返回首页 返回本书目录

 

诗篇第九十六篇

 

第九十六篇(普天同庆)

一、题目:述说神作王的荣耀

二、作者:不明

三:大纲:

1、劝民歌颂耶和华(一至三节)

2、歌颂神的原因(四至六节)

3、再劝民众荣耀耶和华(七至十节)

4、天地都当欢乐(十一至十二节)

5、耶和华要以公义审判世界(十三节)

四、中心节

“因耶和华为大,当受极大的赞美。”(六节)

五、小引:

我们不知道本篇是何时写的。可能是大卫将约柜迎进大卫城的时候写的(历代志上十六章)。或者是以赛亚在希西家洁净圣殿之时写的(历代志下廿九章)。还可能是另一个时候写的。总而言之,作者以信心展望神作王的时候,因而快乐。这快乐的根源是由顺从神而来的。本篇表达信徒因顺从神可得的快乐。信徒切实相信主要做全世界的王,并因此大得安慰和盼望。另外本篇有论到向全世界布道的精意。诗人的指望不仅限于以色列人的前途。他清楚的认识神为全世界的主宰,所以神的美德和荣耀必传到地极。而国外传道的热诚也是从认识神而来的。信徒越认识神,就越有传福音的热诚。福音的真理传到什么地方,并被人接受遵行,那里的人民就必得享平安喜乐。

六、详解:

第一至二节“你们要向耶和华唱新歌;全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。”神的选民蒙了救恩,就很快的忘记了以前所受外邦人的压迫。他们也忘了外邦人向假神那种种狂妄的欢呼。现在是万口称颂天地的主宰,此处有三次的呼召要万人向耶和华唱歌(或歌唱)。神既是三位一体的,每一位都是当称颂的。人生中有许多复杂的响声,但是到那时全宇宙都要同声合唱颂扬神的荣耀。

第三节“在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。”信徒为什么要述说神的荣耀呢?没有重生蒙恩的人因为油蒙了心眼,不能看见神的荣耀。主耶稣亲自向门徒说:“你们有眼睛看不见么?”(马可八章十八节)。使徒保罗说:“不信之人,被这世界弄瞎了心眼”(哥林多后书四章四节)。虽然“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段”。但那些瞎眼耳聋的人却看不见神的荣耀,听不见神的奇事。什么是神的奇事呢?虽然自然界是非常的奇妙,但更奇妙莫测的,乃是神救恩中的奇妙。主耶稣怎样复活升天,罪人怎能变成义人,这正是最大的奇事。

第四节“因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上当受敬畏。”谁应当受赞美呢?只有独一的真神。因为他的地位、权柄、能力、尊荣、威严等等,不论从那一角度来看,神都是配得赞美的。他实在是“当赞美的耶和华”(诗篇十八篇三节)。

第五至六节“外邦的神都属虚无;惟独耶和华创造诸天。有尊荣和威严在他面前,有能力与华美在他圣所。”“外邦的神”在七十士译本是‘外邦的鬼魔’。他们并不是神,不过是邪灵而已。他们与我们神的威严、能力、荣美实在不能相比。

第七至八节“民中的万族阿,你们要将荣耀,能力归给耶和华;都归给耶和华,要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇”。世界的“万族”都要承认我们的神。主耶稣也“用自己的血,从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”(启示录五章九节)。现在有许多的宣教士正忙于将圣经译成各种少数民族的方言,好使他们都能来荣耀耶和华。甚至于有一班特别的宣教会,专门做译圣经的工作,即为威克里夫圣经译者会(Wycliffe Bible Transators)。

第九节“当以圣洁的妆饰敬拜耶和华,全地要在他面前战抖。”在圣洁的神面前敬拜,不但外面要洁净,里面更要洁净。即不止“手洁”并且还要“心情”。使徒约翰看见主耶稣“就仆倒在他脚前,你死了一样。他用左手按着我说,不要惧怕”(启示录一章)。感谢神,虽然他是威严可畏惧的神,但有主耶稣作中保,吩咐我们不要怕。

第十至十二节“人在列邦人中要说,耶和华作王,世界就坚定,不得动摇。他要按公义审判众民。愿天欢喜,愿地快乐,愿海和其中所充满的澎湃。愿田和其中所有的都欢乐。那时林中的树木,都要在耶和华面前欢呼。”耶和华一作王就国泰民安。天地都一同快乐。神与人和好了。罪恶除净了。魔鬼被丢在无底坑里。到那时擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。因为以前的事都过去了”(启示录廿一章四节)。那时是大声向神歌唱“哈利路亚,救恩、荣耀、权能,都属乎我的神”的时候(启示录十九章一节)。

第十三节“因为他来了。他来要审判全地,他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。”到那时,人类所渴望的都成就了,所打算的一切好事都成功了。神“要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义”(但以理书九章廿四节)。有了这样的事实现,谁还能不欢喜呢?

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网