返回首页 返回本书目录

 

诗篇第九十九篇

 

第九十九篇(笃实光辉)

一、题目:圣洁的神作王了

二、作者:不详

三、大纲:

1、耶和华作王(一至三节)

2、当尊崇公平公义的神(四至五节)

3、神是应允祷告的神(六至九节)

四、中心节

“你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜,他本为圣。”(五节)

五、小引:

从九十二篇起共有八篇论耶和华为王。本篇就是这八篇诗中末了的一篇。这八篇诗好像一组音阶,调和一同赞美神为王。这世界有许多不调和的音韵,因人的生活没有同心合意的荣耀神。他们动作的目的掺杂了些利己害人的恶念,所以人生总是混乱的。然而等到主耶稣作王的时候,万口无不称他为王,那时宇宙,天使与人类都顺从了他,万口都同声和谐的赞美神了。到那时,神要以圣洁立他的王位,人都要因神的圣洁战抖而敬拜他。本篇分为三段,每段末了的话都是称赞神“本为圣”。

六、详解:

第一节“耶和华作王,万民当战抖;他坐在二基路伯上,地当动摇。”全世界的人都当在神面前战抖。但是恶人和信徒却是两样不同的战抖。信徒因看见了神的荣耀和圣洁就认罪悔改,得着父神的赦免,从此与神和好了。他们在神面前虽是战兢,在这战兢中却有快乐。恶人则不然。他们的罪过还在自己身上,他们不能不因神公义的审判可怕而战抖。

第二节“耶和华在锡安为大;他超乎万民之上。”神早就命定了他要在锡安被高举。从亚伯拉罕带以撒到摩利亚山去献祭,直到主耶稣被挂在十字架上,和将来要立自己的君在锡安的圣山上,这都是神实行他自己的计划(以赛亚书四章五节)。神的目的就是要他的儿子在宇宙中居首位。“神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名。”

第三节“他们当称赞他大而可畏的名。他本为圣。”许多人现在不肯接受一位可敬可畏的神。他们认为神只有爱心,没有公义审判的大能,所以就随意犯罪,他不惧怕神。须知神怎样的爱义人,也怎样的恨罪人。并且他还要以大能大力刑罚凡不顺从他的。凡敬虔爱神的人,都要称赞神可畏的圣名。

第四节“王有能力喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。”神特别在自己的选民中施行他的公义,他们在世界各国中因有神的名,就必定要彰显神的荣耀。所以以色列犯罪羞辱神圣名的时候,必受神严厉的惩治。到了教会的时期,神仍然是一样的对待信徒。因他要借着教会表现他的美德和公义。地上的教会若不保守自洁,远离恶事,圣灵就要离开他的原位,让教会走自己的路,败坏自己。这是何等可怕的事呢,所以信徒应当战战兢兢做成他们得救的工夫。

第五节“你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣。”神的圣洁包括他一切的品德,即如神的公义、诚实、爱心和光明。圣洁是联络神各样美德的。信徒自己越变成神的样式,就越能尊崇那圣洁的神。并越欢喜向他跪拜祷告。圣洁的神正要圣洁的人来崇拜他。但愿爱他的人都要圣洁像他圣洁一样。

第六节“在他的祭司中有摩西和亚论,在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,他就应允他们”陈马可如此说:“撒母耳一生最大的事业,并非创立先知学校为校长,也不是他重新建立以色列国一手膏了两代君王;他虽做了许多大事,但在神的眼中那最大的事乃是他敬虔祷告神。而且他所作的一切大事,都是由祷告而完成的。可见今日所需要的就是更多像哈拿那样热心祷告;敬虔事奉神的母亲。

第七节“他在云柱中对他们说话;他们遵守他的法度,和他所赐给他们的律例。”昔日以色列人在旷野飘流时,有主的云柱在会众以上。今日见爱主的信徒都有圣灵的同在,如同每一位都有他的云柱一样。五旬节的时候有圣灵如舌头,如火焰显现分开落在各人头上。以赛亚也曾应许说:“耶和华也必在锡安全山,并各会众以上,使白日有烟云,黑夜有如火焰的火”(以赛亚书四章五节)。信徒有主的灵,亲自作个人引导。最要紧的就是不可消灭圣灵的感动。

第八节“耶和华我们的神阿,你应允他们,你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。”神虽然是公义的,他也是满有怜悯慈爱的。我们的神绝不像回教所说的神。他们以为人向神祷告,神就可以随他自己的意思赦免人的罪,需知我们的神是实行公义的神。所以他先要主耶稣替我们赎罪,然后神才能赦免我们。这样,神的公义,神的慈爱,就得以两全了。

第九节“你们要尊崇耶和华我们的神,在他的圣山下拜;因为耶和华我们的神本为圣。”我们的神是人所当尊崇的,因他的本位、本德使他配得尊荣和称赞他“本为大”(诗篇四十八篇一节),“本为善”(诗篇一百篇五节);在本篇诗中有三次说他“本为圣”。圣经中有两处称颂神用“圣哉、圣哉”(以赛亚书六章三节;启示录四章八节)。这三次的“圣哉”可以说是向三位一体的神欢呼。照样,本篇也三次说神“本为圣”。圣父、圣子、圣灵,都是一样的圣洁而可敬畏。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网