返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百零八篇

 

第一百零八篇(弦歌迎晓)

一、题目:心里坚定靠神夸胜

二、作者:大卫

三、大纲:

l、感谢神的大爱(一至五节)

2、倚靠神得胜仇敌(六至十三节)

四、中心节

“我们倚靠神·才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他”(十三节)

五、小引:

本篇乃是重复了以前的另两篇的话。一至五节曾在五十七篇七至十一节中记载;六至十三节曾于六十篇五至十二节中有同样的话。有人以为,古人在无意之中,把这两段已经记载的诗合并起来了。如此看法,忘记了圣经不是人随便写出来的,乃是圣灵感动而写的。既有这样的重复,圣灵必有他的美意。对于特别重要的话,不妨再重复地记下来。我们所爱的诗,不是欢喜唱了又唱么?难道圣灵感动人不可以同样的重复么?

六、详解

第一节“神阿,我心坚定;我口要唱诗歌颂。”信徒的心意,总要对神坚定,不可因环境而改变。人一生的果效是从心中发出的。车轮虽然旋转,但其轴是稳固不动的。照样,信徒在动荡不安的世界中,若有坚定的心志,就可以稳当地固守着自己的本位。信徒的心志能够坚定,是因为靠着那不会改变的神,和他所赐的恩。“人心靠恩得坚固才是好的。”(希伯来书十三章九节)有了坚定的心志,便可以随时欢喜快乐,向神唱诗歌颂。

第二节“琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。”犹太人的经书说:大卫的床边有琴挂在墙上,到了深夜的时候,北风一刮·丝弦就响起来。大卫听见这样细微的声音,就起床查经,直到天亮。虽然我们不知道这话是否属于遗传或谣言,但有一件是事实的,也是值得信徒仿效的,就是查经和亲近主的时间,最好是“极早醒起”的时候。以色列人在旷野收取吗哪,是要每早晨收取的,因为“日头一发热就消化了”,吗哪也不见了。信徒守晨更,就是极早起来读经,收取灵粮,好得着灵性的食物,并因此得着属灵的力量,增长寿命。

第三节“耶和华阿,民要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。”以色列人是神的选民,也是神在列国中所设立为自己作见证的国家。今日的教会也是神在列邦中为自己所设立的见证人。神的选民既蒙了大恩,又因为神是配得赞美的,他们就成为歌颂快乐的人。基督徒的快乐和赞美有感动人的妙能,信徒的赞美也能叫魔鬼惧怕逃跑。所以信徒只管放胆“常常喜乐”,并“凡事谢恩”。

第四节“因为你的慈爱,大过诸天;你的诚实达到穹苍。”信徒从自己的经历和生活中,发觉了神是何等的慈爱,何等的诚实,心中因此便涌出美辞。

第五节“神阿,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。”大卫预备建筑圣殿,向神祷告的时候说:耶和华阿,尊大、能力、荣耀、强盛、威严都是你的。大卫与神非常亲密,所以他对神有更清楚的认识,知道神是何等可尊可崇。

第六节“求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。”神愿意与犯罪的人亲近,乃是救恩的奇妙。这奇妙的恩爱在所罗门身上显出了。大卫虽然犯了大罪·与拔示巴犯了奸淫,因为他肯苦苦的认罪悔改,神就赦免了他的罪,并赐他一位最聪慧的儿子,且特向他显爱心。圣经说:“耶和华也喜爱他”(撒母耳下十二章廿四节)。神对每一个罪人的爱也是如此。我们都是因耶稣的救恩成了神“所亲爱的人”。

第七节“神已经指着他的圣洁说·我要欢乐,我要分开示剑,丈量疏割谷。”神不但向人应许他的福气·他更切实地指着他不改变的圣洁说出他所要作的事。神与人亲近和向人说话的时候·他要人注意圣洁,与在西乃山时一样。神对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服:到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上”(出埃及记十九章十至十一节)。今日的信徒,对神的圣洁实在太随便了。神是圣洁的·可敬可畏的(参出埃及记卅四章十七节)。主耶稣是我们的大祭司,他已将自己分别为圣,为要使我们成为圣洁,可以时时与神亲近(约翰福音十七章十九节)。

示剑是一个很有历史性的地方。雅各的儿子们因其妹底拿的缘故,在这里杀我了该地的民众(参创世纪卅四章)。因此雅各带全家到伯特利去,再一次恳切的亲近神。及至约书亚领导以色列人过约但河得了全地为业时,连示剑也在内了。

这里所说的“欢乐”是耶和华为得胜的元帅夸胜的话。示剑在犹太中部的山地中,疏割在约但河的东边。一处是高地,一处是低地。换句话说;“东西高低都要属神。”

第八节“基列是我的;玛拿西是我的;以法莲是护卫我头的;犹大是我的杖。”基列是指约但河以东凡属以色列的地界,即包括流便,迦得和玛拿西半支派。以法莲是约瑟的第二个儿子。约瑟因神特别的恩待,所以他的两个儿子各有一支派的产业。“护卫我头的”另有一种译法为“是我头的力量”,或“他头上的荣冕”。“犹大是我的杖”,这是根据雅各向他的儿子们所预言的(参创世记四十九章十节)。这应许一直到主耶稣降生,以致再来作王都是有效的。

第九节“摩押是我的沐浴盆;我要向以东抛鞋;我必因胜非利士呼喊。”摩押是罗得的后裔,以东是以扫的后裔,他们所住的地方,没有资格享受神所应许的福气,只能作最卑微的工役,像提鞋洗脚等。非利士人与以色列人有血仇。大卫代表主耶稣要为选民胜过一切的非利士人。

第十节“谁能领我进坚固城,谁能引我到以东地。”以东的地势是天然的山寨,没有人能攻进去,所以那地方的居民非常骄傲。“谁能引我到以东地”这个问题,只有一个答复,就是惟有神能够引人进入这石头的山寨。

第十一至十三节“神阿,你不是丢弃我们吗;神阿,你不和我们的军兵同去吗。求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。”诗人虽然感觉被神丢弃了,但他还是满心相信神必拯救他。在好像被神丢弃的时候,他仍能够依赖,深信神必定帮他,因他知道靠人是完全无用的。第十三节在英文译本更有切实信心的口气。“我们倚靠神才得施展大能”,英文本是through Good we shall do valiantly。这话没有问题的,信徒若倚靠神,就必能勇往直前。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网