返回首页 返回本书目录

 

诗篇第一百一十篇

 

第一百一十篇(君子道长)

一、题目:耶和华设立他儿子为王为祭司

二、作者:大卫

三、大钢:

1、耶和华赐权给他儿子(一至二节)

2、当主掌权的日子他的民必拥护他(三节)

3、耶和华设立主为永远的祭司(四节)

4、主耶稣发怒报仇的日子(五至七节)

四、中心节

“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”(一节)

五、小引:

本篇紧接一百零九篇最合宜的。在一百零九篇中,描述神的仆人被恶人所恨,并且也说明了神对恶人的咒诅。犹大卖耶稣,代表一切反对神的恶人,那就是指主耶稣被人抗拒,回到天父面前,父神欢迎他坐在他的右边,等父神自己将他的仇敌作他的脚凳。本篇中说明主耶稣已经得胜了,且在父神的右边等着。

虽然有一些解经家不愿意承认这一篇是指着主耶稣而说的,但他们可没有留意到本篇之经文,是主耶稣所亲自用来引证他就是弥赛亚的。既有主耶稣自己的见证,就不能再否认了(马太福音廿二章四十一至四十二节)。神在新约中,直接或间接有十多次提到与本篇有关系的话(马可福音十二章卅五至卅七节;路加福音二十章四十一至四十四节;马太福音廿六章六四节;以弗所书一章二十节;歌罗西书三章一节;使徒行传七章五十六节;希伯来书一章三节,八章十章十一节至十三节,十二章二节,四章十四节至五章十节,六章二十节,七章全)。这些经文都是证明主耶稣将来要掌王权,并且已经被父神设立为照麦基洗德等次的大祭司。

主耶稣引证本篇提出四件事实:①本篇是大卫写的。2是大卫被圣灵感动而写的。③是关乎自己的预言。④基督是大卫的儿子又是他的主。凡不肯承认本篇是大卫写的,就自然不接受主耶稣自己的见证了。

六、详解:

第一节“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”这是父神与他的爱子在主受难之后最亲密的预言。马可福音十六章十九节记载这话的应验说:“主耶稣和他们说完了后来被接到天上,坐在神的右边。”他在十字架上已经“借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(希伯来书二章十四节)。得了这样的大的胜利,父神就欢迎主耶稣坐在他的右边,等神使他一切仇敌作他的脚凳。使徒彼得也证明这事,他说:“耶稣已经进入天堂,在神的中边,众天使和有权柄的,并有能力,都服从了他”(彼得前书三章廿二节)。希伯来书四章十四节说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”使徒保罗更清楚地说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人”(以弗所书四章八节)。又说:“使他从死里复活,叫他在天上坐在自己右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的”(以弗所书一章廿至廿一节)。

“耶和华对我主说”,在这里三位一体的神中有两位谈话,“我主”就是指第二位与父同权的弥赛亚。“坐在”乃是休息的姿态,又是执掌权柄的态度。他的地位是在神的右边,也就是“天上至大者宝座的右边”(希伯来书八章一节)。主耶稣在这高位上等着父神为他报仇。在诗篇中神对他的仇敌说:我的君在锡安我的圣山上了”(诗篇二篇四至六节)。主耶稣进入耶路撒冷的时候,是谦卑骑着驴驹的,将来他要骑着白马出现,并以大力施行审判(参启示录十九章十一至十六节)。我们正在这两次的出现之间,等着他以能力显现。“到了日期,那可称颂独有权能的万王之王,万主之主。”必要来到。

第二节“耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来;你要在你仇敌中掌权。”主耶稣以什么为能力的杖呢?他在世人中最有效的杖就是胜过魔鬼的十字架,这就是神大能的标记;也是公义和爱心的标记。众信徒在全世界靠着十字架流血的大能战胜魔权。将来羔羊坐宝座的时候,以这杖的公义和爱心从锡安掌权。神要“立他的君在锡安”。那就是和平之君治理天下的时候了。到那时,“必有列邦的人,和强国的民,来到耶路撒冷,寻求万君之耶和华,恳求耶和华的恩”(撒迦利亚书八章廿二节)。

第三节“当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。”主耶稣掌权的日子,从他复活升天坐在父神的右边起,一直到魔鬼被丢在火湖里。认识主的智慧,就必充满宇宙。自从圣灵降临充满他的教会,就有无数的圣徒甘心牺牲自己。一九六六年在新几内亚有两位土人,是基督徒。他们到了一个没有信福音的新区去为主作见证、但被当地的土人杀了。一九六八年又有两位西教士和一本地信徒被土人用箭射死,并在庆祝胜利的筵席中把他们吃了。这些为了爱主爱人而牺牲的,有什么果效呢?因着他们的血,开辟了一条传福音的路。现在,那些野蛮的土人,对传道人到他们中间去传福音,已表示欢迎了。

信徒要将自己献为活条,最要紧的一件事,就是必须“以圣洁为妆饰”。以色列人攻艾城的时候,因一人的罪就打了败仗。我们今日要做得胜的基督徒,就不能与罪恶妥协,末了一句话说:“你的民多如清晨的甘露。”信徒在世人中总觉得自己孤单,因为同道的人太少,但是将来蒙恩得救的人之“数目有千千万万”。启示录七章九节说:“我观看,见有许多的人,没有人能数过来。”到那时,就不再孤单了。

第四节“耶和华起了誓,决不后悔,说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”本书将主耶稣最重要的职位说明了。他是永远为祭司为君王的。麦基洗德没有家谱,照样,耶稣也是无始无终永远的大祭司。其他祭司都是人所设立,主耶稣却是父神自己所设立的。其他祭司献祭之时是用牲畜的血,但主耶稣是用他自己的血为人赎罪;别的祭司自己是有罪的,所以必须先为自己赎罪,但主耶稣是无罪的。他是完全的大祭司,必能拯救我们到底。

第五至六节“在你的右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满列邦各处;他要在许多国中打破仇敌的头。”神报仇的日子一定要来到的。他“必打伤列王”。他也是“在列邦中刑罚恶人”,又“要在许多国中打破仇敌”。现在世人多半不承认神的权柄,将来他要“好叫世人知道,至高者在人的国中掌权”(但以理书四章十七节)。到那时就要成就但以理书二章四节所说的:“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。”那就是这混乱世界的唯一大盼望。现在人类最重要的事莫如与我们的祭司和君王和好。“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的”(诗篇二篇十二节)。凡已经投靠他的,就不用再怕他的审判了,因为他自己作了我们赎罪的大祭司。

第七节“他要喝路旁的河水;因此必抬起头来。”我们长生不老的王,“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理”(以赛亚书四十二章四节)。主耶稣先成就了救人的大功,将来他要实行审判恶人,刑罚魔鬼。他作事随时有新的力量,因此他必抬头前进。他所计划的他必成就。哈利路亚!

── 包忠杰《诗篇批注》

 

基督教阿们网