒心中是十分满足快乐。请注意关于神所行的事,这里所用的字句有“奇事”、“经营”、“作为”、“能力”,这都是表示他用全能的膀臂救赎了他的百姓。今日的信徒从罪恶中救出来,必须借着神的大能才能将他们从魔鬼手中夺过来。真正蒙恩的人,永不会忘记神对他所施行的救恩是何等的浩大,何等的奇妙。

第十六至廿节 这一段经文详细的数说神救以色列人出埃及行了何等大的奇事。神的能力在自然界中显出他的奇迹,自然界各方面都承认他们的造化主,开始说:“诸水见你,一见就都惊惶。”这是以色列人经过红海,那些水没有单单的看见以色列人,那些水看见以色列人当中的圣者。我们作信徒的应该随时知道我们的举动不是单单自己作事,乃是神在我们里面作事。我们没有势力,没有力量,但是恶魔的权势惧怕神,惧怕住在我们里面的圣灵。约翰说:“那住在你们里面的比那住在世界的更大。”这是实在的话。我们并不凭自己的力量与恶魔作战,我们是毫无力量,但是那在我们里面的是战无不胜的将军,他是勇敢的元帅。云彩和闪电都互相为爱神的人效力,叫仇敌惊慌倒退。“你的雷声在旋风中;电光照亮世界;大地战抖震动。”信徒应该随时感觉神是何等的伟大,他是何等的圣洁,何等的尊荣,他在他的百姓当中出发,所以这里说:“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。”我们不知道这位全能者要带领我们到什么境遇,但是全自然界都要顺从他,正如主耶稣在狂风大作时,向风浪说一句“静了吧”,那风浪就静了。我们应当一无惧怕,因为在我们中间的,有这一位全能者。他是执掌权柄的,我们的责任只是顺服,跟随他。他必帅领我们一路到达目的地。在廿节说:“你曾藉摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。”帅领以色列的并不是摩西和亚伦,乃是神。神才是元帅,不过他借着摩西和亚伦的手帅领他的百姓。我们应该在教会当中承认我们的牧师,我们的领导者却不是领导我们的牧师。他们不过是代替神引导他的羊群,这是何等宝贝。我们当知道在他的羊群当中就是主耶稣,那些所看见的人不过是代替他作事,代替他引领他的百姓。亲爱的读者,你现今正在痛苦当中吗?不论你的境遇是何等惊慌,怎样的恐惧,你可以照着诗人的榜样,“追念至高者显出右手之年代”。你追念他的年代,他所作的事情,那么你可以放心,知道他是不改变的,是永远一样的。带领以色列人出埃及神也是我们的神,领以色列人进迦南的神也是我们的神,释放保罗和西拉出监狱的神,也是我们今天的神,那藉摩西和亚伦的手引导他的百姓如同羊群一般的牧者,也是你的牧者。他负责带领你,他对你说:“不要怕,只要信。”他将你引进他为你预备的福地,阿们。”

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网