返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百零五篇

 

第一百零五篇(主恩罔极)

一、题目:神向选民所行的奇事

二、作者:一至十五节乃大卫将约柜升入大卫城时写的;从十六节到末节,可能是大卫后来写的(参历代志上十六章一至廿二节)。

三、大纲:

l、称颂神奇妙的作为(一至六节)

2、神纪念向列祖所立的约(七至十六节)

3、神使约瑟转祸为福(十七至廿二节)

4、神向雅各和他的后裔所行的奇事(廿三至四十五节)

四、中心节

“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。”(一节)

五、小引:

本篇述说神向选民所行的事,就是他怎样照着他的约拯救了亚伯拉罕的后裔,因此,诗人称颂神的慈爱和恩惠。本篇是从神方面看以色列人的历史,神的怜悯和慈爱成就他向以色列人所计划的。到了一百零六篇就不同了。虽述说一样的事,但作者是从另一方面来看。他不看神的恩惠,只看以色列人怎样悖逆神,辜负他的恩,以及他们怎样跌倒失败。一百零五篇是表达神的慈爱和信实,一百零六篇是揭露人对神的亏欠。感谢神,他以慈爱对待他的百姓,他有丰富的怜悯。

六、详解:

第一至二节“你们要称颂耶和华·求告他的名,在万民中传扬他的作为。要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为。”若单单思想人所作的好事,会叫人高举人;若只想人所作的恶事,就叫人恨人。这两样都是无益的,但是思想神奇妙的作为,就能使人称颂神的大能和恩惠。惟愿我们多多思念神所作的事,本篇中提到神用“他”字共有四十多次。圣经中记载历史的事实,总认为神是主动者。这样看法,能使信徒认清楚你所遭遇的一切事,都是出于神所安排和他的爱心所计划的。因此,信徒无论遇到顺境或逆境,都当感谢神,神使万事互相效力,为要叫爱神的人得益处。神也注意信徒对神的思想和谈论,我们当多述说他的作为,好叫神心中欢喜。“耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前”(玛拉基书三章十六节)。

第三至四节“要以他的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”人若心中与神和好,人与神之间没有罪恶隔开,就可以在他面前欢喜快乐。同时也能以神之圣名欢喜。若没有与神和好,就只能在他面前恐慌胆怯。福音的信息,乃是神已经差遣主耶稣来寻找我们,他还差遣了圣灵感动我们的心,要我们渴慕神,因而寻找神。神与人相遇,彼此心满意足了。以赛亚先知说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他”(以赛亚书五十五章六节)。虽然信徒蒙恩的时候就遇见了主,但是从那一天起,一直到见主面的时候,还要追求更深认识主,让他的圣灵住在心中,以便更清楚地明白他的旨意。

第五至六节“他仆人亚伯拉罕的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要纪念他奇妙的作为,和他的奇事,并他口中的判语。”承受神向亚伯拉罕所应许的一切福气,我们也成了主所拣选的人。主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约翰福音十五章十六节)。神向选民所作最奇妙的作为就是将他们从埃及为奴之地救出,照样,神向信徒所施行最大的作为就是将我们从罪恶中拯救出来。这是一生不可忘记的大奇事。惟愿圣灵时时提醒我们,“不可忘记他的一切恩惠”。

第七至十一节“他是耶和华我们的神;全地都有他的判断”(七节)。神是选民的神,他特别为他们,负责拯救他们,但是他的判断包括全地的恶人和善人。万民都在他的管理之下。“他纪念他的约,直到永远;他所吩咐的话,直到千代,就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。他又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约,说,我必将迦南地赐给你,作你产业的分”(八至十一节)。人会忘记盟约,但是神不会忘记他的约。神向亚伯拉罕说:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神”(创世记十七章七节)。神所应许亚伯拉罕的事,就是要将迦南地赐给他为永远的产业。以色列复国并胜过埃及,这就证明了神不会忘记他的约。虽然以色列人因犯罪被分散在全世界,但是主终必赦免他们,把他们引回自己的国土。神对选民永远的计划终必成就,他必要以恩典和慈爱待他的百姓。

第十二至十五节“当时他们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居的。”神拣选以色列人并不是因为他们是强盛的大国,他们不过是弱小的民族。神的目的是要使我们成为全世界的荣耀。摩西论以色列人说:“神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数,在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来”(申命记七章六至八节)。这就是神向以色列人奇妙的恩召,向我们今日的信徒也是如此。使徒保罗说:“你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多”(哥林多前书一章廿六节)。我们蒙召完全是出于神的恩典,我们自己是没有任何可夸的。所以人夸口的当指着主夸口。以色列人是弱小的民族,他们不能承受神所应许他们的地,他们只能“在那地为寄居的”。所以亚伯拉罕要埋葬自己的妻子,还得出钱买麦比拉洞。这样,称为信心之父的亚伯拉罕,“因着信就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚”(希伯来书十一章九节)。他们从这邦游到那邦,从这国行到那国;他不容什么人欺负他们,为他们的缘故,责备君王,说,不可难为我受膏的,也不可恶待我的先知”(十三至十五节)。以色列人虽被分散在全世界,他们总不会被别的民所同化,这是神特别的安排。若不是这样,神就无法使他们归回自己的国土,成就神向他们的应许了。神说:“我必出令,特将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上”(阿摩司书九章九节)。亚伯拉罕、以撒,和雅各,虽然没有受过外表的膏油,但他们是神所拣选所分别出来的,他们心中有神的恩膏,神虽不让人欺负他的选民,但是恶人有时却要恶待他们,然而神要管教他们与那些恶人算账,神决不以他们为无罪的。

第十六节“他命饥荒降在地上,将所倚靠的粮食全行断绝。“饥荒或丰收,都在乎神的命令(参以西结书卅六章廿九节),在神是没有偶然的事的。

第十七节“在他们以先打发一个人去;约瑟被卖为奴仆。”从人方面来看,约瑟是因他的哥哥们起恶心而被卖到埃及国去的;但是从神方面来看,这完全是神的好意,是神打发他先去,以备救他的全家的性命。所以凡爱神顺从神的人,都当放心,因为万事互相效力,为要叫他们得着益处。神为什么用这样痛苦的方法·使这忠心的仆人下埃及呢?这乃是神要训练和试验他所爱的人。经得起试验以后,就高举他。信徒若明白神的美意·就不会心怀不平了。约瑟正是如此。他对哥哥们说:“现在不要因为把我卖到这里·自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”神差派自己的儿子到世上来,也是走了同样苦难的道路。

第十八至十九节“人用脚镣伤他的脚;他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。”创世纪没有记载约瑟带了脚镣,从此节圣经可以更详细的知道他所受的苦。在被人丢弃的时候,只有神的应许能安慰他,使他知道神不会忘记他。神的应许既不马上应验,这就试炼了他的信心和忍耐。约瑟的信心,真是做了我们的榜样,也帮助了许多受同样的试炼的信徒,叫他们放心的忍耐等候,直到神的时候来到。神必实行他所应许的。信心能使神所应许的‘未见之事’变成事实。虽然在那等候的时候,还没有看见神的应许实现,但却能因所信的应许满心快乐。神对信徒所行的一切事都有他的好意,并且那些试炼都有好的果效。约瑟因所受的管教,才有资格作埃及国的宰相;受了脚镣的痛苦,才配戴颈项上的金链。

第二十至廿二节“王打发人把他解开,就是治理众民的把他释放;立他作王家之主,掌管他一切所有的;使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。”神将约瑟送到埃及的主要原因,是要为他所选的雅各家预备粮食。同时也要叫外邦的埃及人享受选民的恩惠,他们因约瑟的计划在饥荒时得存活。约瑟的生平预表主耶稣。主被自己的人所厌弃而钉死,就被父神高举,坐在父神的右边掌权,并差遣圣灵设立教会,转向外邦人,等不多时,主耶稣还要转向他的选民,他们一看见他的荣耀,就要承认他是弥赛亚。主耶稣是神所设立世界的王。现在只有少数的人承认他,将来神要“把一切仇敌都放在他的脚下”(哥林多前书十五章廿五节),到那时,圣徒要和主耶稣一同掌权。

第廿三至廿四节“以色列也到了埃及,雅各在含地寄居。耶和华使他的百姓生养众多,使他们比敌人强盛。”以色列人寄居在外邦人中,神还是使他们昌盛。神的恩惠总是随着他们。今日的信徒也是在患难中兴旺,这正如诗人所说:“你使人坐车轧我们的头,我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(诗篇六十六篇十二节)。

第廿五至卅六节“使敌人的心转去恨他的百姓,并用诡计待他的仆人。他打发他的仆人摩西,和他所拣选的亚伦,在敌人中间显他的神迹,在含地显他的奇事。他命黑暗就有黑暗,没有违背他话的。他叫埃及的水变为血,叫他们的鱼死了。在他们的地上,以及王宫的内室,青蛙多多滋生。他说一声,苍蝇成群而来,并有虱子进入他们四境。他给他们降下冰雹为雨,在他们的地上降下火焰,他也击打他们的葡萄树和无花果树。毁坏他们境内的树木。他说一声,就有蝗虫蚂蚱上来,不计其数,吃尽了他们地上各样的菜蔬和田地的出产。他又击杀他们国内一切的长子,就是他们强壮时头生的。”请注意神同时作两件大事。一件是救以色列人出埃及,另一件是刑罚埃及人。神在现今的世界也是照样作两件大事。一件是救一切相信的人,另一件是刑罚恶人。到了救恩完成的时候,神要将魔鬼丢在地狱里受永远的刑罚。以色列人出埃及的时候,已经象征了这事。神对摩西说:“你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了”(出埃及记十四章十三节)。他们果然都在红海中沉没了。”

第卅七至卅八节“他领自己的百姓带银子金子出来;他支派中没有一个软弱的。他们出来的时候,埃及人便欢喜;原来埃及人惧怕他们。”以色列人寄居于埃及的事,神早就向他们的祖宗亚伯拉罕预言了(参创世纪十五章十至十四节)。这里明明说道:“他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们带许多财物从那里出来。”以色列人出埃及的时候,果然是带着金银,并且都是康健的。他们没有将埃及国的疾病带出来,埃及人的病是可怕的。

第卅九至四十五节“他铺张云彩当遮盖,夜间使火光照。他们一求,他就使鹌鹑飞来,并用天上的粮食,叫他们饱足。他打开盘石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。这都因他纪念他的圣言;和他的仆人亚伯拉罕。他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。他将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的;好使他们遵他的律例,守他的律法。你们要赞美耶和华。“神为他的选民所预备的需要,一无所缺。神自己看顾他们,带领他们,白日有云柱,夜间有火柱。他们所吃的是天上的粮食;神在旷野为他们打开盘石,使水流出;神的选民是何等有福呢!无怪有人说:“那一大国的人有神与他相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?”(申命记四章七节)  那流水的盘石象征主耶稣。今天走天路的信徒,也同样得到神的照顾和供给,使我们今生的路程,一无所缺。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网