返回首页 返回本书目录

 

诗篇第八十五篇

 

第八十五篇(天人交欢)

一、题目:国泰民安是由于神的慈爱和公义

二、作者:作者与著作时期不明。有解经权威认为本篇是在希西家王的时候写的,另有人以为是在犹太人从巴比伦国回来之后写的。

三、大钢:

l、耶和华向雅各的慈爱(一至三节)

2、向拯救的神呼求(四至七节)

3、敬畏耶和华才蒙神喜爱(八至十三节)

四、中心节

他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们地上。”(九节)

五、小引:

本篇分三段。第一段诗人以信心说到神六样的慈爱。虽然以色列人尝了神许多的恩惠,但是不能充足的享受神一切的爱。他们心中还没有彻底归向神,还有许多诡诈,行为上还有许多地方不由自己,并且没有力量约束自己。因为自己无力行善,所以向神呼求“求你使我们回转”。这就是第二段的大意(四至七节)。待到神改变了他们的心志,神就能向他的百姓显慈爱。末了一段述说那真正归向神的国家所享受的太平。这就是千禧年的真像了。

六、详解:

第一节“耶和华阿,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。”这乃是以信心的口气说预言的话,虽然还没有这样成就,但是在心目中好像已经实现了。本篇一节中的“救回”,三节中的“收转”,四节中的“回转”六节中的“救活”,和八节中的“转去”,在希伯来文都是一个字。这字的意思就是回转,归向的意思。神要以色列人回头归向他,他们若肯这样行,神的心也回转顾念他们。诗篇八十篇中也有同样的字句,即三、七、十九节。神正是等着人向他回转,他就可以向人发光。

第二节“你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。”自从人犯罪,神就没有法子遮盖他们因罪的羞辱。神给亚当夏娃“用皮子作衣服。”若用皮子作衣服,一定先要流血。血可以代表将来主耶稣替人流血赎罪,洗去人心中的罪孽,这样才真真遮盖人的罪。牲畜的皮只能遮盖人赤身露体的羞辱。得了心中赦罪的恩惠,那就真如诗人所说:“遮盖其罪的,这人是有福的。”(诗篇卅二篇一节)

第三节“你收转了所发的忿怒,和你猛烈的怒气。”摩西为以色列人祷告也是这样:“求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓”(出埃及记卅二章十二节)。在此诗人得了安慰,知道神听了祷告,向得罪他的百姓收回了他“猛烈的怒气。”

第四节“拯救我们的神阿,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。”以上的三节是信心的口气现在转成祷告,恳求的话。世人因为被魔鬼引诱和迷惑不能自主。耶利米先知说:“耶和华阿,我晓得人的道路不由自己;行路的人,也不能定自己的脚步”(耶利米书十章廿三节)。使徒保罗给提摩太说:要他“用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心”(提摩太后书二章廿五节)。人有了悔改的心,也是从主的恩典来的。照样诗人在此所求的就是:“拯救我们的神阿,求你使我们回转。”“悔改”的意思就是回转过来。从前奔走灭亡的路,但是被圣灵感动了,才能回头走上永生的道路。只有神以他的大慈爱能叫一个罪人回心转意,罪人觉悟了就可以求神使他‘回转’。若没有真心回转就如同人入了教·学了一些外表的仪式,终久不能在真道上站立得住。诗篇一篇五节说:“当审判的时候恶人必站立不住。罪人在义人的会中也是如此。”

第五节“你要向我们发怒到永远么?你要将你的怒气延留到万代么?”神的怒气原是“转眼之间”(诗篇三十篇五节),他“不轻易发怒”(出埃及记卅四章六节),但是人若不肯回头,他就不能收回他向罪人的怒气。

第六节“你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜。”诗人又承认自己不单不能回转,更不能得着灵命,将一个死在罪恶中的人改变成为有灵命的信徒,必须靠神赐给他自己的生命。这是圣灵所作的工。他能将人“救活”。与神有了交通,有了他所赐的灵命,就自然以神为乐。蒙恩的人自然心中满有喜乐(诗篇九篇二节)。腓力给太监施了洗,他“就欢欢喜喜的走路”(使徒行传八章卅九节)。信徒的喜乐在乎神所作的。由神自己的本性。信徒应当多思念神,好在他面前瞻仰他的作为和美德。

第七节“耶和华,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。”这就结束了从四节开始的祷告。诗人的盼望乃是求主早早的向他显他的恩惠,这恩惠是叫他“回转”,将他“救活”。

第八节“我要听神耶和华所说的话;因为他必应许将平安赐给他的百姓,他的圣民;他们却不可再转去妄行。”人所有五官最要紧的就是有耳能听。只有从耳能听见福音的好信息。才因此得救。所以主耶稣曾说:“有耳的就应当听。”在恳切祷告后最好就是留意等候听神的答应。在他面前等候也不必失望。因为:“他必应许将平安赐给他的百姓。”主耶稣乃是和平之君,他能在各样混乱之中赐平安给爱他的人。主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约翰十四章廿七节)。主耶稣降生的时候,就将天上的平安带到人间。因为还有千千万万的人不肯接受他的平安,所以世界还不能完全的享受他的平安。等他再来的时候,万口都要承认他。那时他“要将平安赐给他的百姓”,到主耶稣来时,人也“不可再转回妄行”了。到那时我们荣耀的王要亲自“止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义”(但以理书九章廿节)”。这是神向他的百姓所说的话,是靠得住的。

第九节“他的救恩,诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。”有了神的救恩,又有敬畏神的心,神的荣耀就要临到人间。全地享有荣耀乃在乎人心敬畏神,接受他的救恩。现在神的荣耀是藏起来,好像神的至圣所里面的荣耀。到了主再来的时候,他的荣耀要充满全地。“耶和华说,我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”(撒迦利亚书二章五节)。使徒保罗在大马色的路上看见了神的荣耀仅只片时,因他还在肉体中,受不住那极大的荣光。到了主耶稣“引进永义”时,圣徒得了新的身体,我们就能受得住并欢喜瞻仰他那极大的荣耀了。

第十节“慈爱和诚实,彼此相遇,公义和平安,彼此相亲。”神既是诚实的,就不能向有罪的人发慈爱。神要照着他自己的本性实行公义,不能向有罪的人赐下和平。主耶稣却把人的不诚实担当了,所以神可以向我们每一位信他的,显他的慈爱。他把我们不公义的地方代替了,好叫我们可以享平安。所以现在享受神慈爱和平的是限于那些信靠他的人。

第十一节“诚实从地而生,公义从天而现。”天地终久合一。现在是罪恶滔天的时候,但是到那时天与地就彼此相符合了。

第十二节“耶和华必将好处赐给我们;我们的地也要多出土产。”有许多人担心世界的人口爆炸性的加增,世界的粮食,就立刻不够供应。他们以为只好让疾病和战争毁灭了一部份的人,这样才能解决食物的问题。这些人没有想到世界的五谷会因人的罪恶减少了收成。等人都顺从神,地就“多出土产”。到那时不必担心世界上粮食的问题了。

第十三节“公义要行在他面前,叫他的脚踪,成为可走的路。”主耶稣乃是那义者,他到世界活活的将神的义行出来,所以他可以说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”(约翰十三章十五节)。他又说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约翰十三章卅四节)。主耶稣留下可仿效的榜样,他的脚踪是可以放心去跟随的。自从耶稣打开了公义的路,千千万万的人靠他的宝血承认自己的罪,走上光明的大道,乃是走那“可走的路”。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网