返回首页 返回本书目录

 

诗篇第八十一篇

 

第八十一篇(存天理去人欲)

一、题目:向神叹息并述说他的作为

二、作者:可能是亚萨本人

三、大纲:

1、呼召民众向神欢呼(一至三节)

2、民众为何向神欢呼(四至七节)

3、神的劝戒并民众刚硬的心(八至十二节)

4、民众若听从神所得的福气(十三至十六节)

四、中心节

“我的民哪,你当听;我要劝戒你。以色列阿,甚愿你肯听从我。”(八节)

五、小引:

从称为亚萨篇开始都是有关国家的历史,或圣会的崇拜。本篇也在其列。迈耳认为本篇是为逾越节所用,而毛勤却认为是吹角节并住棚节所用的(参诗篇八十一篇三节)。可能是以色列人在各大节期都可用的。七月第一日要特别吹角是开大会,十五日后便开始住棚节七日。如此吹角和住棚节也有关系。本篇开始有赞美的话,结束时有许多警戒的话语。诗人代替神说劝戒的话,从其中可以看出神的心意。他巴不得人人都顺从他,就有大福。但是因为他们刚硬”,神不能不让他们照着自己的意思去行,而自食其果。这完全不是神的美意。神是满有恩典的,等人尝了自己行为的恶果而回头归向神,他就再一次怜悯他们。最可惜的就是许多信徒也是如此。他们经过许多管教才学会顺从。顺从乃是唯一得平安的道路。

第一节“你们当向神我们的力量大声欢呼,向雅各的神发声欢乐。”由第一节到第三节是诗人呼召民众在神面前欢呼歌颂,而且在小引已提到此诗篇乃是在大会中所用的。以色列人的大会是一件很有意义的事情。每年他们有七次大节期。在这些节期来临时,他们要到耶路撒冷欢呼歌颂赞美他们的神。以色列人对一神论非常清楚。他们是在万民中唯一清楚崇拜一神的民族,因此他们对神认识也最清楚,并且对这位神非常之欢喜(申命记四章七至八节)。无论任何人如果真正认识神,一定向他欢呼歌颂。诗十八篇一节也提到神为诗人的力量。人当然是软弱无力,能够清楚认识这位全能的神,并倚靠他,就能使软弱的人有勇敢、有盼望。当时以色列人这样欢呼歌颂神,现在教会得了更多的启示,对神有更多的认识,在耶稣里有更多灵性的福气,我们便要更多的赞美歌颂神。因此基督教为一个歌颂的宗教,这句话也不算希奇。他们的信仰乃是在心中引起歌颂的心情。我们尝了神救恩的人,不能不向神欢呼快乐。他是配得赞美的,是我们心中所爱的。

第二节“唱起诗歌,打手鼓,弹美琴与瑟。”从这里看见赞美神可以用各样的乐器,用乐器赞美神是合乎圣经的真理,我们可以口唱心和的赞美神。不但可以口唱,并且可以用各样的乐器赞美神。大卫原是牧童,当他牧羊时,心中欢喜便作乐。有一位土耳其医生曾有一次在我家里说他年幼是牧羊的,当他在山边牧羊时,便口吹好听的调子,那些羊听到他的调子便安心地吃草。因为晓得有牧羊人的声音,有牧人在身旁,如果他不唱的时候,有些羊便显出惊慌·恐怕牧人不在那里了。这也是一个很好的教训。我相信大卫牧羊时弹琴作乐,羊便放心吃草。圣灵随时将他的快乐放在信徒心中,信徒便自然快乐起来,并且知道这快乐不是从自己来的,是圣灵放在心中的。

第三节“当在月朔,并月望,我们过节的日期,吹角。”以色列的礼节和节期都是神所立的。照样我们在基督教的节期也是很重要的。基督教的节期与旧约的节期有许多相连带的关系。换一句话说信徒的灵命与那些节期属灵的教训也有许多关系。譬如逾越节代表信徒出死入生。除酵节代表蒙恩得救除去一切的邪恶,以诚实事奉真神。初熟节代表将来信徒复活。五旬节当然代表圣灵降临。这样,一切的节期对于信徒都有极宝贵的价值。所以以色列人在他们的节期上要欢呼快乐,吹角,踊跃赞美神。我们今日蒙了更大的恩惠,更要向神欢呼。他们是跟着月亮数算节期,而我们乃是公义的日头——主耶稣那大太阳。我们是为着跟更光明更快乐,更丰富的灵命来感谢神。

第四节“因这是为以色列定的律例,是雅各神的典章。”这里谈到为什么以色列人要守节期。他们所守节期的根源是神为他们所定的。以色列人快乐的原因在神那里。圣经中屡次提到神是快乐的根源。我们要以神为荣,以主耶稣的快乐为我们的力量。现在任何的宗派,若有人所规定的章程或次序,这都无关紧要,最重要的是从神所领受的命令和自己所得的恩惠。信徒能承认自己所做的是听神的吩咐,这样,他便有坚固的根基,稳固的把握。

第五节“他去攻击埃及地的时候,在约瑟中间立此为证;我在那里听见我所不明白的言语。”这节提到“约瑟”当然是指整个以色列说的。在上一节提“雅各”、“以色列”都是指整个以色列民族。正是如此,没有主耶稣对付魔鬼与及我们的罪,我们绝不能脱离魔鬼的辖制,以及罪恶的权势,感谢神,他将我们从罪恶中拯救出来,诗人用自己来说“我在那里听见我所不明白的言语”,这是信徒在世界当中,不明白世人的方言,他们所说是另外一派的话,是属另一个灵。我们信了主,得了新的口才,新的言语,新的歌颂。

第六节“神说我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。”信徒回想在罪恶中所受的压迫,现在脱离了奴隶的制度,成为神的儿女,不再受管制,肩头上不再负重担了。他不但叫我们脱离极重的重担,还赐给我们享受他的安息和快乐。就是我们今日所负的责任,他也为我们担当(马太十一章廿八节;诗篇五十五篇廿二节)。信徒当然是享受极快乐的自由,他不使我们忧虑,或被忧虑包围和压住。

第七节“你在急难中呼求,我就搭救你;我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。”以色列人从埃及出来,便深深感觉神在他们的周围。上面的云彩引导,空中的雷声响应·这都是神藉自然界的表现向他们说话。信徒应该感觉神随时在他们的周围,不但在他们的上面或周围,尤其是在他们个人的心中。这是何等宝贝。神对待信徒正如对待以色列人一样。他怎样试验以色列人照样也怎样试验信徒。他要我们随时向他表现信心和爱心,我们绝不可向他背道或硬着颈项,否则,便会使他担忧。七节与八节间有“细拉”两字,这是要读者安静思想一会儿,正如唱诗时的休止符。

第八节“我的民哪,你当听;我要劝戒你。以色列阿,甚愿你肯听从我。”这些恳切的话代表神对人的关心。神看见人顽梗背逆远离他而吃到痛苦的恶果,便心中难过。他巴不得我们随时听从他,这样能享受顺从的果效。这节中好像带着极深的叹息。神巴不得人听从他的话,避免遭遇各样的痛苦。

第九节“在你当中不可有别的神,外邦的神,你也不可下拜。”拜偶像是以色列人极大的罪。自从他们被掳到巴比伦以后,才深深觉得不应拜偶像。几百年当中他们总是拜偶像犯罪。今日的基督徒虽然不拜有形的偶像,但是他们的心中总是另有所爱,不容易远离那些事物。愿神从我们心中除去一切所爱的,叫我们单单爱神。“耶和华我的力量阿,我爱你”(诗篇十八篇一节)。这话应当是我们每一个信徒的见证。叫我们单单爱他。除他以外,心中没有任何所爱慕的。

第十节“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”这节也是信徒的见证,他将我们从罪恶中拯救出来,赦免我们的罪,又将辖制我们的恶魔打败,叫我们作自由的人。现在他向我们挑战,乃是要我们向他张口,他便给我们填满。我们作信徒的,多少时候没有向神张口,我们灵性的渴慕不够,没有向他发出任何信心。信徒对神该有大的信心,多向他祈求,就多得着。我们的贫穷乃是没有向他张口,也没有向他表示饥渴的心,所以我们的灵性实在贫穷。

第十一节“无奈我的民不听我的声音;以色列全不理我。”这是接着第八节的话。正是神对他百姓的叹息,人不顺从就得不顺从的果效,这是我们自作自受的。许多人受惩罚便认为神是苦待人的。事实上神不苦待人,乃是人自己走上苦难的路途。神是爱,他巴不得将他的爱浇灌在人身上。我们应该随时随地听从圣灵的感动,不叫圣灵担忧,这样就避免神在我们身上叹息伤心。

第十二节“我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。”这是落在最苦的光景,神愿意帮助人,引导人,更愿意信徒过灵性丰富的生活。因为人故意不听从他,神无法便任凭我们存心刚硬,随自己的计谋而行。以色列人受了极大的惩治,被外邦人带到各处受极惨极苦的待遇。这都是写在圣经上作信徒现今的鉴戒。但愿你作信徒,神不必这样向你说话。愿你蒙他的喜悦。蒙他随时的看顾,这才是信徒理想的生活。

第十三至十四节“甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道;我便速速治服他们的仇敌。”这是胜利的门径,顺从神便得胜。人若不顺从神,便顺从反对他的仇敌。使徒保罗说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义”(罗马书六章十六节)。这是信徒得胜的秘诀,我们只能走那无条件顺从神的道路,也是神所渴望的。他巴不得我们肯听从他。我们听他的声音顺从他的话,行在他的道上,他便使我们得胜。他能制服我们的仇敌,使我们作完全自由的人。

第十五节“恨耶和华的人必来投降,但他的百姓,必永久长存。”诗人常常站在神那边,也时常代表神说话。这里是神发言,那些顺从神的必永久长存。神对人的计划不是暂时的,乃是长久的。神为信徒的观念是永久的观念。我们看圣经,得神的智慧就是明白了永久的计划。这并不是暂时享受的快乐。临时的快乐都要过去,结果仍是苦恼。但我们顺从神,学习他的典章,领受他的教训,便可以永久与他同在。

第十六节“他也必拿上好的麦子给他们吃;又拿从盘石出的蜂蜜,叫他们饱足。”这样看来吃得饱,穿得暖在乎我们听从神。人有苦难、饥饿、焦急的事情是因走天路而有不顺从的地方。每个信徒要享受神真正丰富的恩惠,一无所缺,便要在神的恩典中学习无条件的顺从。便可以像这篇开始所说的欢呼快乐,踊跃赞美过着心满意足的生活。本篇的开始和结束是互相呼应的,中间所说的背逆痛苦是因人走入了歧途。那些弯弯曲曲的道路使人受许多的艰难。人若直接走顺从的道路,便会口唱心和的赞美神极大无穷的恩惠。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网